Солнце в каждой капле — так поэтично описывают приморский мед его потребители

13:47 30 июля 2019
1421
0
alt=

Пчеловодов со всего Приморского края приглашают на фестиваль меда, который пройдет в селе Анучино 24 августа. По словам организаторов, количество участников праздничной встречи постоянно растет, в этом году их ожидается не менее 100. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

На фестивале представят приморские сорта меда, главный из которых — липовый. А также весенние и осенние медоносы. Экологически чистый мед можно будет приобрести на ярмарке-распродаже в течение всего дня. Кроме того, для гостей запланирована развлекательная программа, выступление артистов Приморской краевой филармонии, работа интерактивных площадок. Будут подведены итоги конкурсов пчеловодов и народного голосования «Лучший мед-2019».

Кстати
В текущем году приморские пчеловоды накачали более шести тысяч тонн меда. Это на тысячу тонн больше, чем в 2018-м. Губернатор края Олег Кожемяко подчеркнул, что качество местного меда соответствует ГОСТу, поэтому покупатели могут быть спокойны.

Одного из первых на фестиваль пригласили пчеловода из Кавалерово Николая Топорова. Его продукция хорошо известна за пределами поселка.  Работу на пасеке  он поставил на научную основу — завел журнал наблюдений, в который  вот уже 33 года аккуратно заносит параметры погоды в своем населенном пункте. Зачем он это делает, и как эти записи помогли стать известным в поселке пчеловодом и охотником, Николай Александрович рассказал нашему корреспонденту.

— Вы столько лет скрупулезно наблюдаете за погодой, но записи все еще ведете по старинке, в журнале. Почему?      

— Свой первый журнал я начал вести с 1 января 1986 года, тогда компьютер был в диковинку. Поэтому и сохранилась привычка вести записи от руки до сегодняшних дней. Надежно и практично.

— Какую вы ставили перед собой цель, начиная заполнять первый журнал 33 года назад?

Николай Александрович Топоров анализирует записи в своем журнале наблюдения за погодой

— В 1985 году я решил всерьез заняться пчеловодством, купил ульев с десяток, но…  меда так и не увидел — все съели сами пчелы. Год выдался не медоносным. Я призадумался: сколько надо оставить пчелиных семей на следующий год? Как узнать, медоносным будет год или нет? Стал спрашивать у стариков-пчеловодов, в каком году в Кавалерово был хороший медосбор? Они мне говорят: «В 1983-м, а также 1978-79 гг.». «А почему в 1985-м был плохой?» — спрашиваю у них. «Потому что летом часто туман приходил с моря, за ним и морось. В такую погоду пчелы не летают». Понял я тогда, насколько погода важна в пчеловодстве, и решил, что нужно вести дневник наблюдения за погодой.

— Я смотрю, каждая страница у вас поделена на колонки. Что за значки вы в них пишете?

Из записей журнала:
Запись от 12 февраля 2000 года: «Над Приморьем пролетело НЛО. Его видели в 19:00 в деревне Богополь, оно двигалось в сторону Арсеньева, а в 19:30 показалось над Артемом. Медленно летело».
«В 2012 году не цвела белая сирень, зато 6 бидонов меда накачали во время цветения элеутерококка».
«Аномальная жара в мае 2014 года. 31 числа столбик термометра поднялся до +37 градусов. А 2 июня — до 40 градусов».

— Облачность, осадки, температура, направление и сила ветра. Причем замеры провожу трижды в день. Крайняя колонка — примечания. Каждый год я сравниваю показания текущего дня с теми, какие были в прошлом. Если они сильно разнятся, нахожу схожие данные в предыдущих годах. Это позволяет делать прогноз на день, неделю и даже месяц вперед. Примечания тоже помогают: отметив в журнале место, где был наибольший медонос при определенных погодных условиях, я уже знаю, где буду размещать ульи в этом году при такой же погоде.  

— Получается, ваш метод оправдал себя?

Ульи сначала выставляют около дома. Затем повезут на другие цветочные места

— Да, но сначала он пользу принес мне как охотнику. Я быстро научился прогнозировать, будет ли вьюга или нет, чтобы зря не выходить из дому. А потому и приносил домой хорошую добычу, так как уходил за ней только в хорошую погоду. Что касается медосбора, то в начале 90-х я понял: для точного прогноза мне не хватает записей за одну пятилетку. Но где взять гораздо больший объем данных? И как-то раз я обратил внимание на годовые кольца спиленных деревьев — они каждый год разные по толщине. Стал сравнивать со своими записями, и выяснилось, что когда медосбор был хороший, то и годовое кольцо — широкое! По этой догадке получалось, что 1990-й будет медоносным. Я выставил максимальное количество ульев и не прогадал — сдал государству почти полторы тонны меда. Но дальше предсказывать стало сложнее. Годовые кольца — это вам не азбука Морзе, где сочетание точек и тире имеет смысл. Единственная закономерность, которая точно проглядывается в них, — каждые 18 лет число тонких и толстых колец повторяется. Так что я просто получил еще одну, причем грубую настройку прогнозов. Она позволяет методом исключения предсказывать медонос, и с каждым последующим годом процент точности прогноза повышается. Затем начинаю все сначала.

— Зная о вашем необычном хобби, к вам кто-нибудь обращался за помощью?

С помощью ручной центрифуги супруга Николая Александровича выкачивает мёд из сот

— Один раз мне позвонили из «Дальэнерго», чтобы уточнить утреннюю и дневную температуры за три летних месяца. Как оказалось, этой информации больше нет ни у кого, а им нужно было составить какой-то там производственный план. До этого несколько раз звонили из котельных, но уже зимой: уточняли температуру за прошлые дни. По радио погоду в Кавалерово не передают, так что я продолжаю свои наблюдения сам.

— Так сейчас же можно посмотреть прогноз погоды в интернете.

— Да, там тоже смотрю.

— Он совпадает с вашими наблюдениями?

— Полностью. Но они не предоставляют данных за прошедшие дни, поэтому я продолжаю заполнять свои журналы. Кстати, когда я в отъезде, их заполняет моя супруга, так что пробелов за 33 года у меня нет.

— А как к вашему увлечению относятся другие члены семьи? Дети, например.

Мёд качается прямо в бидон. Так бидонами пасечники и подсчитывают свой урожай

— У меня их трое. Все уже взрослые, у каждого своя семья. Хотя, конечно, в гости наведываются. И тоже просят показать журнал, но не ради погоды — они с интересом читают новые примечания. Особенно ими интересуется младший сын Саша. Он у нас с детства любит читать: в четыре года освоил грамоту, так что теперь читает каждую свободную минуту. Мы с матерью от него первое время даже прятали книжки и выгоняли на улицу играть, так он стянет газету, спрячется в кухне под столом и листает ее. В результате довольно рано стал с нами разговаривать как взрослый, задавал много недетских вопросов. Старший сын Юра тоже, когда заходит в гости, читает мои «новости». А дочь Ирина, наоборот, сама много интересного рассказывает. Она на почте работает, освоила интернет и теперь помогает всему поселку с электронными переводами. Глобальная сеть удивляет меня своими возможностями, но мне она не нравится.

— Как не нравится? У вас же вот у самого на столе лежат и сотовый, и планшет!

На природе пчелы приносят больше всего меда

— Не нравится из-за того, что молодежь целыми днями сидит в интернете, что-то все время пишет и смотрит в нем. Старший сын даже на огород перестал ходить. А огурцы сами себя не польют. К младшему приедешь в гости во Владивосток, он поздоровается и тоже в телефон уткнется. Мне кажется, что из-за этих телефонов люди стали разобщенными. Встречаться друг с другом стали реже — только по телефону разговаривают и переписываются. Конечно, очень здорово не выходя из дома увидеть все красоты мира, особенно если ими делятся твои друзья. Но живая природа, которая есть вокруг нас, приносит намного больше пользы. Я, наверное, потому и полюбил пчеловодство, что эта работа позволяет мне проводить много времени на свежем воздухе. Так вот вывезешь ульи на лесную поляну, рядом присядешь и словно растворяешься в природе, любуясь каждым цветком, наслаждаясь многообразием звуков и подмечая свежесть запахов. Главное при этом не забыть запись в журнале сделать, а то в следующем году попадешь под дождь и не будешь знать, почему.

Досье
Топоров Николай Александрович родился в Дальнегорске (тогда — поселок Тетюхе) в 1948 году. В 1952 году семья Топоровых переехала в Кавалерово, родителей пригласили работать на Хрустальненский горно-обогатительный комбинат (ХГОК) — страна нуждалась в олове. Отслужив в армии, устроился на комбинат и Николай, где достаточно быстро дорос до главного инженера. С началом перестройки предприятие, дававшее около 30% всего олова в стране, оказалось на грани банкротства. Пришлось уволиться. Семья выжила за счет огорода, пчеловодства и охоты. Кстати, благодаря охоте фамилия Топорова вошла в топонимику Кавалеровского района. Бродя по лесу в поисках зверя, Николай Александрович открыл две ранее никому не известные пещеры. Благодарные геологи одну из них назвали в его честь. Сейчас Николай Александрович занимается пчеловодством как хобби, большую часть собранного меда оставляет для собственного потребления.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление