Управляющим компаниям Приморья придется отчитываться за починку труб и покраску стен

18:01 19 марта 2024
5225
0
alt=


В платежках за ЖКХ могут появиться строчки о суммах, собранных с жильцов на текущий ремонт, задолженности и общей стоимости запланированных и выполненных работ. Выделить плату за текущий ремонт в отдельный вид платежа предлагает законопроект, внесенный в Госдуму 14 марта, сообщает «Парламентская газета».

Законодательство возлагает ответственность за техническое состояние жилого дома на собственников квартир. Плата за ремонт почтовых ящиков, перил, пола, стен, фасада и замену лампочек ежемесячно учитывается в платежках. Однако в отдельный вид платежа она не вынесена, а учтена внутри графы «за содержание общего имущества». Из-за этого жильцы не видят, куда ушли их деньги и какие работы выполнены. 

«Денежные средства на текущий ремонт отдельно не учитываются, что приводит к колоссальному «недоремонту» и затратам государства и самих собственников на проведение капитального ремонта», сказано в пояснительной записке к документу.

Документ призван не только раскрыть карты перед жильцами, но и решить еще одну проблему — судов. Дело в том, что при смене управляющей компании деньги за текущий ремонт суды взыскивают с прежней организации, но так как вычленить сумму из платы на содержание невозможно, то в таких требованиях либо отказывают, либо взыскивают полную стоимость, что ведет к необоснованным убыткам у предыдущих организаций.

Выделение текущего ремонта в отдельную позицию позволит собственникам жилья контролировать его планирование и выполнение, отметил соавтор документа, председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов: 

— Наша инициатива направлена на то, чтобы четко разделить эти работы и направляемые на них средства. Так будет всем жильцам понятно, сколько денег они ежемесячно направляют на работы и на что в целом могут рассчитывать.

Депутат подчеркнул, что законопроект делает прозрачным проведение реальных текущих ремонтов. 

— Сейчас у нас формулировка в платежке звучит как «расходы на содержание и текущий ремонт». В любом месте, где есть союз «и», появляется возможность для не очень понятных процессов, — пояснил Пахомов.

Перечень работ по текущему ремонту, а также их периодичность установлены Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно им, в случае поломки или деформации ремонту подлежат:

  • фундамент,
  • фасад здания и козырьки,
  • стены, пол и потолки,
  • окна,
  • межквартирные перегородки,
  • электрические сети,
  • насос и трубы,
  • вытяжка,
  • почтовые ящики,
  • перила,
  • мусоропровод.

К декоративным работам относят ремонт архитектурных элементов здания и покраску стен, пола и труб. При этом ремонт квартирных дверей, окон и электрических плит к нему не относится, за это жильцы должны платить сами.

Если жилец не согласен с видом проводимых работ, их необходимостью или стоимостью, то для решения таких вопросов существует общее собрание собственников жилья, напомнил Пахомов.

— Здесь все зависит исключительно от активности жителей. Управляющие организации составляют план ремонтов исходя из осмотров, уровня износа оборудования и других параметров. Но жильцы самостоятельно могут установить своим голосованием те работы, которые они действительно считают необходимыми, — объяснил депутат.

Он также напомнил, что общие собрания собственников должны проводиться не реже одного раза в год. И как раз во время таких собраний утверждают отчеты о проведенных работах и планы на ближайшее будущее. Чем активнее собственники будут взаимодействовать между собой и использовать законные рычаги для такого взаимодействия, тем больше будет пользы для дома.

Для особо бдительных жильцов существует достаточно подробная форма отчетности о видах и объемах проведенных работ. Она формируется во время общих собраний собственников. 


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление