«Сильва» и «Иисус Христос — суперзвезда»: иркутский музыкальный театр приедет с гастролями во Владивосток

12:05 05 июня 2019
1290
0
alt=

С 14 по 28 июня во Владивостоке ожидается культурный праздник — гастроли Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского. Артисты выступят на сцене Приморского краевого академического драматического театра им. Максима Горького. В афише — яркие спектакли, а также заключительный гала-концерт, сообщает «Приморская газета».

Расписание гастролей
14, 20 июня — «Юнона» и «Авось»
15, 22 июня — «Собака на сене»
16, 25 июня — «Севастопольский вальс»
17, 18 июня — «Иисус Христос — суперзвезда»
19, 27 июня — «Белая акация»
21, 26 июня — «Сильва»
23, 24 июня «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес»
28 июня — гала-концерт «До новых встреч, Владивосток!»

За свою богатую историю иркутский театр побывал с гастролями в 70 крупных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Во многих из них, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, иркутяне гостили неоднократно. И каждый приезд становился для культурной жизни города настоящим праздником. Ведь в репертуаре труппы — все музыкальные жанры, как классические, так и современные. Оперы, рок-оперы, балеты, оперетты, мюзиклы — кажется, что для этого театра не существует музыки, которая не была бы им близка.

— Мы подготовили программу, охватывающую разные жанры, разные грани нашей творческой работы, которой мы очень гордимся: это и проверенные временем и зрительской любовью постановки, и интереснейшие новинки только что окончившегося театрального сезона, — отметила директор Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского Татьяна Мезенцева.
 

Так, в репертуар гастролей вошла визитная карточка культурного учреждения — легендарная рок-опера «Юнона» и «Авось» Алексея Рыбникова. Кстати, ее называют самой известной русской оперой. Действие в этой истории, основанной на реальных событиях, посвящено путешествию в Калифорнию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова и его встрече с юной Кончитой Аргуэльо, дочерью испанского коменданта в Сан-Франциско.

Рок-мистерия «Юнона» и «Авось»


Еще одна знаменитая постановка, которую представят во Владивостоке, — рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера. Ее сюжет, в свою очередь, основывается на евангельских повествованиях и охватывает события от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе. Примечательно, что содержание произведения до сих пор вызывает бурные споры, касающиеся трактовки религиозного писания. Тем не менее оно остается классикой и ставится на лучших мировых сценах. 

«Иисус Христос — суперзвезда» (англ. Jesus Christ Superstar) — рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на Бродвее спустя год после создания

«Севастопольский вальс» — самая известная оперетта Константина Листова

Порадуют и премьерами минувшего театрального сезона. Несмотря на то что иркутяне уже ушли на каникулы «у себя дома», для Владивостока всё только начинается. Среди новинок — музыкальная комедия «Собака на сене» Геннадия Гладкова и музыкальная драма «Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес» Лоры Квинт.

«Белая акация» — это гимн прекрасному и совершенному миру, отвоёванному ценою многих человеческих жизней

Коллектив не оставит дальневосточного зрителя и без классических оперетт на морскую тематику. В афише —  «Белая акация» Исаака Дунаевского и «Севастопольский вальс» Константина Листова. Кроме того, приморцев приглашают на знаменитую «Сильву» венгерского композитора Имре Кальмана. В спектакле рассказывается о талантливой и трудолюбивой девушке, становящейся звездой Будапештского варьете.

Каждый спектакль покажут два раза. Гастроли завершатся 28 июня. Яркую точку поставит гала-концерт «До новых встреч, Владивосток!». В нем примет участие практически вся труппа. 

— Во Владивосток иркутский музыкальный театр приезжает полным составом — около 150 человек, в числе которых хор, солисты, танцоры балета, работники театральных цехов и многие-многие другие. Мы всегда путешествуем таким большим коллективом и ответственно подходим к гастролям, ведь государственный театр должен держать планку. Также к спектаклям прибудут шесть фур с масштабными декорациями и костюмами, — рассказывает продюсер гастролей Николай Мринский. — Конечно, организовать такую масштабную поездку непросто с финансовой точки зрения, поэтому мы очень рады, что правительство иркутской области пошло нам навстречу и компенсировало часть расходов. Надеемся, что, как и в прошлый приезд, нам удастся устроить во Владивостоке настоящий праздник, собрать полные залы и заполучить аплодисменты зрителей. Владивостоку формат музыкального театра не совсем знаком, поэтому мы готовы удивлять. 

Музыкальная драма «Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес» поставлена по мотивам романа Александра Дюма

Интересно, что нынешние гастроли во Владивостоке — юбилейные, десятые. Впервые труппа музыкального театра приезжала в Приморье в далеком 1950-м. А самое недавнее выступление артистов во Владивостоке прошло в 2010 году. 
— Особенно приятно, что юбилейное возвращение в столицу Приморья состоится именно в 2019 году, который в Российской Федерации объявлен Годом театра, — акцентировала Татьяна Мезенцева. 

* На главном фото — кадр из оперетты «Сильва». Фотографии предоставлены Иркутским областным музыкальным театром им. Н. М. Загурского

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей