У водителей стали отбирать права за повышенную концентрацию алкоголя в крови

15:04 19 июля 2018
1593
0
alt=

В июле в России вступил в силу закон, согласно которому разрешается брать кровь у водителей для определения состояния их опьянения. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт правительства.

Вступивший в силу документ предусматривает, что если в анализе крови у водителя выявят содержание спирта от 0,3 грамма на литр и более, это станет основанием для административной ответственности.

Раньше отечественное законодательство позволяло определять степень опьянения водителей только при помощи алкотестера. Во время процедуры измерялось содержание паров алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Теперь автомобилиста могут попросить не только «дунуть в трубочку», но и сдать кровь. При этом процедуры не являются взаимоисключающими и могут следовать друг за другом.

В пояснительной записке к документу авторы инициативы уточняют, что определение состояния опьянения по анализу крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда их участники находятся в бессознательном состоянии.

Напомним, согласно действующему законодательству автомобилистам, которые садятся за руль в состоянии опьянения, грозит административная ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Лабораторное исследование крови на предмет повышения допустимой концентрации алкоголя — эффективный способ для определения административной или уголовной ответственности для автомобилистов, уверены эксперты. Поэтому принятые в федеральный закон поправки кажутся своевременными.

— До вступления в силу закона провести анализ выдыхаемого воздуха, классическое «подуть в трубочку», в таких ситуациях было невозможно, — заявил «Приморской газете» генеральный директор АвтоСпецЦентр Внуково Алексей Потапов. — Лабораторное исследование крови на предмет превышения допустимой концентрации алкоголя — эффективный способ выявить состояние опьянения для определения административной или уголовной ответственности. Норма, определяемая по анализу крови, является даже более жесткой, так как показания 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха приблизительно равны 0,33 г/л крови.

Анализ крови — это точный и объективный способ определения состояния опьянения в рамках статьи 264 УК РФ, когда водитель является виновником ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью человека или повлекшего смерть человека, двух или более лиц. Как пояснил эксперт, в некоторых случаях определить вину было невозможно, так как анализ выдыхаемого воздуха провести не удавалось.

Принятие федерального закона о заборе крови у водителей для определения степени опьянения позволит повысить сознательность автомобилистов, подчеркивает генеральный директор.

— Внедрение новой меры определения состояния алкогольного опьянения позволит повысить сознательность водителей. Новый закон поможет сократить или предупредить случаи вождения в нетрезвом виде, поскольку анализ крови позволит однозначно показать наличие алкоголя, — подытожил Алексей Потапов.

Напомним, в 2017 году в Приморье произошло 281 ДТП с водителями в состоянии опьянения. В них пострадало 398 человек и погиб 51 человек. 113 аварий, в которых пострадали 166 человек и погибли три приморца, произошли по вине водителей, отказавшихся от медосвидетельствования.

Отметим, что за последние пять лет в крае стало намного меньше погибших в авариях. Этот показатель снизился более чем на 50%. Так, в 2012 году в авариях погибли 496 человек, в 2013 — 428 человек, в 2014 — 391 человек, в 2015 — 301 человек, в 2016 — 245 человек. С начала этого года в крае 192 человека погибли в ДТП.

— Для такого результата были приняты серьезные меры: мы перестроили работу подразделений ГИБДД, расставили приоритеты, стали бороться с пьяными водителями. Ведь основная причина аварий в крае — это нарушение скоростного режима и вождение в пьяном виде, — уточнил глава приморского УМВД Николай Афанасьев.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление