Эпизоды войны: сироты боевых лет

08:58 07 мая 2015
2280
0
alt=

С началом Великой Отечественной войны появились первые невинные жертвы военных действий – дети-сироты. Конечно, в Приморье их было относительно мало по сравнению с западными районами СССР, но какие-то меры все же надо было принимать. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» было принято только 23 января 1942 года, а до этого времени все вопросы решались на уровне края.

Еще в 1941 году с инициативой поддержки воспитанников детских домов, оставшихся без родителей, выступили офицеры Тихоокеанского флота, взявшие шефство над ними. Помощь – в основном продуктами и деньгами – была достаточно регулярной и своевременной, поскольку нормами питания предусматривалось обеспечение этих детей 400 граммами хлеба, а все остальное, как говорится, по возможности. Большую поддержку местным детским домам оказали тимуровцы – школьники Владивостока и тех населенных пунктов, где были размещены детдома. Они помогали воспитанникам в учебе, в проведении полезного досуга, организовывали концерты и смотры художественной самодеятельности, спортивные состязания. Нередко вместе проводили «трудовые десанты», например, собирали колоски, вещи для фронта или заготавливали сено.

К сожалению, общая картина по Приморью точно не известна, даже количество детских домов, по разным данным, меняется от восьми до 14…

Первый секретарь Приморского крайкома ВКП (б) Николай Пегов впоследствии вспоминал, что в 1942–1943 годах он дважды лично запрашивал Иосифа Сталина о возможности эвакуации из Владивостока семей руководящего актива. И оба раза не получал никакого ответа… А когда в тот же адрес была направлена просьба разрешить эвакуацию владивостокского детского дома, в котором было более тысячи сирот, согласие пришло телеграфом на следующий день. К сожалению, Николай Пегов не уточнил, куда был перемещен из Владивостока этот детдом и был ли он единственным в городе.

Судя по всему, положение с детдомами в крае было достаточно неплохим, поскольку в апреле 1942 года комсомольцы рыбозавода «Преображение» обратились с призывом к молодежи Приморья собирать средства на постройку детских яслей и детских домов для районов СССР, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков. Это движение, как и другие акции, получило широкую поддержку, в основном со стороны комсомольцев. Финансовой помощью не ограничивались: многие коллективы формировали библиотечки, в том числе из учебников, собирали вещи и продукты питания.

Помощь местным детским домам оказывалась вплоть до самого конца Великой Отечественной войны.

Так, в октябре 1944 года команды пароходов «Севастополь» и «Орёл» Дальневосточного пароходства взяли шефство над Владивостокским детским дошкольным домом для детей погибших воинов – участников войны. А в марте 1945 года в селе Осиновка Михайловского района был открыт детский дом для детей, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны; видимо, их число продолжало увеличиваться...

Иван Егорчев

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
1/1
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/1
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/1
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/1
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/1

Добавить объявление