Суррогаты и японские иены: о валюте в Приморье сто лет назад

13:01 17 сентября 2018
2191
0
alt=

Приморский край в период революции 1917 года и последующей иностранной интервенции ощутил недостаток денежных знаков, особенно мелких купюр. Помимо банкнот, выпущенных по заказу правительства, в регионе появились «заменители» денег — суррогаты или боны. На несколько лет в обращение также вошла валюта японских оккупантов. О многообразии наличных денежных средств — в материале «Приморской газеты».

Суррогаты предприятий Владивостока
Недостаток разменных денег спровоцировал в Приморье ряд местных эмиссий. Денежные суррогаты выпускали крупные и мелкие предприятия: кооперативное товарищество «Взаимопомощь», дальневосточное общество «Рыбак», Приморское общество поощрения коннозаводства. Широкое распространение получили боны-обязательства торгового дома «Кунст и Альберс», выпущенные в 1918 году.
Высоким спросом среди населения суррогаты не пользовались, поскольку расплачиваться ими можно было только в той компании, которая их выпустила. Боны выходили из обращения и в большом количестве оставались на руках у приморцев.

Боны Русско-Азиатского банка
В середине 1918 года Русско-Азиатский банк по согласованию с Управлением Китайско-Восточной железной дороги заказал у американской фирмы American Bank Note Company собственные боны на общую сумму в 20 миллионов рублей.
Суррогаты поступили в банк к концу того же года и вскоре стали самостоятельной денежной единицей. Их стали изымать из обращения только в 1920 году, однако ещё некоторое время они не только пользовались спросом среди населения, но и котировались на бирже.

Чеки Госбанка
Владивостокское отделение Госбанка в 1920 году выпустило в обращение чеки разных номиналов. Чеки номиналом в 1 000 рублей изготовили на белой бумаге с водяными знаками. Предположительно во время транспортировки часть бумаги была украдена, и в Приморском крае стали появляться подделки — над буквой «т» в вертикальной надписи «Государственный банк» фальшивомонетчики поставили точку. В этом же году тысячные купюры изъяли из обращения.
Информация о том, сколько времени в обращении находились чеки Госбанка других номиналов, не сохранилась.

«Iенъ Японскою Монетою»
Японская интервенция в Приморском крае носила не только военный, но и экономический характер. Оккупационные войска привезли с собой изготовленную по особому заказу иену и её более мелкий номинал — сену.
На купюрах были изображены японские традиционные узоры, павлины, драконы и хризантемы. Чтобы местное население прониклось доверием к новой валюте, на ней сделали надписи на русском языке: «10 Сенъ Японскою Монетою. Императорское Японское Правительство».
Японская экономическая оккупация оказалась успешной, и к середине 1921 года иена и сена обрели статус обрусевшей валюты. В письмах начала 1922 года Элеонора Прей рассказывает, что оплачивает свой дом в Почтовом переулке иенами, а её знакомые получают в японской валюте заработную плату.

Приморье освободили от интервентов в 1922 году, однако лишь в 1925 году регион в полной мере перешёл на общесоветскую денежную систему.

Узнать больше об истории наличного денежного обращения жители Владивостока смогут 22 сентября — в День открытых дверей Дальневосточного ГУ Банка России. Гостей мероприятия ждут экскурсии, интерактивные практикумы, увлекательный квест «Кузница финансовой грамотности», детский конкурс рисунков на асфальте и даже кукольный спектакль.
Записаться на экскурсию «История российских монет», практикум «Управление личными финансами» и интерактивную деловую игру «Финансовые рынки» можно по телефону: (423) 220-87-20.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/1
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
100%
1/1
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
0%
0/1
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/1
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/1

Добавить объявление