Участник шоу «Comedy Баттл»: «Когда рассказываешь о Приморском крае, всегда есть о чем поговорить»

18:18 09 июня 2018
2126
0

Комик из Владивостока Руслан Гасанов не в первый раз участвует в юмористических шоу телеканала «ТНТ». Он покорял «Открытый микрофон» с шутками о своей внешности. Теперь он участвует в проекте «Comedy Баттл». В феврале этого года он успешно прошел во второй этап шоу, основная тема монологов не изменилась, комик лишь добавил штрихов к собстенному портрету, который рисовал со сцены ранее. В субботу, 9 июня, приморец попробует прорваться в следующий этап проекта. «Приморская газета» побеседовала с юмористом о темах выступлений, процессе написания шуток и «запасных вариантах» развития событий.

— Руслан, на проектах «ТНТ» вы шутили, в основном, о своей внешности. Намерены ли вы дальше развивать эту тему, или телезрители дождутся шуток о чем-то еще?
— Сам хочу уходить от этой темы. Но пока в «Comedy Баттл» буду продолжать ее развивать, потому что это определенный стиль, почерк. История, которую я начал и продолжаю на протяжении всего сезона. Но распрощаться с ней вскоре придется.

— Будете ли вы шутить о Владивостоке, о том, что происходило с вами во время жизни в Приморье?

— Такие планы есть. Как раз сейчас собираю материал об этом, но представлю зарисовки о родном городе не в «Comedy Баттл», а в других проектах. Баттл — это особый формат. Зрители хотят смотреть и смеяться, ни о чем не задумываясь. А когда рассказываешь или слушаешь о Приморском крае, лучше задумываться. Есть о чем поговорить.

— Вы считаете, что самоирония — самое веселое, что может показать человек со сцены?
— Пожалуй, самоирония — самый выгодный жанр. Зрителю ведь нравится, когда человек что-то высмеивает. Почему бы не себя? Публика сразу начинает смеяться со мной надо мной же.

— В виду того, что шутите вы чаще всего про себя, не бывает ли вам некомфортно от того, что над этими шутками, а фактически над вами, смеются?
— Думал об этом, но в итоге приходил к мысли, что люди смеются не надо мной, а над тем, что я говорю. Потому что, когда я выхожу и молчу — никто не смеется.

— Наверняка, вы — самый строгий критик вашей внешности. А были ли у вас попытки что-то исправить?
— Никогда. Изначально я понимал, что выгляжу и комично, и в моей отрасли деятельности это только помогает. Многие люди, кстати, не понимают, зачем я шучу про себя, будто я некрасивый. Но я и не шучу про то, что некрасивый. Я шучу про то, что выгляжу весьма странно, необычно. Таких людей много. И в модельном бизнесе тоже. Необычно — не значит плохо, у меня все в порядке.

— Вы покоряете телевидение уже не первый раз. Ждать ли от вашего участия в «Comedy баттл» чего-то, что было несвойственно вам раньше?
— Так уж совпало, что в первый раз я подготовил материал именно о себе — и это сработало. Был такой фурор, что отпустить тему я не смог. Второй раз сделал тоже про себя. Опять понравилось.

Тема исчерпана, когда комик решит. Но пока зритель смеется, я буду шутить об этом.

— Комик, как показывает практика, довольно популярная и даже, в некоторых случаях, прибыльная профессия, котрой не учат в вузах. Давно ли вы решили заниматься юмором, и были ли у вас «запасные» варианты, на случай если не сложится «с телевизором»?
— Я всегда шутил и веселился. А потом в моей жизни появился КВН. Довольно стандартная история для юмориста. У многих было так. Я не знал, как сложится будущее, но всегда понимал, что оно будет связано с творчеством и непосредственно с юмором. Что касается профессий, векторов развития много: организация мероприятий, написание юмористических текстов, реклама, создание текстов для ТВ и интернета. Если человек занимается юмором профессионально, у него много вариантов для карьеры.

— Почему именно юмор вы выбрали в качестве пути своего развития? Пробовали ли вы заниматься чем-то другим?
— Не думал об этом. Чем бы я ни занимался — бизнес или еще что — это будет связано с творчеством. Потому что им нужно заниматься. Это серьезная тема.

— Жюри юмористических передач охотно смеется от ваших шуток. Насколько далеко вы планируете зайти в «Comedy Баттл» на этот раз? Рассчитываете ли вы выиграть шоу?
— Я понимаю, что очень сильно рискую, пытаясь в третий раз шутить про внешность. Но мне придется это делать, это мой путь. Сработает или нет — посмотрим. О победе говорить рано. Это мечта. Но я всегда ставлю перед собой задачи на ближайшее будущее: сначала пройти во второй этап, потом в третий. Что будет дальше — не знаю. Просто хочется отлично выступить, чтобы все остались довольны. Говорить о победе пока рановато.

— Планируете ли вы возвращаться во Владивосток, или вы уже окончательно переехали в Москву?
— Я по-прежнему живу во Владивостоке, но перебраться в Москву — мечта с детства. Переезжать, и начинать с нуля, не очень хочется. Во Владивостоке я долго строил то, что имею, за последние годы создал для себя зону комфорту.

Просто бросить все и перебраться в Москву — нецелесообразно. Если будет интересное предложение, то подумаю. Пока развиваюсь во Владивостоке.

— Наверняка, написание шуток — трудоемкий процесс. Сколько времени уходит на создание одного монолога?

— Написание шуток — это невесело. Монотонный, скучный процесс. Времени на это уходит много. Есть «открытые микрофоны», которые мы сами организовываем, там обкатываются шутки. Допустим, прочитал 10 — из них 3 зашли и оказались смешными. Значит, их и оставляю. Потом пишется еще один монолог — из них «выстреливают» еще 2. И так далее: большим числом выступлений, текста, бессонных ночей создается один качественный монолог.

— Что важнее, написанный материал или подача со сцены?

— И материал, и подача должны быть. Но лично я считаю, что ценнее хорошая реприза. Потому что смешные шутки работают и без актера. А игра должна подкрепляться отличным текстом. Нельзя выйти и вытащить выступление на одной подаче. Хотя есть и такие комики — их единицы.

Смотрите марафон шоу «Comedy Баттл», в воскресенье 10 июня с 12.30 до 22.00 на ТНТ