Критических нарушений в расходах «Луча-Энергии» счетная палата Приморья не выявила

18:23 16 мая 2017
629
0
alt=

Насколько законно руководство футбольного клуба «Луч-Энергия» расходовало бюджетную субсидию, проверила Контрольно-счетная палата Приморского края (КСП).  Информацию о том, на что тратились деньги, сегодня, 16 мая, аудиторы представили на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края. Общий вывод: незначительные нарушения есть, но руководство в целом достойно выдерживает непростой период. После  доклада КСП депутаты смогли уточнить у директора футбольного клуба все интересующие их вопросы, сообщает «Приморская газета».

Контрольно-счетная палата Приморья проверила обоснованность расходования субсидии, выделенной футбольному клубу «Луч-Энергия». В 2016 году команда получила из краевого бюджета более 140 млн рублей. Одним из условий выделения денег был план, на что должны быть потрачены средства в первую очередь. Оказалось, что руководство команды все же решило обойти некоторые пункты и направить деньги на решение более насущных вопросов.

— В нарушение соглашений футбольный клуб перераспределил выделенные средства, направив большую часть в поддержку основного состава команды. Были сокращены расходы на резерв и на детскую команду, — представляя отчет депутатам, отметил глава КСП Приморского края Игорь Ватулин.

Главный аудитор Приморья подчеркнул, что футбольный клуб должен жить не только на деньги из бюджета региона, а все же привлечь к финансированию команды спонсоров, иначе казны края просто не хватит. По итогам проверки руководству клуба рекомендовали устранить нарушения, отметив, впрочем, что ничего критичного допущено не было.

После выступления главы Контрольно-счетной палаты ответное слово передали исполнительному директору команды Александру Голубчикову.

— В целом, с результатами мы согласны, нарушения действительно были. Но все же нам пришлось выправлять практически кризисную ситуацию. Клуб потерял почти 60 % своего финансирования после ухода титульного спонсора. Сейчас мы просто боремся за сохранение и выживаемость, — подчеркнул Александр Голубчиков.

После этих слов некоторые члены комитета по социальной политике и защите прав выразили сомнение в успешности работы по выживаемости и посетовали, что в команде нет знаковых игроков с громкими именами. Однако критические замечание резко опроверг председатель комитета Игорь Чемерис.

— Что значит, не успешно? Клуб играет в Футбольной национальной лиге и ниже 15 места не опускался. С моей точки зрения, это вполне даже хороший результат. А по игрокам… Сами же знаете, что если у игрока есть имя, есть репутация, так он и стоит соответствующе. Пока таких денег у нашей команды нет, — отметил парламентарий.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Чемерис отметил, что у него сложилось противоречивое мнение. С одной стороны, руководство команды действительно предприняло правильные шаги, позволившие выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. А с другой — ситуация такова, что интерес к команде у зрителей практически нулевой, что показывают пустующие трибуны на домашних играх. И решение этой проблемы «Лучу» обозначили как первоочередное. Тогда и спонсора будет найти проще, уверены депутаты. 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к празднику — День России?
17.05.2021 — 13.06.2021
Для меня это просто дополнительный выходной
14%
1/7
Это символ свободы и единения нации
14%
1/7
Хорошо, что праздник летом! Можно отдохнуть
14%
1/7
Праздник нужный — улицы украшают флагами и национальной символикой
57%
4/7

Добавить объявление