Утилизация по полной: одежду, банки и покрышки предложили перерабатывать на 100%

08:14 21 августа 2019
1131
0
alt=

Минприроды предложило правительству РФ ввести 100%-ную утилизацию товаров и упаковки. Сейчас перерабатывают лишь 5-35% объема отходов: одежду, покрышки и тару. В 2018 году доход от переработки составил 2,2 млрд рублей, однако ведомство предложило увеличить его до 136 млрд рублей за счет глобального увеличения объемов переработки отходов. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой.

Специалисты рынка высказываются против резкого скачка объемов утилизации, пишет «Коммерсантъ». Такая мера, по их мнению, окажет колоссальное давление на потребителя из-за роста цен на подобные услуги.

Справка
Уже почти год во Владивостоке работают активисты экологического движения «РазДельный Сбор». Каждую первую субботу месяца волонтеры принимают у горожан пластик, макулатуру и жестяные банки. За девять месяцев работы около 800 жителей Владивостока сдали на переработку 2541 кг вторичного сырья. Инициировала это движение во Владивостоке Ляйсан Разетдинова, приехавшая из Сургута.

Сейчас инициатива Минприроды находится на рассмотрении других ведомств: министерств торговли и экономики. В частности, в проекте указано, что увеличение нормативов переработки соответствует аналогичному опыту Европы.

Примечательно, что ранее с похожей инициативой выступал Минпромторг. В то время именно Минприроды внесло свои возражения против полной утилизации бытовых неэлектрических приборов, бумаги, покрышек и изделий из пластика.

Отметим, что  с 1 января 2020 года в Приморье изменится схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — только региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Краевым оператором стал КГУП «Приморский региональный оператор» — это бывший МУП «Спецзавод № 1», перешедший в краевую собственность.

— В ближайшие три-четыре года в Приморье будет внедрен раздельный сбор отходов. Люди будут разделять мусор на два типа — «сухой» (что можно переработать) и «мокрый» (непригодно для переработки и пищевые отходы), — рассказал ранее «Приморской газете» и. о. первого заместителя руководителя регоператора Сергей Лазарев.

Сейчас приморцы платят за вывоз мусора исходя из площади помещения, например во Владивостоке тариф — 4,30 рубля за квадратный метр. С 2020 года край перейдет на расчет с каждого человека. Основой для его определения будут нормы накопления ТКО. Согласно расчетам краевого Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, они составляют 173 кг в год для жителя многоквартирного дома (МКД) и 316 кг в год — для жителя частного дома. Предельный тариф регоператора составляет 5791 рубль за тонну с НДС. Исходя из этих данных ежемесячный платеж составит 84,48 рубля с человека для жителя МКД и 150,56 рубля с человека для жителя частного дома.

Сегодня картон и бумагу для переработки поставляют на «Уссурийский картонный комбинат», который недавно реанимировали. Пластиковые бутылки (ПЭТ) отправляются в компанию «Гранула». Полиэтиленовая пленка идет в «Русскую полимерную компанию». Металл и жесть скупают металлозаготовительные компании. В Приморье не перерабатывают только стекло. Стоимость стекла в Приморье невысокая — всего 2-3 рубля за килограмм, но руководство уверено: когда в крае появится свой стекольный завод, стоимость ценного ресурса сразу вырастет в разы. Пластик сейчас приобретают за 17 рублей килограмм. Дороже всего стоит жестяная банка — примерно 40-50 рублей за килограмм. Заметим, что один брикет пластика может весить около 300 килограммов, брикет жестяной банки — чуть больше, а картона — чуть меньше.

Напомним, в 2019 году запланировано почти 40 млн рублей из краевого бюджета на проектирование мусоросортировочных станций, еще почти 13 млн рублей направят на оснащение весовым контролем муниципальных полигонов бытовых отходов. В перспективе планируется приобретение комплексов обеззараживания. Кроме этого, в текущем году начнется проектирование полигона в Лучегорске, а вот строительство в ТОР «Надеждинская» Экотехнопарка по глубокой переработке отсортированных отходов идет полным ходом. Уже в этом году начнется проектирование мусоросортировочных станций и строительство на отдаленных территориях края мобильных комплексов по переработке коммунальных отходов.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей