Светлана Морозова: «Ветераны и молодежь — на одной волне»

14:05 27 февраля 2024
3684
0
alt=

В 2023 году работа Совета почетных граждан Владивостока и Совета почетных граждан Приморского края строилась несколько иначе, чем обычно. Подробности —  в интервью председателя Совета почетных граждан Владивостока и Совета почетных граждан Приморского края Светланы Морозовой.

Тепло сердец — бойцам СВО

— Мы много сил и времени отдали работе по поддержке специальной военной операции, ее участников, членов семей наших бойцов, — отметила  председатель Совета почетных граждан Владивостока и Совета почетных граждан Приморского края Светлана Морозова. — Это была наша основная задача. И в этом плане мы объединились с такими общественными организациями, как «Сильная Россия», «Офицеры России», «Россия православная», «Восточный форпост», фондом «Защитники Отечества», Владивостокским отделением партии «Единая Россия». Нам легко работалось вместе, потому что молодые ребята в этих организациях — такие же патриоты нашей страны, как и мы. Мы на одной волне.

Сила ветеранов в опыте и мудрости, в тандеме с молодостью и энергичностью удалось многое сделать и многого достичь.

— Где-то мы им подсказывали, а где-то они нам, — уточнила Светлана Морозова. — Например, мы провели немало мероприятий для детей, вдов, родителей участников СВО. Почти 400 человек было охвачено! Плюс 1502 ребенка побывали на уроках мужества — в том числе три урока провели Герои России, на экскурсиях по Владивостоку, на акции «Забота». Все они проходили также при участии администрации Владивостока.

Более двухсот ветеранов получили поддержку, в том числе они были привлечены к участию в патриотическом и нравственном воспитании молодежи.

Особое внимание — детям участников СВО. На новый год, на 8 Марта, на День защиты детей, День знаний мы организовывали для них праздники — с конкурсами, играми, викторинами и подарками.

В Артеме, Уссурийске, Находке и Арсеньеве ребята посетили городские ярмарки, катки, кинотеатры и представления. Везде малышам вручали сладкие подарки и вовлекали в шумные игры.

— А еще вместе с НКО «Восточный Форпост» мы подарили ребятам, чьи отцы участвуют в СВО, более 300 сертификатов в современный развлекательный детский центр «Фан Сити», — подчеркнула Светлана Морозова. — Мы помогаем семьям участников СВО, детям наших бойцов на постоянной основе. Они знают, что могут обратиться к нам с любой просьбой — кому-то нужно санаторное лечение, а кто-то мечтает о щенке, о новом телефоне… И мы никогда не откажем, сделаем все, что в наших силах.

И конечно, весь год активисты вели постоянный сбор для нужд наших ребят на СВО, в том числе помогали закупить дроны, беспилотники и всю необходимую для них технику и оборудование.

— Что именно было нужно, нам помогали сориентироваться наши молодые коллеги из общественных организаций. А мы уже обращались к меценатам, сами постоянно финансово принимали участие в сборах. И нам никто не отказывал. Потому что у нас — авторитет, — акцентировала Светлана Морозова. — Отмечу, что именно по поддержке СВО и ее участников мы очень, очень плотно работали и с администрацией Приморского края и с администрацией Владивостока.

Приморские активисты и дальше не намерены останавливаться или снижать темпы. Уже в 2024 году, к 23 февраля, бойцам подразделения СОБР «Леопард» были вручены два компьютера, необходимых им для работы.

— Недавно на Донбасс, в детский дом, для тамошних ребятишек был отправлен большой груз — от нас, почетных граждан, и «Сильной России». И здесь нас очень поддержал, принял участие в сборе всего необходимого председатель Думы Владивостока Андрей Брик, — отметила Светлана Морозова. — Сейчас, по просьбе руководства санатория «Шмаковский», для отделения реабилитации, где проходят курс лечения  военнослужащие, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, мы планируем приобрести телевизоры и кондиционеры. Ведем сбор средств на эти цели. Частично оборудование уже закуплено.

А еще 27 марта, в день войск национальной гвардии Российской Федерации, во Владивостоке открылся мемориал бойцам ОМОНа, погибшим на СВО.

— Мы, почетные граждане Владивостока и Приморья, отдали немало сил, чтобы воплотить в жизнь эту святую, такую важную задумку. И обязательно почтим память наших земляков, павших в борьбе с нацизмом, — акцентировала Светлана Морозова.

Не почивать на лаврах
Планы работы советов почетных граждан — и Владивостока, и Приморья — на 2024 год синхронизированы и составлены так, чтобы дополнять друг друга.

— Мы должны быть единой командой, — подчеркнула Светлана Морозова. — Кроме того, хотим, чтобы и советы почетных граждан других городов и районов Приморья работали с учетом наших планов. Тогда итоги нашей деятельности могут быть намного масштабнее и эффективнее.

В целом планы являются продолжением работы, которую члены советов почетных граждан вели в 2023 году.

Это и оказание помощи ветеранам, и поддержка участников СВО и их семей. Это реализация проекта «Увековечивание памяти медицинских работников, погибших в борьбе с коронавирусом».

— Памятник медикам будет установлен в сквере возле общежитий ВГМУ, — уточнила Светлана Морозова. — Деньги на создание памятника, на установку мне удалось найти — их выделило FESCO. Большую помощь оказала администрация Владивостока и лично Константин Шестаков — в выделении земли, например. И очень много в этом смысле для нас значит поддержка губернатора Приморья Олега Кожемяко.

В дальнейших планах работы почетных жителей региона — оказание благотворительной помощи медучреждениям Владивостока, организация шефской работы крупных предприятий города с медучреждениями столицы ДФО.

— Эту идею члены советов почетных граждан высказали еще в 2023 году на встрече с представителями минздрава Приморья, — напомнила Светлана Морозова. — Почему бы крупным предприятиям не помогать больницам, поликлиникам? Нет, не в закупке оборудования, с этим и государство отлично справляется. А с организацией, например, выездов на природу, дружеских встреч, поздравлений медиков с днем рождения… В ответ же медучреждения могли бы помогать коллективам предприятий с прохождением профосмотров, например. Словом, мы это еще будем обсуждать и прорабатывать.

На повестке дня также стоит и увековечивание памяти почетных граждан Владивостока и Приморья. Не так давно, в 2023 году, Светлана Морозова обратилась к депутатам Госдумы с просьбой об установлении праздника — дня Почетного гражданина в России. Возможно, он действительно появится в нашей стране. И с таким же предложением почетные граждане вышли к губернатору и законодателям Приморья и Владивостока.

Вести постоянную многоцелевую работу в советах почётных граждан Светлане Морозовой помогают её верные соратники – Анатолий Васянович, Константин Сиденко, Валерий Тарабаров, Михаил Ермаков, Виталий Добровольский, Валерий Яшин.

— Они во всех проектах принимают самое деятельное участие, — призналась Светлана Морозова. — На них всегда могу положиться. Знаю, что не подведут. И еще хочу сказать, что всегда ощущаю готовность помочь от председателя правительства Приморского края Веры Щербина, от руководителя аппарата губернатора Приморского края и правительства Приморского края Диляры Маликовой, от заместителей председателя правительства Приморья Анастасии Худченко и Елены Бронниковой, от министра здравоохранения Евгения Шестопалова, министра труда и социальной политики Светланы Красицкой, от министра промышленности и торговли Сергея Калитина, от председателя ЗС ПК Антона Волошко, от председателя Думы Владивостока Андрея Брика, от вице-мэра Владивостока Евгения Бавина, от руководителя регионального филиала Фонда «Защитники Отечества» Натальи Кокоревой. Мне вообще, конечно, почти никто не отказывает, если я обращаюсь за помощью и тем более — от имени советов почётных граждан, но вот эти люди — они удивительной души и сострадания, они понимают, как важно то, о чем я прошу… Низкий им поклон.

Планов у советов почётных граждан Владивостока и Приморского края действительно много. Работа велась серьезная — и будет продолжаться постоянно. Опыт и мудрость членов советов тому порукой.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление