ученый, лекарства

Сила моря: ученые из Приморья разрабатывают лекарства на основе бурых водорослей и пигментов морских ежей

13:10 16 мая 2018
2279
0

Уссурийский бальзам, шоколад из морских звезд и мед с экстрактом морского ежа — наиболее известные разработки ученых Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН. Они обладают полезными свойствами, но на роль лекарств не претендуют. Между тем, сегодня в институте разрабатывают противоопухолевое вещество из водорослей, лекарство из морского огурца для защиты иммунитета. «Приморская газета» рассказывает о пяти препаратах с дальневосточным составом.

 

На разработку каждого лекарства у ученых может уйти несколько десятков лет. Помимо доклинических испытаний, проверки действия препарата на организм человека и выпуска опытных партий, на каждое лекарство ученые составляют документацию из тысяч страниц. Документы проверяют до первой ошибки, и это очень замедляет процесс

Что: лекарство на основе бурых водорослей
Свойства: борьба с метастазами
Статус разработки: эффект научно доказан

Большинство полисахаридов, несмотря на «сладкое» название, выполняют совсем не кулинарную функцию. Они обладают иммуномодулирующей, противовирусной и радиопротекторной противоопухолевой активностью. Одними из самых перспективных биологически активных полисахаридов считают фукоиданы. За решение многих проблем, с которыми фукоиданы помогают справиться, их прозвали подарком моря. Ученые ТИБОХ ДВО РАН получили вещество из бурых водорослей, которое способно замедлить рост колоний раковых клеток и предотвратить метастазирование. Ученые хотят создать специальные капсулы, которые параллельно с радиотерапией будут вводить больным меланомой, карциномой кишечника и раком молочной железы. На проведение работы специалисты получили грант Российского фонда научных исследований.
 

Наши ученые доказали, что при помощи полисахаридов и рентгеновского излучения на поверхности опухолевых клеток могут появиться специальные рецепторы. Если мы пометим метастазы и облучим их, вызовем образование рецепторов, а потом введем в кровь фукоиданы, то опухолевые клетки погибнут.

Михаил Кусайкин

руководитель отдела Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, кандидат биологических наук


Примечательно, что бурые водоросли добывают в Японском море. Однако это совсем не те виды, которые употребляют в пищу, подчеркивают ученые. 
— При борьбе с раком употребление в пищу водорослей не поможет. Нам часто звонят люди, которые начитались различных советов в интернете. В тех водорослях, которые мы едим, фукоидана содержится крайне мало. Между ними и теми, которые будут использоваться для производства лекарств, колоссальная разница, — добавил Михаил Кусайкин.  

 

После использования «Коллагеназы КК» от ран не останется шрамов

Что: «Коллагеназа КК» из камчатского краба
Свойства: заживляет раны и ожоги
Статус разработки: готовится к возобновлению выпуска

Ученые ТИБОХ ДВО РАН выделили фермент из печени камчатского краба. На ее основе создали препарат «Коллагеназа КК», который помогает при лечении гнойных ран и ожогов. Под действием препарата происходит очищение раны.  Примечательно, что здоровые ткани «Коллагеназа» не трогает.
Технология была разработана еще в советское время, была выпущена опытная партия. Сейчас ученые оформляют документы на выпуск лекарственной формы. Ситуацию осложняют финансовые проблемы института — необходимо закупить специальную сушилку за 30 млн рублей.

— Мы обращаемся за помощью к чиновникам и бизнесменам, и они всегда задают нам один и тот же вопрос — «Когда окупится?». К сожалению, мы не можем этого прогнозировать. Ведь наша задача состоит в том, чтобы разработать саму технологию, а потом продать патент. «Коллагеназа» — один из препаратов, которые разработали ученые ТИБОХ ДВО РАН, эффект которого научно доказан. Здесь не может остаться вопросов, воздействует ли она на ожоги и раны. Так что вложенные деньги в любом случае окупятся, — объяснил Михаил Кусайкин. 

 

Своё название лекарство получило от фамилий двух учёных-разработчиков— Максимова и Саратикова

Что: «Максар» из дальневосточного растения
Свойства: защищает печень 
Статус разработки: продается в аптеках

Гепатопротекторный препарат «Максар» разработан на основе дальневосточного растения. Он показан взрослым при лечении острого и хронического гепатита, цирроза печени, жирового гепатоза. «Максар» защищает клетки печени от поражений различного происхождения: от токсических до вирусного. Академик Российской академии наук Валентин Стоник подчеркивает, что в России очень распространен токсический гепатит, вызванный некачественным алкоголем. При заболеваниях печени у больных повышается уровень холестерина. Препарат, разработанный учеными ДВО РАН, способен его понизить. Главный «секрет» в уникальном ингредиенте — субстанции, полученной из маакии амурской. 

Активная субстанция маакии амурской — изофлаваноиды, которые содержатся в дальневосточном растении, обладают антирадикальным действием. Они уменьшают образование активных форм кислорода. Аналогов «Максару» в мире нет.

Валентин Стоник

академик

Активная субстанция выпускается на опытном производстве института, оттуда ее передают на фармацевтический завод в Московской области. Как отмечают ученые, несмотря на то, что маакия амурская произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Азии, ее запасы все равно не бесконечны. Поэтому ученые хотят создать плантацию этого древесного растения.

 

Также ученые ТИБОХ ДВО РАН работают над созданием препаратов, в том числе кремов с экстрактом морского ежа и мидий

Что: «Гистрохром» из морских ежей
Свойства: помогает при сердечно сосудистых и офтальмологических заболеваниях
Статус разработки: выпускалась много лет, разрабатывается новая лекарственная форма

Жемчужиной разработок ученых дальневосточного института считают «Гистрохром». Несколько лет его выпускали до ста тысяч упаковок в год, «Гистрохром» продавался во всей России. Тысячи человек, говорят ученые, с помощью препарата смогли восстановиться после инфаркта и глазных операций. 
Лекарство производят на основе эхинохрома —  пигмента морских ежей. «Гистохром» помогает при лечении ишемической болезни сердца, катаракты, глаукомы, диабета, атеросклероза, хронических воспалительных заболеваний легких и возрастных изменений.

Уже три года как выпуск препарата приостановлен. Завод, где производили «Гистрохром», переехал на новое место. А значит, ученым ТИБОХ ДВО РАН нужно заново составить всю документацию, на своем опытном производстве, а затем и на фармацевтическом заводе выпустить опытные партии. В институте надеются, что производство препарата возобновится в 2018 году. 

Помимо оформления документов, ученые заняты еще одной важной задачей. «Гистрохром» выпускался в инъекционной лекарственной форме. Сегодня ученые разрабатывают «Гистрохром» в таблетках.  

— Таблетки гораздо удобнее для потребителя, они производятся дешевле, а значит, и цена на сам препарат будет ниже, — подчеркивает академик Валентин Стоник. —  Но тут мы столкнулись с большой проблемой. Активная субстанция, эхинохром, очень быстро окисляется, а значит, просто так таблеток из нее не сделаешь. Мы работаем над решением этой проблемы.


 

В мае ученые ТИБОХ ДВО РАН планируют провести экспедицию во Вьетнам совместно с пятью различными институтами этой страны

Что: «Кумазид» из морского огурца
Свойства: очищает раны и заживляет ожоги
Статус разработки: готовится к клиническим испытаниям

Несколько лет ученые пытаются получить разрешение на проведение клинических испытаний препарата «Кумазид». В его основе лежит дальневосточная съедобная голотурия (кукумария). Кандидат в лекарства прошел большую часть фармакологических исследований. Уже доказано, что «Кумазид» стимулирует иммунную систему. Сейчас ученые изучают его дополнительные свойства. Судя по всему, препарат обладает и противобактериальным эффектом и защищает от инфекций.

— Скорее всего, «Кумазид» способен защитить иммунитет и от хитрых инфекций, которые прячутся внутри клеток, борющихся с болезнью. Таких болезней много, в том числе острое инфекционное заболевание легионеллёз, так называемая болезнь легионеров, — говорит специалист в области химии природных соединений Валентин Стоник.

Разработка лекарства осложняется тем, что для разработки и выпуска опытных партий изменились правила игры. Например, сейчас необходимо, чтобы опытная партия была выпущена на заводе, имеющем специальную лицензию GMP. У опытного производства ТИБОХ ДВО РАН ее пока нет: чтобы не затягивать процесс, ученым придется выпустить опытную партию на другом производстве. 

Сегодня ТИБОХ ДВО РАН остается ведущим разработчиком лекарств на Дальнем Востоке. Кроме того, ученые совершили более 50 экспедиций практически во все моря и океаны мира, собирая биологический материал. А в области изучения голотурий ученые дальневосточного института считаются профессионалами и экспертами мирового уровня. На исследование во Владивосток присылали образцы биологического материала из США, Новой Зеландии, Индии, Вьетнама и других стран. 

— У биологических ресурсов моря огромный потенциал. Наиболее примечательными считаются тропические моря, ведь в них самое большое биологическое, а значит, и химическое разнообразие. Но и Японское море таит в себе множество пока еще неизученных веществ, которые могут стать кандидатами в лекарства, — заключил академик Валентин Стоник. — Конкуренция за высокоактивные вещества просто колоссальная. Бок о бок с нами работают десятки, если не сотни лабораторий по всему миру. В этой конкурентной борьбе мы идем на уровне: где-то отстаем, но где-то и опережаем. Несмотря на то, что наши ученые открыли многие сотни биологически активных веществ, только некоторые из них сейчас имеют перспективу быть примененными в медицине наряду с теми лекарственными препаратами, которые нами уже созданы. И кто знает, может быть, какое-то из них станет основой для чудодейственного лекарства 22 века. 
 



 

Анастасия Добровольская

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей