Туристы уничтожают бухту Стеклянную во Владивостоке

16:10 20 июля 2019
1165
1
alt=

По мнению ученых из ДВФУ, уже через 20 лет от искусственно созданной достопримечательности Владивостока не останется и следа. Пляж Стеклянный стал местом паломничества туристов, которые пакетами вывозят обкатанные морем кусочки стекла. Между тем, уверяет ученый из ДВО РАН, сбор подобных артефактов может быть опасен для здоровья, сообщает «Приморская газета».

Жители Владивостока обеспокоены темпами сборов обкатанных морем кусочков стекла, которые придавали особую красоту бухте Стеклянной. Несмотря на то, что на спуске к морю от трассы установлена предупреждающая табличка, гостей уникальной достопримечательности это не останавливает. По подсчетам ученых из ДВФО, если сбор не остановить, то уже через 20 лет свидетельства того, как природа справилась с бывшим мусором просто не останется. Как говорят очевидцы, те же туристы из Поднебесной выходят с пляжа с мешками, набитыми стеклом.

Между тем, по словам главного научного сотрудника лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН Владимира Ракова, сбор артефактов в бухте может быть опасен для здоровья.

— Эти стекляшки — не природный материал, они искусственного происхождения. Они появились с возникновением неподалеку в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века полигона твердых бытовых отходов Владивостока. Сорок лет туда свозился мусор со всего Владивостока, накапливались десятки миллионов кубометров мусора. Часть его сваливали в море бульдозерами, особенно по ночам, пока никто не видит. В том мусоре было немало бутылок, банок и прочего стекла, керамики, — говорит ученый.

До появления в бухте Горностай городской свалки, пляж нынешней бухты Стеклянной ничем не отличался расположенных по соседству. Особенности же течений привели к тому, что разбивающиеся о скалы бутылки, скапливались именно в этой бухте. Однако кроме остатков стекла, на берег Стеклянной море выносило и алюминиевые батарейки,  детали аккумуляторов, свинцовые кабели.

На пляже могут встречаться предметы и с другими тяжелыми металлами типа никеля, кадмия, ртути. Часть металлов может попасть в желудок с рук, если трогать местные стекляшки.
— Это не смертельные дозы, но в небольших количествах тоже ничего хорошего не будет, — цитирует ученого РИА «Новости».  

Ольга Ильченко

Комментарии

Dima

20 июля 2019, 07:52
Старая свалка стало достопримечательностью Владивостока...больше ничего нет. Занавес.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/49
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/49
В нацпарке «Бикин»
4%
2/49
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/49
Ханкайский заповедник
0%
0/49
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/49
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/49
Не был нигде и не планирую
51%
25/49

Добавить объявление