С сегодняшнего дня — 10 августа 2019 года — начал действовать запрет Россельхознадзора на импорт фруктов из Китая. Ряд косточковых и семечковых культур с маркировкой Made in China не должны пересекать государственной границы России. Об этом сообщает «Приморская газета».
Такое решение принято фитосанитарной службой из-за многократных случаев ввоза аналогичной карантинной продукции из Китайской Народной Республики. Временное ограничение распространяется на свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, персики (нектарины), сливы и терн. Стоит отметить, что распоряжение распространяется не только на товарные партии, но и на ввоз аналогичной продукции в ручной клади и багаже физическими лицами.
— Таможенные органы усилили контроль в связи с действием ограничения. В случае отгрузки соответствующих партий продукции позднее 10 августа будет приниматься решение о запрете ввоза данных товаров, — сообщили в пресс-службе Сахалинской таможни.
Специалисты фитосанитарного надзора даже не будут проверять косточковые и семечковые фрукты, а сразу «разверут» продукцию на таможне после ознакомления с документами.
Картофель в багаже не возить: Россельхознадзор напомнил приморцам правила провоза ручной клади
— Специалисты смотрят товаросопроводительные документы, видят там «персики, Китай» и запрещают к ввозу в Россию. В результате продукция такой категории может сильно подорожать. Но в указанном случае такая мера оправдана: ввезенная продукция может заразить местный урожай и тем самым заметно снизить его размеры, — рассказала юрист фирмы таможенного декларирования Марьяна Верешкина.
Напомним, в конце июня 64 кг зараженных персиковой плодожоркой абрикосов не пустили в Приморский край. По информации специалистов карантина растений Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», гусеницы персиковой плодожорки питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями. Среди них — яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник, шиповник. Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. В необрабатываемых садах повреждаемость плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%.