У школьников предлагают изымать мобильные телефоны во время уроков

14:29 20 августа 2019
2973
1
alt=

Роспотребнадзор при участии ряда профильных ведомств подготовил Методические рекомендации, согласно которым школьники будут ограничены в использовании мобильных телефонов на территории учебного заведения. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт ведомства.

Специалисты решили, что использование гаджетов негативно влияет на эффективность учебного процесса. Особенно сильно дети стали отвлекаться на мобильные телефоны сейчас, когда интернет стал доступен практически в каждом устройстве. В связи с этим родителям и педагогическим работникам рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на территории школ, особенно во время уроков. Помогать в этом должны не только устные лекции и распоряжения педагогов, но и памятки и инструкции по ограничению использования гаджетов во время учебного процесса.

Авторы методички также нашли целесообразным переводить мобильные телефоны в «беззвучный» режим во время урока. При необходимости устройства могут изыматься непосредственно на время учебного процесса.

— Школы могут согласовывать с родителями, как будет осуществляться связь с учениками на случай возникновения внештатной ситуации, а также возможность обеспечения при необходимости звонка или смс во время перемены. Кроме того, если ребенок использует гаджет для мониторинга состояния здоровья (например, при диабете), ограничивать его тоже нельзя, — добавили в ведомстве.

Авторы отмечают, что все рекомендации подготовлены на основе международного опыта. Специалисты выявили, что длительное использование мобильных телефонов — игр и интернета, может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

Кроме того, недавно проведенный соцопрос выявил, что 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддерживают ограничение использования школьниками мобильных телефонов во время уроков.

Приморские учителя согласны с подобными ограничениями. По словам завуча одной из школ Владивостока, телефоны не нужны во время учебного процесса.
— Дети и на уроке, и на перемене должны учиться общаться, взаимодействовать друг с другом, глядя глаза в глаза. Но телефоны могут быть полезны, чтобы быстро найти нужную информацию, уточнить какой-то факт. Мир меняется, и это становится необходимым навыком. Однако такие уроки должны проводиться в рамках конкретной темы, точечно. В целом же детям куда полезнее разговаривать друг с другом, с учителем, всесторонне развиваться. Избыточное пользование телефонами, конечно, мешает этому. Поэтому на моих уроках, например, все телефоны моих учеников поставлены на беззвучный режим и лежат в их сумках , — отметила завуч школы №3 Владивостока Марина Поткур.

Валерия Фадеева

Комментарии

Иванов Сергей Парфирьевич

20 августа 2019, 13:19
У нас в школе ни у кого из учеников даже в мыслях нет пользоваться мобилой в школе, даже на переменах, есть учитель, он перезвонит родителям, если нужно, а вот после окончания уроков включайте и пользуйтесь, но это не в смехдержаве.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
50%
3/6
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
50%
3/6
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/6
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/6
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/6

Добавить объявление