Развитие новой отрасли начинается в Приморском крае

11:30 28 марта 2019
942
0
alt=

Органическое производство экологически чистых продуктов должно стать основным направлением развития сельского хозяйства Приморье. Потенциал края — наличие пахотных земель и соседство с крупными азиатскими рынками позволяют ему в ближайшие годы не только успешно развивать это направление, но и стать лидирующим производителем органических продуктов. Обсуждение перспектив развития аграрного сектора Приморья прошло в режиме дискуссионной панели в рамках выставки «АгроЭкспоВосток», сообщает «Приморская газета» 

Органическое производство — одна из самых динамично развивающихся отраслей мирового рынка. За несколько лет товарооборот органической продукции вырос с 18 до 97 миллиардов долларов. Предполагается, что ежегодные темпы роста и далее будут сохранятся на уровне 12-15 процентов. Сдерживает их только отсутствие ресурсов — сельскохозяйственных угодий. В этом плане ресурсы России безграничны. Одним из самых перспективных регионов является Приморский край.

По словам ректора Приморской Государственной Сельхозакадемии Андрея Комина, в Приморье уже есть производители, которые выращивают экологически чистую продукцию.
— Это наш Приморский научно-исследовательский институт, у них есть опытные поля, где они вообще отказались от химии. То есть технологии органического производства есть, их осталось довести до потребителя. Тыква, соя, мед — это те продукты, которые можно быстро сертифицировать, быстро наладить производство. У зарубежных партнеров также востребованы корма для животноводства. Мы можем их производить, учитывая, что в Европейской части России сегодня 90% поставок — это корма. И цены на них довольно высокие.

По словам Андрея Комина, вопрос, заниматься ли органикой в Приморье — звучит риторически, поскольку рядом полуторамиллиардный Китай, Япония со 128 миллионным населением и 122-миллионная Корея. Там есть потребность в органической продукции. А по цене она, как минимум, на 50% дороже обычной.

Однако, органическая продукция — это особые технологии, продукцию нужно вырастить на «чистой земле» без химикатов, так, чтобы она отвечала всем мировым стандартам органической продукции. Здесь на помощь аграриям должны прийти эффективные микроорганизмы, то есть ЭМ-технологии.

По словам исполнительного директор ООО «Приморский Эм-центр» Екатерины Евсеевой, здоровая качественная почва, экология и здоровье человека — это звенья одной цепи.
— ЭМ-технологии должны изменить менталитет тех, кто работает на земле, — уверена Екатерина Евсеева. — Нам предстоит понять, что важно получить не только прибыль, но и восстановить почву, на которой можно вырастить качественный продукт. То есть с помощью микроорганизмов накормить почву и микробиоту таким образом, чтобы она была в состоянии обеспечить растениям достаточное количество питательных веществ. Кроме того, эффективные микроорганизмы обеззараживают почву, при этом растения получают сильный иммунитет и не нуждаются в химических средствах защиты. Это очень перспективное направление, которое используется в 160 странах мира.

Однако, эксперты настаивают, что помимо органических технологий, для развития органического производства нужна система аккредитованных лабораторий, которая могла бы сертифицировать сельхозпродукцию, подтверждая её соответствие мировым стандартам качества. До настоящего времени такие сертификаты соответствия российские производители экологических продуктов получали в лабораториях других стран, в принципе, работали по «чужим» правилам. 

По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко эту работу нужно форсировать, поскольку с 1 января 2020 года в силу вступает закон об органической (экологически чистой) продукции. 

— Если мы хотим, чтобы закон полноценно вступил в силу, нужно за оставшиеся 9 месяцев создать полноценную систему сертификации, — подчеркнул помощника главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Чтобы мы могли с нашей продукцией выходить на зарубежные рынки беспрепятственно, чтобы маркировать продукцию значками, понятными для потребителей Японии и Европы. Поскольку сегодня в России органическое производство есть де-факто, но оно не существует де-юре.

Участники дискуссии отметили, что если государство выстроит систему сертификации, приморские сельхозпроизводители достаточно быстро смогут заявить о себе на мировом рынке органической продукции.
— Должен быть прозрачный стандарт, который понятен и проверяющим, и производителям, — отметил ректор Приморской Государственной Сельхозакадемии Андрей Комин. — Система сертификации должна быть устроена таким образом, чтобы она работала не в Москве, а непосредственно на месте. И чтобы чек-листы для сертификации не допускали двойных толкований. Кроме того российские стандарты нужно разработать в соответствие со стандартами потенциальных потребителей за рубежом. Чтобы наш производитель понимал, куда и с чем он идет. Если это будет отработано, производство оргнической продукции в крае будет успещно развиваться.

Участники круглого стола по органическому земледелию отметили, что в Приморском крае рождается новая отрасль. И это единственная отрасль, где сейчас реально может состояться частно-государственное партнерство. Потому что без поддержки государства невозможно развитие рынка, но оно также невозможно без активности производителей. Кроме того, органическое производство — это отрасль, которая будет способствовать созданию в крае большого количества рабочих мест.

Виктория Буркова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
17/66
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
23%
15/66
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/66
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
18%
12/66
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
7/66
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
23%
15/66

Добавить объявление