Селян ждут массовые медобследования

10:18 26 марта 2019
951
0
alt=

С 2020 года для сельских жителей старше 65 лет в России будут проводить дополнительные медицинские обследования, направленные в том числе на выявление социально значимых заболеваний. Такое решение принято по итогам конференции в Российском геронтологическом центре имени Н. И. Пирогова, сообщает «Приморская газета».

Средняя продолжительность жизни в России, по данным Минздрава начиная с 2005 года, растет и сейчас достигла 73,1 года. В настоящее время обследование пожилых, маломобильных граждан, проживающих в сельской местности затруднено из-за нехватки специального транспорта, которым их можно было бы доставить в лечебные учреждения.

— Чтобы решить эту проблему, уже в 2019 году был закуплен спецтранспорт, — цитирует mеdvеstnik.ru доклад кандидата медицинских наук Александра Розанова на конференции в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н. И. Пирогова.  

Александр Розанов также подчеркнул, что эти мероприятия входят в федеральный проект «Старшее поколение». При этом он отметил, что к 2024 году не менее 95% пожилых людей, проживающих в организациях социального обслуживания, пройдут вакцинацию против пневмококковой инфекции, согласно национальному календарю профилактических прививок. 

По словам главного нештатного специалиста по медицинской профилактике департамента здравоохранения Приморского края Анжелы Кабиевой, профосмотры и массовая диспансеризация помогут выявлять заболевания на ранних стадиях и позволят обратить внимание на факторы риска. От населения потребуются ответные шаги. В первую очередь — ответственное отношение к здоровью. Сегодня у граждан есть две крайности в отношении профосмотров: «Зачем я буду туда ходить, там у меня все равно ничего не нашли» или «К этим врачам ходить — только расстраиваться. Найдут что-нибудь, а я буду переживать». Обе позиции в корне неверные, настаивает Анжела Кабиева.

— Во-первых, если у вас ничего не нашли, значит, у вас все хорошо. А если нашли, то вам нужно как-то менять вашу жизнь, чтобы остановить болезнь. Это требует определенных усилий и инициативы от пациента, но это может уберечь его от серьезных проблем в будущем. Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами автомобилистов: мы не будем поднимать крышку капота, потому что там, возможно, масло заканчивается. Мы это увидим и расстроимся. Но если мы выберем неведение, мы окажемся в ситуации, когда нам нужно будет не масло доливать, а менять двигатель. И что — это лучше? Мы должны понимать, чтобы сохранить здоровье, нужно делать в этом направлении определенные шаги. А если мы к этому не готовы, то усилия государства ситуацию не изменят, — объясняет Анжела Кабиева. — Нам предоставляют возможность контролировать состояние здоровья, а наша задача — эту возможность не упустить. 

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление