История победного десанта восстановлена на острове Русском

18:08 20 сентября 2015
3284
0
alt=

 Во Владивостоке, в корпусе S ДВФУ на острове Русском, открыта трехмерная панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны», сообщает «Приморская газета». За первую неделю работы экспозиция познакомила немалое количество жителей Приморья с событиями августа 1945-го. Выставка интересна всем возрастным категориям, ведь она не просто рассказывает о войне и о судьбах героев, но и позволяет прикоснуться к истории.

Особенность трехмерной панорамы – возможность изучать предметы на ощупь, находясь внутри воссозданной картины. Здесь можно и пройти по траншее рядом со скульптурами советских и японских солдат, и подержать в руках макеты гранат, и узнать на ощупь, чем отличается автоматная гильза от противотанковой.

На сегодняшний день создано три экспозиции подобного формата и все три посвящены разным периодам Второй мировой войны. Создатели трехмерных панорам – молодая команда из Санкт-Петербурга «Невский баталист». 

– Мы попытались не просто восстановить, а остановить тот день сорок пятого года, – рассказал «Приморской газете» автор идеи, руководитель поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко. – А потому подход к созданию был особенный.  Оригинальных японских вещей этого периода, к сожалению, сохранилось не так много. Поэтому мы собирали экспонаты буквально по крупицам. Затем некоторые из них, например, гранаты или винтовки, отливали из пластика и гипса. К тому же вещи не должны были быть взяты из поисковых экспедиций – мы не можем показывать войну ржавой.  Нам важно создать эффект присутствия в том самом «замершем» моменте, поэтому и каска должна была быть пробита будто только что, и гильза чуть блестеть...

Воссоздавались не только оружие и техника, воссоздавалось событие, его герои. Все – на основании воспоминаний участников боев, архивных данных, фото- и видеохроник, а также поискового опыта организаторов.

Из материалов использовали гипс, пластик, дерево, металл. Правда, на вид и не определишь – что из чего сделано. А главное, когда – вчера или более полувека назад. Впрочем, внутри панорамы действительно кажется, что ты перенесся во времени.  Даже японец, бегущий в атаку со штыком и в национальных летних сандалиях – действительно словно только что выскочил из казармы.

Как говорят организаторы трехмерной панорамы, идея зародилась еще год назад, но на ее реализацию ушло совсем мало времени.

– Панораму мы готовили в сжатые сроки, всего два месяца, – рассказал координатор проекта Андрей Кудимов. – Во Владивостоке она будет находиться до конца октября, а потом уже переедет в одних из выставочных залов мемориального комплекса воинской славы, который строится в Южно-Сахалинске, где будет работать на постоянной основе.

Напомним, трёхмерная историко-художественная панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны» работает во Владивостоке до 31 октября 2015 года, вход свободный.

Посвящена она Курильской десантной операции, которая началась 18 августа 1945 года с высадки десанта на остров Шумшу. Это самый серьезный остров гряды и один из наиболее укрепленных. Именно здесь произошел последний танковый бой Второй мировой войны. Здесь наши советские солдаты, офицеры, моряки совершили, казалось бы, невозможное: несмотря на ряд трудностей, сопутствующих десанту, операция была завершена через пять дней после ее начала капитуляцией гарнизона острова.

Первыми посетителями панорамы стали участники Восточного экономического форума, в том числе руководитель администрации президента Сергей Иванов и почетный член Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли. Также выставку посетил и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

 




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
8%
5/66
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
20%
13/66
Звоню друзьям, они помогут
6%
4/66
Не работаю и не планирую начинать
38%
25/66
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
18%
12/66
Работу не ищу — она сама меня находит
11%
7/66

Добавить объявление