Тайники подводного мира: три выставки февраля в Приморье

13:47 10 февраля 2019
705
0
alt=

7 февраля в музее Арсеньева открывается экспозиция «Клады. Сокрытое до времени». Гости музея смогут увидеть ценности и артефакты, которые были спрятаны на территории Приморья, а также узнать об истории обнаружения каждого из них. На какие еще выставки приглашают во Владивостоке в последний месяц зимы, рассказывает «Приморская газета».

«Клады. Сокрытое до времени»

Где: музей имени В. К. Арсеньева (ул. Светланская, 20)

Когда: С 7 февраля 2019 г.

XX век в России ознаменовался множеством драматических событий, в числе которых революция и Гражданская война и сталинское переселение народов. Они разрушили привычный уклад жизни людей, многие из которых были вынуждены спасаться бегством. Им пришлось бросить практически все свое имущество, но надежда на возвращение домой сохранялась. Именно поэтому люди готовили тайники, в которых прятали самое ценное — то, что невозможно было увезти с собой. Секреты и историю тайников откроет приморский музей имени В. К. Арсеньева. Там 7 февраля начинает работу выставка «Клады. Сокрытое во времени».

— Формировались тайники с кладами из золотых и серебряных монет, а иногда просто схроны, в которых семьи среднего достатка прятали свои вещи и семейные реликвии до лучших времен. И зачастую материальная ценность такого клада — не самое главное. Важнее другое: в этих тайниках сохранено прошлое, они хранят воздух другой эпохи, — считает главный хранитель фондов музея Арсеньева Нина Керчалаева.

Новая выставка Приморского музея имени В. К. Арсеньева расскажет об истории кладов, тайников и схронов, которые были обнаружены на территории края и попали в фонды музея. Гости Главного корпуса смогут увидеть золотые и серебряные монеты, личные вещи, украшения, оружие и книги. 

«Маленькие тайны больших морей»

Где: приморская государственная картинная галерея (Партизанский пр-кт, 12)

Когда: до 24 февраля

Во Владивостоке работает выставка «Маленькие тайны больших морей».  В  экспозиции собраны произведения Любови Андреевны Степановой — графика, художника декоративного искусства, члена Приморского отделения ВТОО «Союз художников России». Она является первой художницей Приморья, основная тема творчества которой —подводный мир. Раковины, рыбы, морские животные стали главными героями картин Любови Степановой.

Экспозицию составили около 50 произведений графики и декоративного искусства (роспись по шелку акриловыми красками). Листы  из графических серий «Подводный мир залива Петра Великого», «Цветы морского дна», «Скульптуры моря» созданы в техниках гуаши, акварели и пастели. Выставка дополнена ракушками дальневосточных и тропических морей из личной  коллекции художницы.

Кроме экскурсий, на выставке проводят мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению сувениров из ракушек (материалы предоставляются).  Расписание занятий: 12 и 13 февраля с 12 до 14 часов.

«Этно-образ»

Где: музейно-выставочный комплекс ВГУЭС (ул. Гоголя, 41)

Когда: до 22 февраля

Как отмечают организаторы выставки, традиционный костюм не теряет своей актуальности. В феврале музейно-выставочный комплекс ВГУЭС представил выставку «Этно-образ». Окунуться в прошлое приглашают всех желающих.

Экспозиция объединила коллекции костюма восточных славян, коренных народов Приморья и стран АТР. В нее также вошли образцы традиционных тканей и вышивки, графика, коллажи и фотосессии творческих работ. Отдельный блок выставки посвящен ручному прядению и ткачеству.

— Наш университет уже несколько десятилетий работает с различными культурами. В 2018-м мы много говорили о японском искусстве — этому поспособствовал перекрестный год Японии в России. Проводили корейские, китайские выставки. Но в какой-то момент почувствовали, насколько нам не хватает истории наших «корней», понимании себя в костюме, образе, традициях, относящихся к русской культуре, белорусской, украинской… Когда человек чувствует корни, насколько они глубоки и широки, то понимает, что он не один. Что за ним стоит большая сила. Поэтому помимо визуального удовольствия, которое можно получить на выставке, все гости смогут прочувствовать слияние с историей близкого ему народа, — отмечает директор музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Святого Валентина для вас является праздником?
06.02.2020 — 08.03.2020
Да! Один из моих любимых - подарки и романтика!
0%
0/2
Нет. Это просто еще один повод выкачивания денег у доверчивых людей.
100%
2/2
Не знаю, вроде бы и праздник, но какой-то искусственный.
0%
0/2
Я на эту хитрость не поддамся - есть 23 февраля и 8 марта, больше не надо.
0%
0/2

Добавить объявление