В Приморье появилось закрытое сообщество с известным слоганом «Нам здесь жить»

12:27 27 июня 2019
516
0
alt=

Жить долго и счастливо хочется всем. И большинству приморцев, занятых преимущественно в бюджетной сфере, и ярко выраженному меньшинству, которое отягощено бизнесами различных степеней прозрачности. Как первых, так и вторых волнует вопрос стабильности и силы власти в Приморье. И если большинство устраивает уверенная поступь губернатора, то меньшинство — настораживает. Эксперты утверждают, что в Приморье начали прослеживаться тенденции, которые, создавая помехи движению вперед, могут затормозить экономическое развитие края, а следовательно, и улучшение качества жизни рядовых граждан. К таким аналитики относят зарождение некоего новообразования «Нам здесь жить», неформального объединения, которое злые языки уже называют «Клубом миллионеров», сообщает «Приморская газета».   

Образующий фактор
В декабре жители края выбрали губернатора. Олег Кожемяко, серьезный, вдумчивый, знающий счет деньгам, а главное, осознающий  ценность человеческого ресурса во всех сферах жизни, начал менять жизнь в крае. Начал именно  с обеспечения потребностей обычного человека, выраженных не в абстрактных цифрах, а во вполне конкретных пожеланиях жителей. Доклады в губернаторском кабинете стали начинаться не с перечисления потенциальных прибылей и возможных туманных перспектив, а с озвучивания  реальных зарплат  бюджетников, стоимости жилья  для врачей и учителей и отчетов по срокам выполнения ремонта теплотрасс, стадионов, больниц и школ.  

Отметим, что экономика региона также не осталась в тени ни в прямом, ни в переносном смысле. Эксперты высказывают предположение о том, что именно этот факт взбодрил избранную часть элитариев края. Отдельные представители крупного бизнеса Приморья решили организовать клуб «Нам здесь жить». Неформальное объединение зарегистрировано 13 июня 2019 года. Его учредителями выступили  региональные политики, которых злые языки относят  к так называемой «Дарькинской фронде». У истоков клуба стоят два депутата ЗС ПК — Галуст Ахоян и Сергей Ищенко. Рядом — Вячеслав Перцев, бывший генеральный директор Владивостокского морского торгового порта, а ныне человек, который (согласно ЕГРЮЛ) занимается строительным, гостиничным, логистическим и прочими бизнесами. В состав учредителей входят также Александр Домнин, партнер Перцева по ООО «Инком ДВ Лоджистик», Иннокентий Лазарев, создатель потребительского кооператива «Товарищество индивидуальных застройщиков «Фалаза». Возглавлять клуб доверили Павлу Тарасенко (он также входит в состав учредителей), бывшему советнику Дарькина, вице-мэру Владивостока и начальнику погрануправления в девяностых годах. Отметим, что Константин Сиденко, глава ДВЦ «ДальРАО», намеревается выйти из состава учредителей клуба.

Известный телеграм-канал опубликовал информацию о том, что «впервые о фактической организации этого сообщества стало известно в начале 2019 года, когда были проведены его первые заседания по ряду региональных проблем. Тогда публичным лицом «клуба» выступил И. Чемерис. Многие уловили в этом сигнал о декларации намерений участвовать в политической жизни региона со стороны экс-главы региона С. Дарькина».

Появление объединения в начале 2019 года совпало с началом работы в регионе сильного губернатора, который не зависит от местных группировок и проводит самостоятельную социально-экономическую политику.

Политолог Павел Наливайко подтверждает, что впервые информация об этом клубе появилась как раз спустя месяц после избрания Олега Кожемяко.
— Участники клуба позиционировали себя как объединение людей, которым небезразлична судьба Приморского края. В повестке их заседаний были региональные проблемы, обсуждаемые на уровне администрации края, Законодательного собрания и средств массовой информации. То есть пока это выглядит как закрытая дискуссионная площадка, — рассуждает знаток политического поля Приморья. — Другой вопрос, зачем столь авторитетным политикам и бизнесменам нужен такой формат? На мой взгляд, он необходим для отстаивания собственных интересов, ведь приход нового руководства в регион уже ознаменован наведением порядка в ряде региональных сфер. Однако тут вновь возникают вопросы, ведь если у каждого из участников этого клуба нет проблем с законностью приобретения бизнес-активов, то и что-то отстаивать не будет необходимости.

