В Приморье на поддержку студентов-целевиков от медицины направят более 20 миллионов рублей

14:46 24 января 2024
2922
0
alt=


В Приморье студенты, обучающиеся по целевому договору в Тихоокеанском медицинском университете и Школе медицины ДВФУ, получают стипендии из краевого бюджета. В 2024 году на эти цели предусмотрено 22,7 миллиона рублей. Меры поддержки отрасли с первокурсниками-целевиками ТГМУ обсудил министр здравоохранения Приморья Евгений Шестопалов в канун Дня студента.

Министр отметил, что система здравоохранения края, особенно в отдаленных районах, готова принять молодых специалистов, но сейчас главная задача студентов – хорошо учиться.

— Сейчас вы находитесь на этапе базового медицинского обучения, когда очень важно учиться на «отлично». У нас самое сложное образование и самая сложная отрасль. Я призываю на первых курсах не идти работать, постарайтесь сосредоточиться на учебе, которая предполагает и развитие практических навыков, — сказал руководитель минздрава Приморья Евгений Шестопалов.

Он добавил, что помимо краевой стипендии ряд государственных медучреждений инициируют свои выплаты, таким образом поддерживая стремление студента, который определился с выбором будущей специальности.

В ходе встречи студенты задали вопросы про меры поддержки молодых специалистов, распределение и программу «Земский доктор». Министр заверил, что такие встречи будут регулярными, и ребята могут задавать все волнующие вопросы как лично на встречах, так и кураторам в краевой минздрав.

— Региональные меры поддержки расширяются, обеспечивая социальные выплаты различного характера, что значительно стимулирует работу молодых медиков. Помимо этого, муниципалитеты в крае стараются обеспечить молодых специалистов жильем, — отметил Евгений Шестопалов.

Напомним, в настоящее время в профильных высших медучреждениях обучается 1081 целевик. Согласно Постановлению, стипендия им выплачивается два раза в год. В прошлом году на первый курс поступил 181 студент.

Отметим, обеспечение медицинских учреждений кадрами соответствует задаче национального проекта «Здравоохранение», а также является одним из ключевых звеньев программы модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшей в 2021 году.

В 2023 году глава государства Владимир Путин призвал активизировать работу по подготовке и переподготовке медицинских кадров.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление