Тотальная «цифра»: как приморцы перешли на цифровые приставки и настроили ТВ

11:40 20 июня 2019
456
0
alt=

92-летняя жительница Арсеньева Ида Рыбалкина встречать волонтеров по настройке цифрового телевидения вышла на балкон. Всё волновалась: когда же придут... И вот уже волонтер Антон Куркин, сот­рудник организационного управления администрации Арсеньевского городского округа, показывает внучке Иды Фроловны Ирине, как управляться с пультами от телевизора и приставки. Между делом идет разговор о месте расположения телеприемника, сообщает «Приморская газета».

— Сначала он стоял в углу комнаты, — говорит Ирина, — а сейчас перенесли к окну — стал лучше показывать.
— Качество приема сигнала — 100%, — отмечает Антон. — Так что смотрите «цифру» на здоровье!

Ида Фроловна — труженица тыла. Этой категории населения наравне с участниками Великой Отечественной войны городской штаб по переходу на цифровое ТВ уделил первоочередное внимание. У Иды Фроловны Рыбалкиной есть свои телевизионные предпочтения: она любит «Смак» с Иваном Ургантом, «Давай поженимся!», музыкальные передачи. Теперь, когда ей будут доступны 20 телевизионных каналов в высоком качестве, наверняка этот список пополнится.

Отключение аналогового телевещания в Приморском крае произошло 3 июня 2019 года в 7:41 по местному времени. Приморье в числе других 57 субъектов Российской Федерации вошло в третий этап отключения «аналога». Теперь вся страна смотрит «цифру». Всё — соглас­но федеральной целевой прог­рамме.

Кстати
Краевая «горячая линия» по номеру 8-800-550-2146 работает с 8:00 до 21:00. В круглосуточном режиме работает федеральная бесплатная «горячая линия» по номеру 8-800-220-2002.


В течение недели после отключения аналогового телевещания на телевизорах в старом аналоговом формате еще крутился видеоролик с подробной инструкцией, как перейти на цифровое вещание. А в это время «горячие линии» по переходу на цифровое ТВ во всех муниципалитетах края принимали десятки звонков в день. Оперативно отрабатывались заявки. Бригады волонтеров помогали приморцам в подключении и настройке оборудования для просмотра «цифры». Итог напряженной недели подвели в краевом департаменте информатизации и телекоммуникаций: Приморье успешно перешло на цифровое телевещание, проблем с ним нет ни в одном муниципалитете края.

— Большинство жителей еще до отключения «аналога» приобрели цифровые приставки и настроили оборудование на прием «цифры». Однако остались и те, кто только сейчас озадачился этим вопросом. Для таких людей работают краевая и федеральная «горячие линии», с помощью которых можно получить всю необходимую информацию, — пояснили в ведомстве.

В администрации Арсеньевского городского округа рассказали, что по состоянию на 10 июня было принято 117 заявок от местных жителей на помощь в подключении и настройке цифрового телевидения.
— 37 заявок были отработаны по телефону — это значит, что даны консультации, разъяснения, и 80 заявок отработаны на вы­ездах, — рассказывает начальник организационного управления Ирина Абрамова. — Не так уж и мало для нашего города.

Именно неделя, выпавшая на период с 3 по 10 июня, стала, по словам Ирины Анатольевны, самой «жаркой» для городского штаба по переходу на цифровое ТВ.
— От 15 до 18 заявок в день поступало. Старались ни одну заявку не откладывать, отрабатывали их до конца рабочего дня, — уточнила она.

Справка
Сегодня в цифровом формате приморцам бесплатно доступны 20 федеральных каналов: «Первый», «С­Петербург-Пятый канал», «Россия 1», «Матч», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ», «­Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», «СТС», «ТНТ», «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «­Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир» и «МузТВ».


В списке арсеньевских волонтеров — 25 человек. Но основной состав оперативной группы, выезжавшей на большинство заявок, — это 7-11 человек: сот­рудники структурных подразделений администрации, плюс представители ГО и ЧС, а также Центральной городской библиотеки. Ребята-волонтеры к своему делу подошли очень доб­росовестно, попутно решая и другие проблемы: розетки меняли, провода прикручивали... Ведь заявители — в основном люди пожилые и одинокие.
— Подключить и настроить приставку — дело пяти минут, — рассказывает волонтер Максим Карнажицкий, библиотекарь Центральной городской библиотеки. — Но на заявку обычно уходит гораздо больше времени. К примеру, бабушка старенькая, ей нужно доступно и наглядно объяснить, как пультами пользоваться, не могу же я ее бросить просто так...

Действительно, среди заявителей — в основном пожилые и одинокие люди. Особенно же полюбились арсеньевским старикам Роман Нерода, главный специалист Управления спорта и молодёжной политики, и Игорь Полубинский, спасатель аварийно-спасательного формирования службы спасения Управления ГО и ЧС администрации АГО. Да, собственно, все ребята оставили о себе очень хорошее впечатление.

В чем еще повезло Арсеньевскому городскому округу, так это с зоной охвата.

— У нас высокая сопка, идет нормальный сигнал, — рассказывает Ирина Абрамова. — Да, бывают сложности, когда приему сигнала мешают много­этажные дома (МКД). Но в городе перед этим проводились собрания собственников МКД об установке общедомовых антенн. Этот вопрос также был у нас на контроле. Им занималось управление жизнеобеспечения.

Но не все уголки Приморья могут похвастать таким же удачным расположением для приема «цифры», как Арсеньев. Ряд населенных пунктов оказался вне зоны охвата эфирного цифрового наземного вещания и поэтому подлежит обеспечению спутниковым телевещанием. По словам заместителя директора краевого департамента информатизации и телекоммуникаций Татьяны Потаповой, большинство заявок на установку спутникового оборудования уже оперативно отработано, и у людей из «глубинки» есть возможность смот­реть 20 телеканалов в хорошем качестве. Также Татьяна Потапова неоднократно отмечала, что переход на цифровое телевещание находится под личным контролем губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Мнения экспертов:
Ирина Абрамова, начальник организационного управления администрации Арсеньевского городского округа:
— Честно сказать, мы ожидали, что процесс перехода на цифровое телевидение будет сложнее. Он же прошел довольно спокойно. Думаю, потому, что мы основательно готовились. У нас прошло серьезное информирование населения. Помимо тех плакатов и листовок, которые Арсеньевскому городскому округу были выделены из края, мы самостоятельно заказали более 5000 листовок на эту тему. Они были распространены в МФЦ, учреждениях культуры, спорта, образования и так далее. Также по ул. Жуковского мы разместили баннер по цифровому телевидению.
Заранее, за несколько месяцев до этого, у нас про­шла учеба волонтеров, которую провели специалисты краевого департамента информатизации и телекоммуникаций.
Работала «горячая линия» с четырьмя телефонами, включая даже личный сотовый одного из волонтеров. Поэтому люди к нам начали обращаться еще до 3 июня.
Хочется отметить вот что. Обычно работать с населением — сложно. Но в этот раз, при подключении цифрового ТВ, горожане были очень благодарными. Может, это связано с тем, что к нам в основном обращались пожилые люди?.. Все в основном приветливые, доброжелательные.
Особое и первоочередное внимание было уделено участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним. Каждого обзванивали, выясняли, нужна ли помощь.
Заявки к нам поступали фактически из трёх источников — на городскую «горячую линию», краевую, которая уже передавала их нам, и на электронную почту. Но главное то, что специалис­ты разных подразделений администрации, если вдруг принимали звонок по цифровому ТВ, могли что-то посоветовать и подсказать звонившим. Все были задействованы, все помогали.

Начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения РТРС Евгений Пономарев о преимуществах цифрового эфирного телевидения:
— В отличие от аналогового цифровое телевидение обеспечивает намного более высокое качество изображения и звука, полное отсутствие каких-либо дефектов/артефактов картинки (рябь, шум, муар, помехи).
В отличие от аналогового монозвука, цифровой стереозвук обеспечивает зрителю реалис­тичную звуковую сцену.
Увеличение количества каналов. И в крупных городах, и в «глубинке», где раньше было один-два канала, теперь можно принимать 20.
Наконец, абсолютная бесплатность цифрового телевидения — никакой абонентской платы, никаких ежемесячных платежей.

Государственная программа Приморского края «Информационное общество».
Подготовила Ольга Улогова. Фото автора и Владимира Якимова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
8/53
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/53
В нацпарке «Бикин»
4%
2/53
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/53
Ханкайский заповедник
0%
0/53
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/53
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/53
Не был нигде и не планирую
49%
26/53

Добавить объявление