Эксперт уверен, что в этой связи пока сложно воспринимать клуб «Нам здесь жить» как серьезную структуру, которая каким-то образом будет влиять на политическую ситуацию в регионе.

Сергей Дарькин никак не комментирует использование своего предвыборного слогана в названии клуба, и это неудивительно: человек,  выдвинувший базовой идеей постулат «Нам здесь жить», руководит бизнесом издалека. И для комментариев он недоступен.

В чем дело, брат?
По мнению политологов, пока о работе клуба можно судить только по редким публикациям в телеграм-каналах. Известный эксперт Андрей Кудисов напрямую заявляет, что не может найти ответ на вопрос: «Чьи интересы будет защищать этот клуб?»
— Пафосные тексты госпожи Чемерис не дают ответа, и я в них не верю по одной простой причине: господа и дамы, которые присутствуют в качестве учредителей клуба, несмотря на свою финансовую состоятельность, в социально значимых проектах не замечены, — пишет эксперт.

Впрочем, он поясняет, что судить надо будет по делам.
— Главное, чтобы они не обернулись уголовными, как это у нас нередко бывает, — добавляет аналитик.

Общие фразы и полная непрозрачность деятельности клуба, как это водится, дает богатое поле для различного  рода вопросов и предположений.

— Неудивительно, что учредители клуба — люди, известные в обществе, и у каждого из них свой бэкграунд, — отмечает  Андрей Кудисов. — И, возможно, эти бэкграунды весьма необычны. У меня есть подозрение, что если кто-то всерьез решит заняться выяснением происхождения их состояний, то сможет найти много чего интересного.

Вполне возможно, что именно непрозрачность работы и целей клуба, в который вошли весьма состоятельные и вполне медийные персоны, дает основания экспертам утверждать, что подобная формализация связана в первую очередь с попыткой отстаивания интересов теми методами, которые были весьма популярны во времена «прокачки» лозунга, ставшего названием клуба.

Прибыль или люди?  
Политолог Даниил Ермилов уверен, что когда в регион пришел Олег Николаевич Кожемяко и начал проводить системную,  размеренную, но в то же время интенсивную политику реформирования, выяснилось, что вещи, которые были разрушены или находились в «разобранном» состоянии,  вполне могут работать, если не вставлять власти палки в колеса.
— Кожемяко тушит пожары, выстраивает нормальную работу, — отмечает эксперт. — И мы с вами можем наблюдать появление нового общественного движения как будущего инструмента влияния в первую очередь на экономику края. Потому что, когда бизнесмены с разнообразными интересами объединяются в группу, нужно иметь в виду то, что в первую очередь у них в голове прибыль, а не люди. Поэтому мы с вами воочию наблюдаем создание и развитие лоббистского инструмента. Пока еще общественного движения, которое в будущем запросто может трансформироваться в муниципальную партию — это не запрещено законом.

Эксперт также напоминает, что господин Дарькин был губернатором в непростые годы. В начале двухтысячных, по словам Павла Наливайко, в Приморье наблюдался повышенный градус коррупции, и недостаточно внимания уделялось социальной сфере.
— Это было очень интересное и очень сложное время. И вполне возможно, что мы с вами наблюдаем именно реваншистский инструмент. Вероятно, он создан в противовес действующему губернатору. Создание клуба — показатель того,  что в крае сформировался новый политический полюс.

Недоброжелатели называют клуб «Нам здесь жить» тайным обществом. Впрочем, что бы они ни говорили, явным остается одно — это новообразование не возникло спонтанно. Оно вызревало полгода, и то, как будет развиваться дальше, покажет время. Единственное, не всем жителям края может понравиться то, что у него в анамнезе. Но, впрочем, ставить диагноз пока рано.

Единственный факт: аналитики действительно предполагают, что из-за навязанной краю борьбы элит остановка с названием «Улучшение качества жизни» значительно отдалится от обычных его жителей во времени и пространстве. А между тем в составе, уже начавшем движение к этой станции, едут почти два миллиона человек, иначе говоря, все население Приморья.


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/79
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/79
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
13/79
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/79
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/79
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/79

Добавить объявление