Специалисты «Земли леопарда» помогли спасти ежа-шатуна

16:59 31 октября 2019
812
0
alt=

Сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» приняли на временную реабилитацию и выпустили в лес ежа. Мелкий хищник искал место лежки для зимовки, заблудился и вышел на дорогу в селе Барабаш. От машин и возможного нападения собак зверя спас местный житель, после чего передал его в визит-центр национального парка. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда».
 
Как правило, начало зимней спячки у ежей приходится на октябрь. Основу рациона этих животных составляют насекомые, которых осенью найти все сложнее. Для сохранения энергии ежи укладываются спать до весны в небольшие норки и среди корней деревьев, качественно укрывшись слоем листьев. Солнечные теплые дни и температура до 15 градусов тепла в октябре этого года задержали начало зимовки, в связи с чем в лесах и их окрестностях еще можно было встретить сонных «растерянных» ежей.
 
Один из таких ежей-шатунов в конце октября вышел на дорогу в селе Барабаш. Зверь казался крайне сонным и мог в любой момент стать жертвой нападения собак либо попасть под колеса машины. От этих угроз ежа спас местный житель, который принес его домой, больше суток кормил и держал у себя, не зная, что делать дальше. Мужчина решил обратиться за помощью к специалистам «Земли леопарда» и отнес его в визит-центр национального парка.
 
— Этому ежу повезло встретить доброго человека, который позаботился о нем, в другом случае все могло бы сложиться для него плачевно, — говорит Олеся Малюкова, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда». — Мы благодарны мужчине, который принес ежа — он не остался в стороне и помог животному, это достойный пример для подражания.
 
Сотрудники отдела экопросвещения накормили заплутавшего ежа подходящим кормом. Несмотря на сонность, зверь поел с аппетитом, накапливая силы перед длительной спячкой. Затем сытого ежа выпустили на территории национального парка «Земля леопарда» вдали от населенных пунктов. Словно привыкнув за два дня к человеку, поначалу животное не хотело покидать свою уютную коробку. Однако чуть позже освоилось и принялось искать место для своего нового убежища.
 


Фото и видео: пресс-служба национального парка «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление