Устроят на благо: приморцы заканчивают определять фронт работы для местных администраций 

09:20 02 марта 2019
480
0
alt=

С 2017 года в Приморье идет работа по приведению в порядок скверов, дворов, парков. В 2019 году в Приморье  новый  вид обретут более 50 общественных и 100 дворовых территорий. До 1 марта жители 12 городских округов и двух поселений могут проголосовать за те объекты благоустройства, восстановить которые им хотелось бы в первую очередь. Параллельно в части муниципалитетов идет оценка проектов, по которым эти работы будут проводиться.  Архитекторы  отмечают, что главный тренд времени — нестандартный взгляд на пространство и объединение в одном комплексе игровых зон и прогулочных площадок.  Об этом сообщает «Приморская газета».

Вопрос терминологии

Кстати
Главный вход в Нагорный парк планируют расположить рядом с одноименной остановкой  общественного транспорта. На территории несанкционированной автостоянки  планируется организовать платную парковку для посетителей парка. Передвигаться по территории помогут  навигационные стенды. У входа будет фудкорт — площадка для небольших кафе различного формата. 
Ядром южной части парка станет здание для размещения крытого общественного пространства, кафе, помещений администрации и туалетов, возводимое на участке с измененным рельефом на месте несанкционированной автостоянки. Террасированная конструкция кровли развернута на юг с раскрытием на панорамный вид города и предусмотрена как для пассивного отдыха и созерцания, так и для проведения лекций и презентаций на открытом воздухе или просмотра кинофильмов.
Детская зона «уйдет» в глубину северной части парка. 
По замыслу создателей, она станет творением добродушного Тролля — Хозяина горы. Площадка расположена на склоне, это позволит выстроить интересную деревянную конструкцию переменной высоты, как будто сам Тролль создал свое жилище. 


Традиционно жители городов и поселков под сквером понимают некое место, где можно погулять, посидеть на лавочке, и где присутствуют архитектурные формы: памятники, скульптуры и так далее. С профессиональной точки зрения сквер — благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки. Как правило, это относительно небольшой участок величиной до 2 гектаров, который располагается на площади, перекрёстке улиц либо на примыкающем к улице участке квартала. Главное предназначение — кратковременный отдых пешеходов. 
— Как правило, люди смешивают такие понятия, как «парк» и «сквер». Между тем как сквер — это место, которое не предполагает длительного проведения времени. Туда можно зайти, посидеть, выпить кофе, как сейчас модно, либо же встретиться с другом, вывести ребенка на прогулку. Исходя из этого функционала и идет разработка организации пространства, — говорит инженер-строитель Елена Ильченко. 

Вопросы красоты

Для ландшафтных дизайнеров решение вопроса, каким именно будет сквер, является сложным и длительным процессом. Выбранный объект должен не противоречить нормам градостроения, быть максимально комфортным и полезным для горожан. Каждый проект в идеале предлагает не просто создание дорожек, установку лавочек и фонарей. Он имеет концепцию раскрытия пространства, которая бы наиболее полно отражала суть места. 
— Скверы могут быть открытые и закрытые. На открытых преобладают газоны и цветники. Если же говорить о закрытых, то здесь больше посадок деревьев и кустарников, такие парки выглядят достаточно изолированными. Кроме того, если сквер расположен возле здания, то он должен подчеркивать фасад, если посвящен какому-то человеку, то так или иначе поддерживать в своей концепции эту тему, — говорит инженер-строитель Елена Ильченко. 
Во Владивостоке один из примеров такой концептуальной организации пространства — Адмиральский сквер. При его проектировке было учтено, что на этой площадке проходят локальные праздники, и потому там появился амфитеатр, в котором традиционно размещаются зрители во время концертов. 
Расположенный напротив Театральный сквер подводит к фасаду Приморского театра имени Максима Горького и относится к закрытым, так как он с трех сторон окружен зданиями и закрыт деревьями. 
В Советском Союзе скверы были популярной формой организации пространства и всегда закладывались при строительстве городов либо же поселков городского типа. 

Впереди всех

Кстати
Парк — предназначенная для отдыха открытая озеленённая территория. Как правило, парки содержатся государством и предоставляются для отдыха всем желающим. Аллея — дорога, пешеходная или проезжая (обычно в парке, саду, иногда вне их), обсаженная по обеим сторонам деревьями, иногда в сочетании с кустарниками. Бульвар — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (чаще всего — посреди) улицы (первоначально — на месте прежних городских валов), вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе, торговые киоски, а также храмы и другие религиозные сооружения. На данный момент во Владивостоке нет бульваров.

Проект «Формирование комфортной городской среды» в России стартовал с 2017 года. Тогда он реализовывался в пилотном режиме. Проект работает в городах и поселках с населением больше тысячи человек. Таких в Приморском крае четырнадцать: двенадцать городских округов и два поселения — Покровское и Кавалеровское. Здесь с помощью программы приводятся в порядок дворы и общественные зоны — центральные улицы, площади и скверы. Непременное условие: благоустройство должно быть комплексным, то есть с проектированием, установкой необходимого оборудования, малых архитектурных форм и разбивкой тематических площадок, проведением или ремонтом освещения и прочими атрибутами комфортной городской среды.
Программа рассчитана до 2022 года, за это время в Приморье будет приведено в порядок 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха. 
В 2018 году за счет федерального и краевого бюджета свои общественные пространства обновили 45 муниципалитетов. Всего на благоустройство было выделено 455,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 398 млн рублей, из краевого — 54 млн рублей. Планировалось благоустроить 116 дворовых территорий и 59 общественных пространств. 
По итогам ушедшего года наиболее ответственно к выполнению программы подошли в небольших муниципалитетах: Дальнегорск, Лесозаводск, Спасск, Смоляниново, Покровка.
— Хорошая программа, чтобы благоустроить и привести в порядок дворы и общественные пространства в муниципальных образованиях, — считает председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. — Поселения и муниципальные районы практически на 100% освоили деньги, сдали свои объекты, некоторые еще в середине года. Проблемы возникли в городских округах, особенно во Владивостоке, который в прошлом году оказался не готов эту работу выполнить. Столица не получила те объекты, которые могли бы улучшить его лицо, сделать комфортным проживание жителей города. В этом году, надеемся, ситуация поменяется. 

Уплывшая история

Во Владивостоке проблемы возникли с реконструкцией сквера имени первой женщины — капитана дальнего плавания Анны Щетининой. В 2016 году после сильных тайфунов здесь «поплыла» поверхность: потоки воды подмыли грунт, и покрытие начало сползать по склону. В 2018 году сквер вошел в программу по благоустройству и, как планировала администрация города, уже к концу 2018 года должен был принять горожан. Однако недобросовестный подрядчик поставил крест на благих намерениях. 
Строитель затянул сроки выполнения работ, не завершил их в обозначенный договором срок, чем нарушил условия исполнения муниципального контракта.

— Вопрос о расторжении контракта и внесение ООО «Владтехника» в перечень недобросовестных поставщиков будет рассмотрен в Федеральной антимонопольной службе, — пояснила начальник отдела дизайна городской среды Татьяна Шлеина. 
Кроме того, несознательный строитель должен будет ответить деньгами за срыв работ. Компании предстоит выплатить порядка 750 тысяч рублей. А уже в 2019 году администрация города объявит новый аукцион на реконструкцию сквера. 
Новому подрядчику придется провести отсыпку грунта, укрепить откосы, уложить тротуарную плитку, восстановить газоны и металлическое ограждение и высадить саженцы кустарников.

Совместное планирование

Мнение людей — главный фактор, определяющий выбор объекта для благоустройства. В 2019 году жители 12 городских округов и двух поселений могут решить, какие именно объекты они хотят привести в порядок в этом году. Конечный срок голосования — 1 марта. Только после этой даты муниципалитеты начнут составлять планы, искать подрядчиков и формировать бюджет.  Все объясняется просто: люди лучше знают, какие объекты им важны в первую очередь. 
— Условие программы «Формирование комфортной городской среды» — участие людей в выборе объектов для благоустройства, контроль хода работ и участие в их приемке, — говорит директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко
Например, сквер в находкинском микрорайоне Ливадия, который появится 2019 году, будет разбит в зеленой зоне улицы Победы как раз по инициативе жителей. В 2014 году по просьбе Совета ветеранов здесь был возведен обелиск, увековечивший фамилии местных жителей, не вернувшихся с полей сражений. Площадка набрала больше всего голосов жителей в 2018 году. Сейчас администрация города вышла с этапа планирования и документирования на этап реализации. 

