Студенты из Владивостока запустят наноспутник в космос

18:10 06 февраля 2019
1531
0
alt=

Студенты Дальневосточного федерального университета запустят космический аппарат. Спутник планируют поместить на ракету в качестве попутной полезной нагрузки, доставив на околоземную орбиту. Там с его помощью будут проводить испытания элементов солнечного паруса и бортовой вычислительной машины, а также эксперимент по материаловедению. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе вуза.

Некоторые детали будущего аппарата (бортовой компьютер, системы стабилизации энергопитания, радиоприемопередатчики) закупили у стороннего поставщика, потому что их самостоятельное изготовление заняло бы слишком много времени.

Сегодня в команде по созданию спутника работают студенты, осваивающие самые разные специальности. Это не только будущие инженеры, но и менеджеры и даже юристы.

— В нашем проекте могут найти себе место студенты практически всех школ. К примеру, мы приглашаем экономистов, они помогают с аналитикой, вопросами расчета стоимости и выхода на реальный рынок. Юристы нужны для получения лицензии, разрешения на запуск, оформления всех необходимых документов, — отметил директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

Кстати
Проект инициирован Центром проектной деятельности ДВФУ. Вуз реализует его вместе с партнерами — компанией «Спутникс», Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) и Институтом автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИАПУ ДВО РАН)

Запуск самого спутника планируется до конца 2019 года. К этому времени на крыше одного из корпусов кампуса ДВФУ требуется установить приемопередающую антенну. С ее помощью специалисты будут получать и обрабатывать информацию с борта спутника. Данные с аппарата предстоит обрабатывать прямо в вузе. Резервная станция располагается в компании «Спутникс» в Москве.

Отметим, в 2018 году Дальневосточный федеральный университет открыл магистерскую программу: «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)». Программа состоит из трех модулей: малые космические аппараты и многоспутниковые системы; технологии приема и первичной обработки данных ДЗЗ; Big Data на основе дистанционного зондирования Земли для управления развитием территорий. 
— По сути, все, чем мы занимаемся — это робототехника и мехатроника, но специализированные. Ребята взаимодействуют со многими приборами и системами, которые используются сегодня для изучения космоса. При этом они сталкиваются со смежными вопросами, такими, как программирование, материаловедение, радиосвязь. Уверен, наши выпускники будут отлично разбираться в математике, программировании, теории управления и многих других науках, без которых невозможно успешное ведение подобных проектов, — добавил Станислав Карпенко. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
1/1
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/1
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/1
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/1
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/1

Добавить объявление