Татьяна Потапова: «Основная проблема новых стандартов сотовой связи — меньший радиус покрытия»

11:03 12 апреля 2019
1623
1
alt=

Цифровая экономика, в соответствии с требованием времени, постепенно охватывает все сферы жизни. Главное условие повышения цифровизации — выстроенная связь со всеми населенными пунктами: мобильная, спутниковая, оптоволоконная. И в июне 2019 года отдаленные населенные пункты Приморья останутся таковыми лишь географически. Для связи с «большой землей», если понадобится, будут задействованы и космические спутники. Прогресс мобильной связи тоже налицо. Каковы перспективы цифровизации края, «Приморской газета» рассказала заместитель директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Татьяна Потапова.

До перехода на цифровое телевидение остается все меньше времени, кажется, что уже жители всех населенных пунктов края смогут сделать шаг в новую эру вещания. Однако специалисты с тревогой говорят о 80 населенных пунктах, которые могут в начале июня совсем остаться без телевидения. Чтобы этого не произошло, нужно будет установить спутниковое оборудование. Сейчас жителям таких деревень достаточно написать заявку на подключение, чтобы потом не сидеть перед погасшим «голубым экраном», напомнила заместитель директора департамента.  
— Установка спутникового оборудования — добровольное решение. Дело в том, что спутниковый прием телевидения возможен в любом месте как Приморского края, так и России в целом, так что все приморцы могут его смотреть, но не бесплатно, а за абонентскую плату, — уточнила Татьяна Потапова. — А вот возможность смотреть 20 телеканалов в режиме свободного доступа в Приморье есть только у жителей 80 населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата сетью цифрового эфирного телевещания ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). При этом в домах и квартирах должно быть установлено спутниковое приемное оборудование. Если таких устройств нет, то администрация соответствующего поселения или городского округа может оказать содействие в приглашении оператора спутникового ТВ для его приобретения и подключения.

Инфографика


При этом, как напомнила эксперт департамента информатизации и телекоммуникаций, пенсионерам, многодетным семьям и малообеспеченным гражданам положена компенсация, но не более 8 000 рублей (4 500 руб. — за сам комплект, плюс установка и доставка оборудования — 3 500 руб.). Отдельно установлен повышенный — до 10 000 рублей размер компенсации для жителей сел из отдаленных северных районов: Тернейского, Красноармейского и Пожарского.

Кстати
За первые три месяца 2019 года специалисты РТРС установили 317 комплектов приема спутникового сигнала в 18 населенных пунктах. До июня оборудование доставят телезрителям Дальнегорского городского округа, Красноармейского, Ольгинского и Хасанского районов.

Цифру — всем!
Спутниковое телевидение все же остается дорогим удовольствием, поэтому проблема перехода на цифровое телевидение решается за счет эфирного телевещания в городах и населенных пунктах Приморья, где возможен прием наземного эфирного телесигнала. Телезрителям нужно лишь сменить свои метровые антенны на дециметровые да приобрести декодер, если таковым устройством не оборудован телевизор. Как призналась Татьяна Потапова, сейчас основная нагрузка по работе с «несознательным населением» легла на муниципалитеты.
— В крупных населенных пунктах организованы свои горячие линии в дополнение к федеральной, которая находится по номеру: 8-800-220-20-02. Кстати, позвонив по этому номеру, приморцы могут попросить перевести их на специалиста из краевого колл-центра (прямой номер: 8 800 550 2146), — уточнила замруководителя департамента информатизации и телекоммуникаций. — Кроме того, в работу активно включились волонтеры. Их отряды тоже формируют в каждом муниципалитете. Уже набрано 538 человек. Я считаю, этого достаточно, хотя Минсвязи рекомендует соотношение: на один миллион жителей — 600 волонтеров. Также мы провели в ДВФУ обучение школьных педагогов, которые затем проведут классные часы со старшеклассниками. Ребята тоже станут своего рода волонтерами. Сначала проверят телевизионные приемники у себя дома, а затем пойдут помогать родственникам и соседям. Причем по соседям мы рекомендуем ходить только в сопровождении взрослых.
Просто из предосторожности.
Такое массовое «хождение в народ» не случайно. В России уже отключено от цифрового телевидения восемь регионов. В каждом из них жители тянули с переходом на цифру до последнего, и лишь после отключения аналогового телевидения срочно побежали в магазины, создавая ажиотаж. Чтобы не было наплыва покупателей 3 июня, приморцев приглашают совершить покупку сейчас. Ведь оборудование еще и настроить нужно. И не у всех получается это сделать самостоятельно.  

Кстати
С начала года в Приморском крае продано 8 000 приставок и 10 000 телевизоров, благодаря которым можно смотреть цифровое телевидение. Стоимость приставок — до тысячи рублей.
На склады завезено 6 850 цифровых приставок и более 14 000 телевизоров, принимающих цифровой сигнал.

Одна на всех — мы за ценой не постоим
Жители многоквартирных домов могут вернуться к практике использования коллективных антенн, которые в советское время украшали крыши всех высоток. За годы перестройки эти приемные устройства пришли в негодность, кроме того, они работали в метровом диапазоне. Поэтому даже если чудом такая антенна и сохранилась на вашем доме, ее все равно придется менять. Возможно, вместе с кабелем, напоминает Татьяна Потапова.
— Чтобы ваша управляющая компания установила коллективную антенну на доме, нужно провести общее собрание жильцов, чтобы узнать, какое количество человек хочет к ней подключиться, ведь сейчас многие пользуются услугами операторов кабельного телевидения. К тому же и за установку, и за последующую эксплуатацию коллективной антенны нужно будет платить. Так что решать вам, что выгоднее или удобнее: купить домашний комплект цифрового телевидения (комнатная антенна, декодер, кабель), скинуться с соседями и установить одну антенну на всех (декодер или телевизор все равно нужно приобрести) или остаться абонентом кабельного телевидения (с ежемесячной оплатой), — акцентировала внимание представитель департамента телекоммуникаций.

Чем ближе, тем лучше
Операторы сотовой связи модернизируют свои сети и расширяют в Приморье зону покрытия стандартов 3G и 4G. За 2018 год только компания «МТС» возвела 45 новых станций стандартов 2G, 3G. Плюс еще 184 базовые станции — для 4G, уточнила Татьяна Потапова.

— В рамках регионального проекта Цифровой экономики «Информационная инфраструктура» планируется осуществить 100%-е покрытие сотовой связью автомобильных дорог края, — порадовала автомобилистов она. — Мы уже просчитали сроки и затраты на мобилизацию трассы Раздольное — Хасан — Зарубино и внесли цифры в паспорт цифровой экономики региона. Основная проблема более новых стандартов мобильной связи — меньший радиус покрытия по сравнению с базовой станцией стандарта 2G, у которой он равен 35 км. У стандарта 4G это расстояние достигает всего 1 км, а вышки для 5G нужно ставить на расстоянии от 300 до 600 метров.

Абоненты новых стандартов уже почувствовали плюс расположенных рядом вышек, ведь чем ближе к абоненту станция, тем на меньшей мощности работает телефон, а значит, надолго хватает заряда батареи и при этом минимально воздействие излучения, отметила Татьяна Потапова.
— Но для установки новых станций уже выбраны все коммерческие площадки, поэтому операторы сотовой связи вынуждены просить выделить под них муниципальную землю. Чтобы получить разрешение на строительство на «государственной земле», придется потратить очень много времени и оформить большое количество бумаг. Выход есть: постановление правительства РФ № 1300 разрешает размещать объекты связи на земельных участках в муниципальной и государственной собственности без предоставления этих «наделов» в собственность и установления сервитутов. Но только в том случае, если не требуется получение разрешения на строительство, — подчеркнула заместитель директора департамента информатизации и телекоммуникаций. — Поэтому департаментом подготовлен законопроект, прошедший процедуру первого чтения в Законодательном собрании Приморского края, о внесении в 50-ю статью краевого закона № 446-кз «О градостроительной деятельности на территории Приморского края» с целью отнесения строительства антенно-мачтовых сооружений к объектам, не требующим получения разрешения на строительство. Это значительно ускорит процесс строительства сетей сотовой связи стандартов 2G, 3G и 4G, а в будущем — и 5G.
Качественная сотовая связь таким образом будет предоставляться не только в населенных пунктах, но и на протяжении федеральной трассы, ведущей в столицу Дальнего Востока.

Связь
По данным операторов сотовой связи, в прошлом году трафик в Приморье вырос в два раза (по сравнению с 2017-м). Гигабайты уходят на селфи и видео при отправке в Инстаграм и социальные сети. Иностранные туристы также активно используют российские сим-карты, чтобы не платить за роуминг.

Готовимся встретить стихию
В 2016 году, после тайфуна Лайонрок, несколько районов Приморья остались без мобильной связи. Чтобы этого не повторилось в будущем, администрация края принимает превентивные меры. Четыре года назад нарушения мобильной связи объяснялись несколькими причинами. Главная из них — отсутствие электроэнергии из-за разрушенных линий электропередач. Собственные резервные источники автономного питания сотовых сетей имеют ограниченный ресурс времени. Из-за размыва дорог не было возможности подвезти топливо к базовым станциям, вспоминает Татьяна Потапова.
— Топливо доставлялось пешком и с помощью квадроциклов в канистрах. На большинстве объектов сотовой связи невозможно накапливать топливо из-за отсутствия инфраструктуры. Удаленное размещение этих объектов от населенных пунктов не позволяет обеспечить сохранность запасов топлива, — сетует она. — Поэтому сейчас для обеспечения сотовой связью населенных пунктов в условиях ЧС наш департамент совместно с Федеральным агентством связи (Россвязь) разработал механизм введения межсетевого роуминга. Абонент сможет осуществлять звонки в сети любого оператора вне зависимости от купленной сим-карты. При повреждении магистральных линий связи организовано взаимодействие между операторами связи по предоставлению резервных линий связи друг другу. А для подвоза топлива проработан механизм подготовки его запасов и способов доставки совместно с обеспечивающими компаниями.

Все эти меры не просто прописаны на бумаге — проводятся специальные тренировки, разработанные Федеральным агентством связи (Россвязь). Приморский край провел такой тренинг в апреле 2017 года. Были отработаны все элементы взаимодействия, за что участники были удостоены высшей оценки.

Комментарии

Ну , да...............

12 апреля 2019, 22:00
В Германии Люди массово уничтожают вышки и антенны 4G и 5G., до них значит дошло, что это такое, а нам впаривать микроволновку на улицах и в жилых кварталах будут насильно, лишь бы отчитаться перед кукловодами............. и ещё Япония запретила пользование микроволновками.............................................

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление