Скульптуру Николая Чудотворца установят в Находке

15:10 18 февраля 2019
455
0
alt=

Бронзовая четырёхметровая фигура Николая Чудотворца появится на сопке Тобольской в Hаходке. Её разместят недалеко от Кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Идея установки монумента Святителю принадлежит почётному жителю города, известному путешественнику, художнику и священнику Фёдору Конюхову. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на городской портал.

Подойти к скульптуре можно будет как от храма, так и со стороны Находкинского проспекта. Место рядом с храмом не случайно: незадолго до открытия в 2010 году для собора из итальянского города Бари была доставлена частица мощей и гроба Николая Чудотворца.
По словам главы Находки Бориса Гладких, это удачное место в общедоступном центре Находки, кроме того, памятник святому будет виден с разных точек, как с моря, так и со стороны города.

Памятник представляет собой фигуру святого Николая в лодке, о борт которой бьется морская волна. В правой руке у святителя — мыс Горн, а в левой — парусник. Этот скульптурный образ создан по иконе, написанной самим отцом Федором Конюховым. По его же задумке идентичные монументы, размещённые в пяти городах — Мурманске (уже установлен), Находке, Калининграде, Севастополе и Москве, — освятят территорию России символическим крестом. Выбор мест также не случаен — четыре портовых города страны и её столица, носящая неофициальный титул порта пяти морей.

Организацию всех необходимых мероприятий согласился взять на себя находкинский общественник Иван Воробьёв. Изготовление и установка скульптуры, благоустройство площадки около монумента будут осуществлены за счёт пожертвований. Внести свою лепту смогут жители, общественные организации и коммерческие предприятия.

Отметим, что сам Федор Конюхов в настоящее время находится в очередном кругосветном путешествии. Весельная лодка «АКРОС» под управлением знаменитого мореплавателя 6 декабря 2018 стартовала из новозеландского города Данедин (Dunedin). За два месяца путешественник на веслах преодолел расстояние, равное расстоянию от Москвы до озера Байкал — 5 400 километров. За это время Федор Конюхов установил несколько промежуточных рекордов: самое длительное пребывание в Южном океане на весельной лодке — 62 дня (предыдущее достижение было у француза Joseph Le Guen — 59 дней); наибольшее пройденное расстояние; а также Федору Конюхову в океане исполнилось 67 лет, и на сегодняшний день он самый возрастной океанский гребец-одиночка.

Вся кругосветка, в ходе которой Федор Конюхов пересечет воды трех океанов, омывающих Антарктиду, состоит из трех этапов. После мыса Горн путешественника ждет переход до мыса Луин в Австралии. Оттуда Конюхов направится в Новую Зеландию, где и начал путешествие в декабре прошлого года. Длина всего пути составит 27 тысяч километров. До мыса Горн осталось окло 2 200 миль.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
63/124
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
23/124
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
21/124
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
6%
7/124
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
5/124
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/124

Добавить объявление