В приграничном Хуньчуне будут готовить филологов русского языка

17:21 10 января 2019
530
0
alt=

Филиал Яньбяньского университета открыли в приграничном к Приморью городе Хуньчунь (КНР). Территория кампуса — почти 700 тыс. кв. метров. Он рассчитан на обучение 8000 студентов. Новейшее оборудование, лаборатории, база и комфортные условия для проживания и обучения делают его привлекательным для студентов. Преподаватели из Янцзы приезжают на лекции, работают на два университета, сообщает «Приморская газета».

В филиале обучают на бакалавров по 8 специальностям. При трехгодичном обучении — по 11 специальностям. Дальнейшее образование можно будет получить в основном Яньбяньском университете в Янцзы. Но в будущем и в филиале будут готовить аспирантов.
Кстати университет заключил соглашение с семью университетами в Японии и Северной Корее по обмену образовательными программами и студентами.  Студенты учатся три года в Китае, потом два года в Японии или Северной Корее, а затем получают диплом.

Есть намерение подписать соглашения с российскими университетами в Приморье. Но пока в России могут учиться только те студенты, которые изучают русский язык по специальности «филология». В дальнейшем сотрудничество планируют углублять с другими факультетами и специальностями. К примеру, многие студенты знают корейский, изучают японский, поэтому им легче учиться в Северной Корее и Японии.

В России же китайские студенты хотят изучать экономику, юридическое право, филологию.

В планах филиала Яньбяньского университета — международное сотрудничество: обмен преподавателями, обмен студентами по программе, прием на обучение иностранных студентов по всем программам, которые есть в государственном каталоге реестра КНР у Яньбяньского университета.
Также представители ВГУЭС планируют открыть на базе университета в Хуньчуне летний лагерь для студентов. С ДВФУ есть обмен студентами.
— Как пример южнокорейского сотрудничества, в Яньбяньском университете специалисты из Южной Корее учат всех желающих корейскому языку бесплатно, создав базу для изучения корейского языка. Финансирование поступает из Южной Кореи. Подобную практику планируем применить и в филиале в Ханьчуне, — заявил руководитель филиала Суй Сянчжэ.

Сейчас в главном университете профессионально изучают русский язык 200 студентов из 8 групп.
— В Хуньчуньском филиале учатся две группы — 60 студентов в магистратуре по направлению «Перевод, литература и языкознание». В развитии отношений между нашими странами русский язык очень востребован и мы планируем увеличить количество обучающихся, — рассказал декан факультета русского языка Чжэн Ян.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей