Тайфун уйдет, и в Приморье похолодает

10:21 06 сентября 2019
1776
0
alt=

В Приморье объявлено штормовое предупреждение на 7-9 сентября. Тайфун «Линлин» в субботу, 7 сентября, выйдет на юго-восток Приморского края. В этот день в регионе ожидаются сильные дожди (15–45 мм за 12 часов), ночью и утром местами очень сильные дожди с количеством 50–60 мм за 12 часов и менее. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Примпогоду».


В воскресенье, 8 сентября во Владивостоке и в западной половине Приморья ожидаются сильные дожди. В первой половине дня может выпасть более 50 мм осадков за 12 часов (с общим количеством до 80–100 % нормы за месяц). Дожди будут сопровождаться ветром 15–20 м/с, на южном побережье — 20–25 м/с, порывами до 32 м/с. Высота волн в заливе Петра Великого может достигнуть 2,5–3,5 м, в открытой части Японского моря — 4,5–5,5 м. Вдоль южного побережья Приморского края ожидается подъем уровня моря до критических отметок.

Ночью 9 сентября сильные дожди с количеством 15–35 мм сохранятся в отдельных районах края. Паводковая ситуация на реках края осложнится. Создается угроза формирования дождевых паводков с высотой подъема уровня воды на реках центральных и восточных районов на 0,6–1,5 м, на реках южных и западных районов на 1,6–2,8 м, на отдельных участках рек с выходом воды из берегов, подтоплением прилегающей местности, хозяйственных объектов. При значительной интенсивности осадков паводки будут носить резкий характер развития. Также возможны подтопления ливневым стоком пониженных мест, сельхозугодий, отдельных участков дорог местного значения.

Как разъяснил глава Примгидромета Борис Кубай, тайфун «Линлин» в настоящее время продолжает движение в северном направлении. В пятницу, 6 сентября, тайфун направился в сторону Желтого моря. Облачный шлейф «Линлин» распространится в том числе и на юго-восток Приморского края. В ночь на 8 сентября тайфун окажется над Северной Кореей, и облачный шлейф распространится на территорию вдоль российско-китайской границы. 
— Главный удар стихии придется на приграничные районы Китая и Приморского края. В соседнем государстве может выпасть до 100-120 мм осадков. В Приморье — 60-80 мм осадков. Будет наблюдаться штормовой ветер до 25 м/с в южном направлении. В западных районах Приморского края возможен разлив малых рек, подтопление автомобильных дорог и сельхозугодий, — разъяснил Борис Кубай.

В понедельник, 9 сентября, на юг Приморского края распространится антициклон, который усилится 10 сентября. 
— С 9 сентября на обширной территории, от Байкала до Японии, через Приморский край, установится благоприятная погода. В Приморье она будет удерживаться до 13 сентября — минимум, — добавил главный синоптик края, подчеркнув, что температура воздуха в это время начнет понижаться.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей