Штраф до полумиллиона рублей введут для компаний, где работают иностранцы

11:04 23 февраля 2018
1104
0
alt=

В Госдуму России внесли законопроект, согласно которому в нашей стране может появиться новый штраф для компаний, приглашающих на работу иностранцев. Накажут и не проследивших за выездом из страны работодателей, которые выступают приглашающей стороной для иностранных граждан или лиц без гражданства. Об этом со ссылкой на сайт ведомства сообщает «Приморская газета».

Руководителям компаний придется постараться, чтобы их подопечные соблюдали сроки въезда и выезда из страны. В противном случае юридическим лицам грозит наказание в виде штрафа от 400 до 500 тыс. руб., должностным лицам — от 45 до 50 тыс. руб. Сейчас российское законодательство предусматривает штраф только для физических лиц, которые не обеспечивают своевременный выезд из страны для сотрудника-иностранца.

В 2017 году правоохранительные органы предотвратили десятки тысяч нарушений, связанных с несвоевременным выездом иностранных граждан из России, подчеркивают юристы. Кроме того, многие из приглашенных сотрудников преследовали в нашей стране далеко не те цели, которые значились в их миграционных картах. Поэтому принятие законопроекта о новых штрафах для компаний, которые работают с иностранцами, особенно актуально на сегодняшний день.

— За прошлый год органы МВД России предотвратили более 136 тысяч правонарушений. Иностранные граждане не соблюдали сроки пребывания на территории России или въезжали в страну для целей, которые не соответствовали тем, что были указаны в миграционных картах. При этом к ответственности привлекались только иностранцы и физические лица, выступающие в качестве приглашающей стороны, поскольку действующим законодательством не установлена ответственность должностных и юридических лиц, — заявил «Приморской газете» юрист компании Acsour (компания специализируется на оказании консультационных услуг в области бухгалтерского и кадрового учета, трудового и миграционного права) Константин Федяев.

Инициатива призвана устранить соответствующие пробелы в отечественном законодательстве, уверен юрист.

— В связи с существующими пробелами в законодательстве МВД России внесло законопроект изменений, который должен предусматривать ответственность должностных и юридических лиц, выступающих приглашающей стороной для иностранных граждан. Действие законопроекта распространяется на работодателей (не ИП), а также на компании, ходатайствующие о получении иностранными гражданами деловых виз для въезда в Россию, — уточнил Константин Федяев.

Изменения будут способствовать повышению эффективности соблюдения иностранцами, пребывающими на территории Российской Федерации, норм миграционного законодательства, заметил эксперт.

— Изменения предусматривают отсрочку мер, которые компании должны предпринимать, до момента возникновения официальных указаний правительства. Так как сейчас описание мер отсутствует, говорить о выполнимости данных миграционных требований невозможно. Когда правительство примет документ, описывающий меры, пока неизвестно. Как и ожидалось, за невыполнение требований будет предусмотрена серьезная ответственность в виде административного штрафа: на должностных лиц — от 45 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей, — подытожил Константин Федяев.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/49
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/49
В нацпарке «Бикин»
4%
2/49
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/49
Ханкайский заповедник
0%
0/49
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/49
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/49
Не был нигде и не планирую
51%
25/49

Добавить объявление