Стоимость полиса ОСАГО вырастет в Приморье

08:12 09 ноября 2018
1697
0
alt=

Реформа ОСАГО, которую сейчас разрабатывают в России, может привести к удорожанию полисов на 1,5% в «токсичных» регионах (таких, как Приморье) и для неаккуратных, агресивных водителей. Об этом заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин на совместном заседании транспортного и финансового комитетов Госдумы, ссылаясь на результаты последнего исследования по тарифам, сообщает «Приморская газета».

Анализ по расчетам за первое полугодие 2018 года, проведенный Банком России, показал, что по итогам первого этапа реформы средняя стоимость полиса практически не должна вырасти. Максимальный рост стоимости ОСАГО для легковых автомобилей физлиц может достигать 1,5%.

— С момента начала дискуссии о реформе проведено уже три актуарных оценки. Последняя показала, что средняя стоимость тарифа практически не должна вырасти, отклонение будет равняться не более 1,5%. То есть рост стоимости, если он и будет, не должен превысить, по актуарным расчетам, 1,5%, — цитирует ТAСС Владимира Чистюхина.

Как считают в Финансовом университете, для сбалансированности системы получения скидок за безаварийную езду нужно существенно усложнить, а санкции за аварии — ужесточить. Такие выводы следуют из исследования университета по реформе системы КБМ (коэффициент «бонус-малус»).

Сейчас в России действуют 15 классов аварийности, максимальный увеличивает тариф в 2,45 раза, минимальный — снижает вдвое. После аварии по вине водителя он переходит в максимальный класс аварийности и может вернуться к базовой цене полиса только через четыре года, выяснил «Коммерсант».

Напомним, весной Банк России сообщил о подготовке первого этапа реформы — расширении на 20% вверх и вниз тарифного коридора, изменении системы «бонус-малус» (КБМ) и коэффициента возраста и стажа.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей