Сладкое золото: как приморские пасечники добывают мед

15:10 08 августа 2019
1808
0
alt=

До главного фестиваля приморских пчеловодов «Анучино — медовое раздолье» остается чуть больше двух недель. 24 августа в райцентре соберутся более 100 пасечников, заготавливающих различные сорта меда. Как проходит медосбор, корреспондентам «Приморской газеты» показали на примере пасеки в селе Раковка.  

Более 100 ульев разместили пчеловоды на границе леса и сельхозугодий. Сейчас пчелы добывают цветочный мед, который не имеет ярко выраженного вкуса, как у липового, хотя он такой же светлый и ароматный.  

— Пасека перекочевала из таежной стоянки, где шел сбор липового меда, теперь же пчелы приносят пыльцу и нектар с осеннего разнотравья, — рассказал потомственный пчеловод с 50-летним стажем Леонид Бедах. — Я 15 лет отработал бригадиром по пчеловодству в Глуховском совхозе. А потом стал лесником и работаю со своими пчелами. Сейчас мне помогает внук, продолжая династию моего отца и деда.


Сбор меда — это коллективный труд, пояснил Леонид Бедах. Одни пчелы собирают пыльцу и нектар. Когда оба элемента попадают в специальный зоб, начинается превращение их в мед с расщеплением сахара. Готовый продукт передается пчелам-приемщицам, которые заполняют им соты, затем обмахивают крылышками, удаляя лишнюю влагу. Подсохший мед запечатывают тонкой крышечкой из воска. Такой продукт является созревшим и ценится больше всего.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей