Стройка века: как возводили Новоспасский цементный завод

16:47 05 сентября 2021
21638
0
alt=

Наша жизнь наполнена многими историческими событиями, объединяющими память людей. Но не все когда-то яркие даты прошлого становятся красными числами календаря даже при их значительном влиянии на развитие общества. О вехах становления строительной индустрии в регионе «Приморской газете» рассказала директор музея Спасскцемента, член Союза писателей России Ирина Коновалова.     

ТРЕБУЕТСЯ ЦЕМЕНТ 

Владивосток начала ХХ века.
Фото — архив музея имени Арсеньева

Датой основания цементного дела на нашей земле считается 13 июня 1907 года, когда предприниматель Михаил Ратомский получил утвержденный Военным губернатором Приморской области Билет, разрешающий постройку завода в пяти верстах от станции Евгеньевка (ныне Спасск-Дальний). Основанный на спасских месторождениях известняка и глины Приморский цементный завод начал производить продукцию в августе 1908 года и стал самым первым промышленным предприятием региона. 

По современным меркам, завод был небольшим, но он полностью обеспечил цементом строительство восточного участка Транссибирской железнодорожной магистрали. С 1913 года цемент также поставлялся на Владивостокскую крепость.

В АВАНГАРДЕ ОТРАСЛИ 

Владивосток в 30-е годы
Фото — скриншот с YouTube

На огромной дальневосточной территории требовалось возвести новые города, морские порты, создать промышленность, укрепить государственную границу, но мощностей старого завода для этого не хватало. Для покрытия острого дефицита цемента решено было построить в Спасске-Дальнем мощное и самое современное производство в стране. 

Спасский цементный завод (СЦЗ) был введен в эксплуатацию 1 марта 1935 года. Его первостроители, приехавшие по вербовке, переобучились на новые профессии и с преодолениями начали наращивать выпуск продукции. Именно они в 1947 году проявили инициативу и первыми в стране перешли на сухой способ производства цемента, а в 1958 году на СЦЗ начала работать первая в СССР вращающаяся печь обжига клинкера с циклонными теплообменниками. 

За высокие достижения по освоению новой технологии производства цемента и увеличение количества продукции 11 февраля 1971 года коллектив был награжден орденом Октябрьской Революции.

Расширение завода, модернизация оборудования, ликвидация ручного труда, внедрение обеспыливающих устройств и улучшение условий в цехах в результате увеличили проектную мощность завода в три раза. Но осуществление масштабов строительства в регионе требовало еще больше цемента. Решить эту насущную проблему должен был новый цементный завод — Новоспасский.

УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ 

Начало строительства, 1971 год.
Фото — архив музея Спасскцемента

Строителям всего за четыре года предстояло поднять посреди бывшего колхозного поля уникальный промышленный гигант, который уже на стадии проектирования будоражил воображение своей современностью, производительной мощностью и передовой технологией. Новый завод с его тремя технологическими линиями обещал давать региону 3,5 миллиона тонн дефицитного цемента в год. 

Первая линия должна была выпустить цемент уже в 1974 году. Работа предстояла огромная и по уровню оснащенности строительных организаций вполне осуществимая по срокам. Доверили ее прославленному тресту «Промцемстрой» со спасской пропиской. 

Закладка фундамента под отделение цементных мельниц.
Фото — архив музея Спасскцемента

Работы начались зимой 1971 года. Из-за ограниченного ресурса рабочих рук строительство с первых же месяцев стало пробуксовывать, срывая утвержденный в Москве график. Тогда в целях придания работе энергии в 1972 году строительство 
Новоспасского было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На стройплощадку были командированы специалисты со всей страны, но из-за отсутствия четкой организации труда между субподрядчиками царила неразбериха, среди рабочих хромала дисциплина, поэтому рост завода по-прежнему отставал от запланированного. В сложных условиях началась текучесть кадров. 

Под влиянием таких обстоятельств сроки ввода завода были перенесены на 1975 год. Новый призыв к строителям зазвучал так: «Сырьевую муку — к 30 сентября. Клинкер — к 7 ноября. Цемент — к 5 декабря». Но и эти даты прошли мимо. 

Панорама строительства, 1974 год.
Фото — архив музея Спасскцемента

Только в середине 1975 года начался монтаж технологического оборудования, который из-за недоработок строителей тоже продвигался с трудом. На Новоспасский начали наезжать руководители самых высоких рангов, начиная с глав министерств. Стране остро не хватало цемента, а завод никак не могли построить! Обсуждаемые и принимаемые решения, толчки в сторону Промцемстроя, спасских партийных и исполнительных органов мало помогали. На стройке по-прежнему оставалось много проблем. 

Несогласованность графиков работ, несвоевременное предоставление объектов под монтаж дезорганизовывали и нервировали самих строителей. По вине заказчика тоже происходили срывы в работе. Монтажники жаловались на несвоевременные поставки деталей и оборудования. 

Уже в процессе строительства НСЦЗ поражал своим размахом.
Фото — архив музея Спасскцемента

И все же Новоспасский цементный завод поднимался на горизонте. Его сила и красота привлекали внимание весь период строительства. Каждый, кто видел его контуры даже издалека, осознавал, что в чистом поле рождается грандиозное сооружение. 

На строительстве завода в самый активный период работали четыре тысячи человек. Они не только использовали здесь свой опыт и профессионализм, но также осваивали передовые методы работы. Например, именно здесь Главвладивостокстрой применил метод электроподогрева бетона в кузове автосамосвала. На строительстве НСЦЗ впервые была внедрена унифицированная металлическая опалубка «Монолит-72», что только в 1973 году позволило сэкономить более четырехсот кубометров пиломатериалов. 

Какими бы сложными ни были бытовые и организационные условия у строителей, спассчане все же довели дело до конца. Некоторые бригады проявили целеустремленность в преодолении трудностей, и за свой титанический труд многие их члены получили правительственные ордена и медали, а рабочие Промцемстроя еще и новые квартиры. 

Тарированный цемент на погрузке.
Фото — архив музея Спасскцемента

Цемент первой линии НСЦЗ был получен 30 сентября 1976 года. Всего были построены две технологические линии. Вторая начала работать в ноябре 1977 года. Вот так благодаря Всесоюзной ударной комсомольской стройке наш край приобрел уникальное промышленное предприятие – цементный гигант мощностью 2 миллиона 330 тысяч тонн цемента в год. 

Работающий по сухому способу производства, оснащенный высокопроизводительными масштабными агрегатами, с максимальной автоматизацией труда и мощным обеспыливанием Новоспасский завод стал воплощением выдающихся технических достижений своего времени. Таким его можно считать даже сейчас. И сам город Спасск-Дальний многое приобрел за счет этого строительства, в том числе полностью преображенный когда-то убогий микрорайон цементников. На средства, выделенные государством на строительство завода, он превратился в современный уютный жилой комплекс с полной инфраструктурой, спортивными сооружениями, техникумом, музыкальной школой. 

РАБОЧАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Благодаря честному труду простых советских людей в Приморье появился завод-гигант.
Фото — архив музея Спасскцемента

После пуска завода сразу стало очевидным, что спасские цементники — категория людей высшего рабочего достоинства. Воспитанные на многолетних трудовых традициях, они все усилия направили на скорейшее достижение результата по освоению нового предприятия. Для них коллективная цель стала делом личной совести, поэтому Новоспасский цементный завод в короткие сроки вышел на проектную мощность.

Из трех действующих в СССР к тому времени цементных заводов подобного проекта именно новоспасские цементники показали пример упорства в достижении цели. Уже в 1980 году машинист вращающейся печи № 2 Валерий Кузнецов перекрыл проектные показатели оборудования и достиг производительности 145 тонн клинкера в час. За свои достижения он стал лауреатом Государственной премии. А в 1983 году бригада Бориса Пипко, состоящая из четырех человек, выработала на печи №1 миллион тонн клинкера. Этот результат стал самым высоким в стране.

Ввод в строй Новоспасского цементного завода снизил дефицит стратегического стройматериала на Дальнем Востоке, позволив наращивать темпы жилищного и промышленного строительства. Также на базе увеличения производства цемента в Спасске-Дальнем начали работать другие предприятия по выпуску стройматериалов и сантехнического оборудования. 

Красавец-завод в 1978 году.
Фото — архив музея Спасскцемента

В результате в 1980-е годы город развился в ведущий региональный центр строительной индустрии. Новоспасский цементный завод по сегодняшний день остается одним из крупнейших предприятий в своей отрасли, внося значительную лепту не только в экономику Приморья, но и максимально способствующий стабильному развитию и облагораживанию дальневосточных земель. 

Теперь, спустя полвека с начала строительства НСЦЗ, мы можем по-настоящему осознать громадность осуществленных планов, силу их преодоления и мощь человеческой воли, направленной на мирное созидание ради благополучия новых поколений дальневосточников. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление