Список участников программы льготной ипотеки будет расширен в Приморье

09:05 27 марта 2019
539
0
alt=

Участниками льготной ипотеки должны стать многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Таков один из итогов заседания администрации Приморского края под председательством Олега Кожемяко. Глава региона предложил расширить список льготных категорий для участия в программе «Доступная ипотека». Также на заседании администрации и. о. главы Владивостока отчитался об исполнении программы по благоустройству, сообщает «Приморская газета».

В повестке работы заседания было всего два вопроса: об обеспечении доступным жильем и качественными услугами ЖКХ приморцев и о формировании современной городской среды.
По первому вопросу отчитывался заместитель директора департамента градостроительства Андрей Макухин. Тема его выступления — исполнение краевой программы «Доступная ипотека». Напомним, она действует в Приморья с 2018 года. По условиям программы на сниженную процентную ставку могут претендовать работники сферы здравоохранения, образования, культуры, предприятий оборонно-промышленного комплекса и авиационных предприятий, а также государственные и муниципальные служащие. Процентная ставка по программе «Доступная ипотека» составляет от 7,25%. В 2018 году под программу попали 67 приморцев.

— Ипотечный жилищный заем со сниженной процентной ставкой предоставляется участнику программы, если стоимость квадратного метра жилья не превышает 60 тысяч рублей во Владивостоке, 55 тысяч — в Уссурийске, Находке и Большом Камне и 50 тысяч — в других муниципалитетах, — рассказал Андрей Макухин.

Кроме географического расположения, размер ставки зависит и от суммы займа — до 3 млн рублей снижение процента будет на 3%, от 3 до 4 миллионов — на 2%, от 4 до 5 миллионов — на 1%.

По словам губернатора, перед руководством всех регионов стоит задача по созданию мер для роста демографических показателей. Тогда как отсутствие мер поддержки в вопросе ипотеки для многодетных семей идет в разрез с указами президента и правительства. По приморскому закону получается, что выгоднее не создавать семью — в этом случае ставка по жилищному кредитованию будет ниже на 3%, чем для многодетных.

Руководству департамента поручили устранить все замечания и выйти с конкретными предложениями.

Следующий вопрос — о формировании комфортной городской среды — обсуждали спокойнее. Руководители двух городов Приморья рассказали о проделанной с 2016 года работе. Первым выступил исполняющий обязанности главы Владивостока Олег Гуменюк. Только в 2018 году в краевом центре были отремонтированы придомовые территории 21 многоквартирного дома, еще в 24 дворах были установлены детские площадки.

— Кроме того, нам удалось привести в порядок сквер имени А. С. Пушкина: здесь появился амфитеатр из лиственницы, пешеходные дорожки из декоративного природного камня и белой гальки. Сейчас осталось провести работы по озеленению — они начнутся с наступлением весеннего тепла, — отметил глава столицы Дальнего Востока.

Получилось облагородить территорию Дворца детского творчества — проект подготовили сами сотрудники учреждения дополнительного образования. По их желанию была даже создана площадка для туристических секций — место, где можно учиться жечь костры и устанавливать палатки. Пока затормозились работы по благоустройству «Берега здоровья» — дело в том, что вся эта территория попала в зону комплексно-устойчивого развития, и перед началом работ администрации Владивостока необходимо подготовить дополнительную документацию. 

Также в этом году будет благоустроена сопка Бурачка. Проект разработали архитекторы «Архибата». Это сложное пространство, которое еще до прошлого года не относилось к скверам или иным общественным пространствам — просто участок городской территории. Именно его просили благоустроить жители Владивостока, и чиновники включили территорию в план работ. Проект находился длительное время в экспертизе, и вот наконец на него получено положительное заключение. На сопке будет проведена очень сложная работа по организации пространства: запланированы и видовые площадки с ротондами, и парковка для инвалидов, и зеленые насаждения.

Кроме того, в 2019 году при поддержке краевого бюджета будет проведен большой объем работ по ремонту фасадов зданий. В списке — 50 домов. В основном это дома, расположенные на центральных улицах, в некоторых также будет заменена кровля. Олег Гуменюк подчеркнул, благодаря софинансированию администрации Приморья и поддержке губернатора Олега Кожемяко Владивосток ждет масштабное преображение.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
54/104
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
20/104
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
18/104
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
5/104
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/104
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/104

Добавить объявление