В Приморье утвержден порядок взаимодействия с онкологическими больными

12:59 16 августа 2023
2880
0
alt=

Утвержден Регламент взаимодействия краевых государственных медицинских организаций, центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и Приморского краевого онкологического диспансера (ПКОД) при оказании медицинской помощи пациентам с подозрением на онкологическое заболевание и установленным диагнозом злокачественного новообразования. Об этом сообщает «Приморская газета».

Также утвержден чек-лист оценки сроков оказания помощи и алгоритмы действий медицинского персонала в случае подозрения на онкологическое заболевание или установленный диагноз злокачественного новообразования.

В день обращения пациента в поликлинику врач/средний медицинский работник, заподозривший онкологическое заболевание, по итогам осмотра осуществляет постановку диагноза и организует первичное обследование, при записи на обследования применяются принципы «зеленого коридора». Пациенту также предлагается воспользоваться сервисом персонального помощника краевого онкодиспансера. В случае согласия пациенту выдается памятка с номером персонального помощника. Сотрудник медицинской организации (администратор МО, участника проекта) в течение трех дней формирует сигнальное извещение о пациенте с подозрением на злокачественное новообразование.

Персональный помощник формирует маршрутный лист пациента. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований не должны превышать сроков, установленных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

При подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания врачи-терапевты, врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-специалисты, средние медицинские работники в установленном порядке в течение одного рабочего дня направляют больного на консультацию в ЦАОП или первичный онкологический кабинет/отделение для оказания ему первичной специализированной медико-санитарной помощи.

При отсутствии обследований персональный помощник записывает пациента, используя расписание в МИС первичной медицинской организации. Дистанционно информирует пациента о дате и времени визита пациента к врачу-онкологу, а также при необходимости информирует о дополнительной записи на недостающие обследования.

В случае необходимости персональные помощники могут организовать запись пациента к врачам-специалистам. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 3 рабочих дней.

Врач-онколог медицинской организации в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза ЗНО организует взятие биопсийного материала и его направление на прижизненное патологоанатомическое исследование, а также организует выполнение иных диагностических исследований, необходимых для установления диагноза.

В случае невозможности взятия в медицинской организации биопсийного материала пациент направляется в поликлиническое отделение краевого онкодиспансера.

Персональный помощник онкодиспансера следит за сроками выполнения патологоанатомических исследований, который не должен превышать 7 рабочих дней с даты поступления биопсийного материала в патологоанатомическое бюро. В случае увеличения срока персональный помощник формирует карту дефектов и подает данные руководителю пилотного проекта.

Лечащий врач медорганизации выдает пациенту направление в краевой онкодиспансер. Персональный помощник формирует полный комплект обследований. В случае отсутствия полного перечня обследования персональный помощник записывает пациента на обследования. При длительных сроках ожидания исследований персональный помощник записывает на недостающие исследования пациента в онкодиспансер, минуя прием врача-онколога.

В обязанности персонального помощника входит уведомление пациента об отправке решения врачебного консилиума, а также дате госпитализации в краевой диспансер или визите в медорганизацию для выписки рецептов согласно решению консилиума, после чего персональный помощник заканчивает работу с пациентом.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление