Темп восстановительных работ на уссурийской дамбе заметно увеличился

12:04 29 августа 2023
1794
0
alt=

Губернатор Приморья Олег Кожемяко держит на контроле восстановительные работы в одном из наиболее пострадавших от наводнений муниципалитетов края — Уссурийске. Проблемным объектом в городе остается дамба в микрорайоне «Семь ветров». Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края.

Глава региона в понедельник, 28 августа, побывал вместе с представителями власти и общественности на гидротехническом сооружении и проверил, как ведется усиление конструкции, призванной защищать жителей Уссурийска от подтоплений.

Губернатор Олег Кожемяко с зампредседателя правительства Приморья Еленой Пархоменко и министром природных ресурсов и охраны окружающей среды края Арестом Давтяном, а также активным общественником Александром Агапитовым осмотрели, как идет укладка грунта на дамбе. Ранее подрядчик должен был значительно ускорить работы в преддверии очередных сильных дождей, которые, по данным синоптиков, ожидаются в Приморье 29-30 августа.

— Александр Николаевич, вы на правах активного общественника нас консультируете. Сегодня мы с вами с 8 утра созванивались, списывались и немного подгоняли подрядчиков, чтобы они раньше организовывали работу, — отметил губернатор.

По словам общественника, благодаря личному участию главы региона скорость восстановления дамбы значительно выросла.

— Грунт достойный, укладывается, катком берется, тяжелый. Темпы работ вашими стараниями заметно увеличились, — подчеркнул Александр Агапитов.

Во время обхода дамбы общественник поинтересовался у главы региона, планируется ли продолжение жилой застройки в микрорайоне «Семь ветров», подтопленном в августе из-за тайфуна.

— Жители спрашивают. Рядом уже начато строительство дома десятиэтажного, а здесь район затоплений. Плюс очередная беда, — уточнил Александр Агапитов.

Губернатор ответил, что строить новые жилые дома в зоне подтопления пока не планируется.

— Мы дадим команду главе города Евгению Коржу, во-первых, чтобы он забрал разрешение, если давал. Во-вторых, запретил там стройку до полного разбирательства. Поменял зону жилой застройки на зону социальных объектов или на парковую зону, чтобы в случае затопления не было столько проблем для граждан. Предупредим также прокуратуру, чтобы там не велось никакой стройки. Это абсурдное дело — продолжать строить после такого наводнения и вводить людей в заблуждение. Давать им возможность купить квартиры, а потом вместе героически эти квартиры спасать. Сделаем дамбу, усилим работу по коллекторам. Посмотрим несколько лет, как все будет работать, а только после этого будем принимать решения, — подытожил Олег Кожемяко.

Напомним, с 25 августа в Приморье действует режим ЧС федерального характера. Наводнения вызваны мощным тайфуном и длительными дождями в первой половине августа. В Уссурийске во время стихийного бедствия произошел прорыв дамбы. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку подрядной организации и службы заказчика, оценивают, как велся контроль строительства.

Фото — Диана Пермитина (правительство Приморского края)

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление