Торговые войны и статус «Бог» — 4-я промышленная революция приближается

19:09 05 сентября 2019
4928
0
alt=

Большие данные, искусственный интеллект, блокчейн и интернет вещей — цифровая революция меняет правила торговли. Таков был основной тезис всех выступлений на секции «Цифровая трансформация международной торговли» Восточного экономического форума. За последние годы более 20% мировой торговли ушли в онлайн. Как отметил модератор секции, генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, цифровая революция меняет правила игры и представления о торговле в принципе, сообщает «Приморская газета».

Постепенный, но нарастающий с каждым годом переход всех процессов в онлайн-пространство предполагает новые вызовы для мировой торговли. Образование, бизнес, социальная сфера, государственное управление, межличностные коммуникации  — все эти сферы кардинально меняют принципы существования именно под воздействием «цифры». Но важно понимать, что переход в онлайн ведет к кардинальной трансформации всех внутренних процессов.

Один из главных трендов последнего времени — кастомизация. То есть индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей путем внесения конструктивных или дизайнерских изменений (обычно — на конечных стадиях производственного цикла). Например, нанесение рисунка на приобретаемую в интернет-магазине футболку по заявке покупателя или изготовление свадебного торта с поздравительной надписью. Как отметил Андрей Слепнев, в эпоху диджитал-трансформации промышленная экономика сменяется цифровой.

— В 2018 году объем подключений к Всемирной сети достиг 50% всего населения земли. Естественно, что все больше и больше процессов уходит в онлайн. Так, по последним данным, только за один год в Мексике объемы продаж через Интернет выросли на 35%. Эта страна является лидером по показателю темпов роста. Россия находится на девятом месте. То, что лидерами стали развивающиеся экономики — новый тренд, с которым надо считаться, — отметил Андрей Слепнев.

Мировые демографические процессы, а также неравномерность процессов цифровой трансформации и несоответствие регуляторных практик и физической инфраструктуры уровню развития «цифры» ведет к смещению геоэкономического центра мира в Азию. В этой связи возрастает важность работы на повышение экспорта российских товаров. Именно эту работу берет на себя Российский экспортный центр.
Благодаря поддержке центра  удалось вывести на рынок Азии такой продукт, как «Беляевская пастила». Для того чтобы повысить практически за один день продажи в десятки раз, потребовалось поменять упаковку, изменить фасовку и выбрать более подходящие цвета. Этот пример Александр Слепнев использовал как иллюстрацию важности грамотной презентации продукции на онлайн-витринах.

Еще одно важное изменение, произошедшее за последние годы: рост статуса покупателя. Ранее покупателю диктовали свои условия компании-производители, теперь, наоборот, под их запросы подстраиваются все участники рынка.

Впрочем, тенденция к глобализации торговых процессов имеет и оборотную сторону: теперь государства обладают меньшими знаниями о своих жителях, нежели мировые корпорации. Традиционные модели логистики и формирования каналов поставок тоже сильно изменились, отмечает вице-премьер Максим Акимов.
— Торговые войны — не вопрос прошлого. Как мы сейчас видим, многие страны активно используют этот инструмент в своей политике, — добавил Максим Акимов.

Россия — активный участник мировой торговли и сейчас строит активные отношения с мировыми гигантами онлайн-продаж из Азии. Совсем скоро на одном из ресурсов группы компаний Alibaba откроется первый национальный павильон, где российские продукты смогут получить выход на рынок КНР.

Сейчас перед страной стоит задача определить разумные правила присутствия иностранных игроков на внутреннем рынке — речь идет о режиме оборота данных и взаимодействии с финансовыми институтами.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
15%
5/33
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
33%
11/33
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
7/33
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
8/33
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/33

Добавить объявление