Решает голос

Во Владивостоке также идет голосование. В 2019 году гражданам предоставили право выбрать один из пяти объектов городской среды,  ставших победителями в прошлогодних заочных «соревнованиях». Выбрать фронт работ для администрации жители Владивостока могут на специальном портале (http://golos25.vlc.ru). Точку в вопросе того, сколько объектов приведут в порядок в 2019 году, поставит глава города Олег Гуменюк и общественная комиссия, которым представят на рассмотрение наиболее популярные среди горожан проекты
— Так получилось, что в 2019 году у нас не было времени провести публичное обсуждение, как в 2018. Приказ Минстроя вышел в середине февраля, а уже в марте нам нужно приступать к работе. Потому мы собрали те проекты 2018 года, по которым поступило большое количество заявок и уже готов дизайн-проект. Среди них Игнатьевский сквер, инициатива реконструкции которого исходила от жителей, и Жариковский сквер, проект благоустройства которого создали школьники, — пояснила начальник отдела дизайна городской среды Татьяна Шлеина.  
Всего во Владивостоке 98 скверов, 81 из которых нуждается в реконструкции. Из проектов, которые были выбраны в 2018 году, уже закончен Пушкинский сквер, дизайн-решение которого создали разработчики из московского КБ «Стрелка». Это часть будущего общего пространства, которое объединит сразу три площадки — Пушкинский, Матросский скверы и сквер имени Невельского. Кстати, при разработке концепции благоустройства территории вокруг художественного училища архитекторы решили использовать необычный для Владивостока материал — дерево. 
— Благодаря особой обработке доски сохранят свой вид, несмотря на особенности климата нашего города. Здесь использована лиственница, которая, как известно, становится только прочнее со временем. Также подрядчик использовал специальную отделку, чтобы по покрытию можно было ходить и в дождь, и зимой, не опасаясь поскользнуться, — рассказывает Татьяна Шлеина.   
В 2019 году Владивосток ждет еще один этап выбора объектов благоустройства. Уже на 2020 год. До 1 сентября в городе пройдет общественное обсуждение вероятных преобразований. 

Нагорная история

 Инициатива благоустройства того или иного объекта может исходить не только от власти и рядовых жителей, но и от бизнеса. Есть примеры, когда активные предприниматели своими силами продвигают идею приведения какой-либо территории в порядок. На этот путь в 2017 году встал бизнесмен Дмитрий Алексеев. Территорию для себя общественник выбрал сложную — Нагорный парк. 
Известно, что в начале 20 века на этой площадке располагались городские укрепления, позже — парк с танцплощадкой и гипсовыми статуями. Имеется также неподтвержденная информация о том, что именно Нагорный парк является старейшей рекреацией в городе. Отличительной особенностью территории является характерный рельеф, что можно использовать как видовую площадку, с которой видно весь город. 
— Мы хотим развивать город, у нас есть для этого необходимые ресурсы. Есть даже материальная и производственная база, — говорит Дмитрий Алексеев. 
Уже готов проект. Разработчики из владивостокского бюро Concrete Jungle утверждают, что учли все особенности территории. Было сложно: площадь парка крайне неоднородна. В нее входят как «кусочки» нетронутой территории, так и участки, на которых человек похозяйничал весьма активно. Здесь есть и автостоянки, и авторазборки, в том числе нелегальные. 
— Практически в геометрическом центре парка располагается частная земля, предназначенная для размещения автостоянок, которая разделяет парк на две равнозначных части — южную и северную зоны, связанные неширокой перемычкой. Таким образом, проект благоустройства парка вписывается в конфигурацию восьмерки, а концепция парка приобретает дуальную природу: северная зона, ближайшая к остановке «Нагорный парк», становится территорией рекреации районного значения, в то время как южная, охватывающая сопку Тюменскую, — знаковым объектом для жителей и гостей города и общественным пространством общегородского назначения, — рассказывает сооснователь Concrete Jungle Феликс Машков.
Кстати, что в японском мастер-плане, что в Генплане Владивостока эти земли отнесены к рекреации. Но Дмитрий Алексеев утверждает, что сейчас у общественников пока нет возможности что-то легально сделать с парком. Есть проект, есть поддержка от администрации, но Росимущество пока не дает добро. 
Дело в том, что земля  парка находится в федеральной собственности. «Вызволить» ее у Росимущества добровольцы пытаются уже год. Недавно  федералы ответили приморцам очередным отказом, ссылаясь на то, что на эти земли есть планы у ДОМ.РФ (бывший АИЖК). Впрочем, последние о таком повороте дела даже не подозревали. 
— Мы поддерживаем инициативу создания парка, тем более, что во Владивостоке их так мало, — отметил руководитель ДОМ.РФ Александр Плутник. 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление