Селян ждут массовые медобследования

10:18 26 марта 2019
492
0
alt=

С 2020 года для сельских жителей старше 65 лет в России будут проводить дополнительные медицинские обследования, направленные в том числе на выявление социально значимых заболеваний. Такое решение принято по итогам конференции в Российском геронтологическом центре имени Н. И. Пирогова, сообщает «Приморская газета».

Средняя продолжительность жизни в России, по данным Минздрава начиная с 2005 года, растет и сейчас достигла 73,1 года. В настоящее время обследование пожилых, маломобильных граждан, проживающих в сельской местности затруднено из-за нехватки специального транспорта, которым их можно было бы доставить в лечебные учреждения.

— Чтобы решить эту проблему, уже в 2019 году был закуплен спецтранспорт, — цитирует mеdvеstnik.ru доклад кандидата медицинских наук Александра Розанова на конференции в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н. И. Пирогова.  

Александр Розанов также подчеркнул, что эти мероприятия входят в федеральный проект «Старшее поколение». При этом он отметил, что к 2024 году не менее 95% пожилых людей, проживающих в организациях социального обслуживания, пройдут вакцинацию против пневмококковой инфекции, согласно национальному календарю профилактических прививок. 

По словам главного нештатного специалиста по медицинской профилактике департамента здравоохранения Приморского края Анжелы Кабиевой, профосмотры и массовая диспансеризация помогут выявлять заболевания на ранних стадиях и позволят обратить внимание на факторы риска. От населения потребуются ответные шаги. В первую очередь — ответственное отношение к здоровью. Сегодня у граждан есть две крайности в отношении профосмотров: «Зачем я буду туда ходить, там у меня все равно ничего не нашли» или «К этим врачам ходить — только расстраиваться. Найдут что-нибудь, а я буду переживать». Обе позиции в корне неверные, настаивает Анжела Кабиева.

— Во-первых, если у вас ничего не нашли, значит, у вас все хорошо. А если нашли, то вам нужно как-то менять вашу жизнь, чтобы остановить болезнь. Это требует определенных усилий и инициативы от пациента, но это может уберечь его от серьезных проблем в будущем. Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами автомобилистов: мы не будем поднимать крышку капота, потому что там, возможно, масло заканчивается. Мы это увидим и расстроимся. Но если мы выберем неведение, мы окажемся в ситуации, когда нам нужно будет не масло доливать, а менять двигатель. И что — это лучше? Мы должны понимать, чтобы сохранить здоровье, нужно делать в этом направлении определенные шаги. А если мы к этому не готовы, то усилия государства ситуацию не изменят, — объясняет Анжела Кабиева. — Нам предоставляют возможность контролировать состояние здоровья, а наша задача — эту возможность не упустить. 

Виктория Буркова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление