Сохранить баланс: судьбу заповедников Приморья будут решать после публичного обсуждения

17:49 24 июля 2019
576
0
alt=

Пробелы в природоохранном законодательстве ликвидировали приморские депутаты: на заседании краевого парламента 24 июля изменения в закон об особо охраняемых территориях (ООПТ) принят в третьем чтении. Речь идет именно о заповедниках регионального значения. То есть имеющих значение для края, тогда как федеральные важны для всей страны. Авторы поправок подчеркивают: документ позволит снимать статус ООПТ только с территорий, которые потеряли свою экологическую уникальность и давно используются как самые обычные земельные (или водные) площади. Действующие заповедники трогать не будут. Кроме того, новый закон даст импульс развитию экономики края, в частности, принятые депутатами поправки очень ждут аквакультурные хозяйства Приморья.  

Право решать судьбу особо охраняемых территорий теперь получает администрация края. Обязательное условие — решения о создании, изменении границ или утрате территориями статуса ООПТ будут приниматься только на строго определенных основаниях. Таковые в законе определены четко. Например, изменить границы заповедника можно, только если необходимо увеличить его площадь. Лишить часть территории ООПТ особого статуса разрешается в том случае, если расположенные на ней объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Лишиться же своего звания заповедник может лишь в одном случае — если он войдет в состав федеральной особо охраняемой зоны.

До принятия закона территории, облеченные статусом ООПТ, «сдвинуть с места» было практически невозможно. Многим природным участкам края особый статус был присвоен еще в 60-е годы, и отменить его не было никакой возможности. И это значительно тормозило развитие экономики региона. Дело в том, что даже потерявшие свое значение заповедники все равно накладывают ограничения на использование земель. Даже не просто ограничения, а практически запрет. Такое сдерживание мешает развитию Приморья. Доктор технических наук, председатель общественного совета федерального проекта «Чистая страна» Александр Агошков уверен в этом.

— Мы должны прийти к тому, чтобы экономика Приморья поднималась. Четверть века назад в крае проживало более 2,3 млн человек, сейчас — 1,9 млн. Люди уезжают, потому что экономика слабо развивается. Появление закона, думаю, поднимет статус решения некоторых экономических вопросов, а значит, и повысит благосостояние населения края. Но, развивая экономику, мы не должны забывать об усилении государственного контроля за ООПТ, — говорит эксперт.

Сегодня в  Приморье 217 территорий являются особо охраняемыми. Из них  206 — памятники природы регионального уровня. Некоторые из них уже давно утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение в результате воздействия  природных факторов.

Отметим, что инвентаризация памятников природы в Приморье проходят ежегодно. По данным последней проверки оказалось, что некоторые объекты, носящие статус ООПТ, уже давно таковыми не являются.  Например, в Октябрьском районе на месте памятника природы «Тутовая роща» тутовые деревья не обнаружены, так как они вымерзли. «Синельниковский родник» иссяк, предположительно, из-за изменения гидрологического режима.
Заповедная территория «Калиновой рощи» сильно пострадала во время одного из пожаров, и сейчас на месте калин растет кустарник и деревья иных видов. На месте памятника природы «Горная пещера» сполз грунт, и теперь объект завален.

Таких примеров по краю много. ООПТ, утратившие значение, но не утратившие статус, тормозят развитие региона. Например, автомобильная дорога Владивосток — Находка в районе поселка Волчанцы местами проходит по территории памятника природы «Залив Восток». При ее ремонте, строительстве, планировании и возведении объектов инфраструктуры возникает масса сложностей: требуется несчетное количество согласований, подтверждений, разрешений. Однако магистраль проложили далеко не вчера: решение о строительстве принималось еще в советское время, параллельно с созданием новой особо охраняемой зоны. Несогласованность деятельности министерств в прошлом породила массу проблем в настоящем. И этот пример не единственный.
Ждали поправок  в закон и аквакультурные предприятия. Многие рыбозаводчики арендуют участки в границах памятников природы. По закону заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью там невозможно. Хотя, отмечает депутат и генеральный директор компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко, при правильном ведении работ нанести вред экологии марикультурой невозможно.

— Над предприятиями нависла реальная угроза расторжения договоров, соответственно, они вынуждены будут прекращать свою деятельность и увольнять людей. Например, в компании «Акватехнологии» речь шла о том, чтобы уже мае-июне этого года сократить 62 рабочих места, — говорит Сергей Слепченко.

Важно понимать, что принимать решение по судьбе заповедников будут после публичного обсуждения планов. При этом инициатор изменений должен представить обоснование своих аргументов, экспертизу. То есть предложение снять или изменить статус будет полностью проанализировано, оценено и изучено.

— Такие поправки позволяют сделать процесс принятия решений о судьбе краевых ООПТ гласным. Будет работать общественный орган, поэтому упразднить территорию одним росчерком пера или единоличным решением чиновника будет невозможно, — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. До этого момента администрации Приморского края необходимо будет разработать и принять целый ряд нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию данного документа.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление