Самая народная: Службе участковых уполномоченных исполняется 99 лет

15:38 16 ноября 2022
1431
0
alt=

Формирование института участковых в российской милиции началось с момента утверждения Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года Инструкции участковому надзирателю. Об этом сообщает «Приморская газета».

Службу участковых неслучайно называют самой «народной» в системе МВД. Именно участковые уполномоченные первыми приходят на помощь людям. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, они занимаются профилактической работой, ежедневно решают проблемы граждан, вносят значительный вклад в укрепление общественного порядка. Именно по работе этих сотрудников граждане судят о деятельности полиции в целом. От умения наладить добрые отношения с жителями своего района напрямую зависит оперативность работы и раскрываемость преступлений.

Передний край
Среди многочисленных обязанностей участкового уполномоченного — профилактика бытовой и рецидивной преступности, работа с «подучетным» элементом. В 2022 году на профилактическом учете в территориальных органах внутренних дел Приморского края состояло 789 семейных дебоширов, выявлено и поставлено на учет еще 589 человек.

Сотрудники службы участковых уполномоченных выполняют возложенные на них задачи самоотверженно, не считаясь с личным временем, а порой жертвуя здоровьем и жизнью.

В обязанности участкового входит работа по профилактике правонарушений и преступлений, борьба с алкоголизмом и наркоманией, урегулирование различных конфликтов, выяснение обстоятельств по жалобам, заявлениям граждан и многое другое. 

В этом году в Приморском крае участковыми уполномоченными полиции выявлено 2 458 преступлений, рассмотрено более 155 тысяч жалоб и обращений граждан.

В результате проводимых профилактических мероприятий в регионе на 23% снизилось число преступлений, совершаемых по бытовым мотивам.

Профессия участковых уполномоченных полиции не только является ключевым звеном профилактики правонарушений, но и одним из показателей доверия граждан к системе МВД России.

В профессиональный праздник желаем участковым уполномоченным полиции крепкого здоровья, успехов в нелегкой службе, а также терпения, покоя и порядка на административных участках, мира и понимания в семьях, всех человеческих благ!

Лучший в Приморье 
Служба участковых уполномоченных полиции — важнейшее звено, связывающее сотрудников органов внутренних дел с гражданами. Они круглосуточно работают с населением, первыми приходят на помощь людям в трудную минуту, занимаются профилактикой бытовой преступности, детской беспризорности, алкоголизма и наркомании.

В преддверии профессионального праздника участковых прошёл ежегодный конкурс МВД «Народный участковый». Капитан полиции Александр Мартеха из Черниговки победил в народном голосовании, вырвавшись на первое место с отрывом в 170 голосов. Его поддержали свыше 670 приморцев.

Как вспоминает Александр Мартеха, еще когда он учился в школе, его привлекала работа милиционеров. Ведь именно к сотрудникам в первую очередь граждане обращались за помощью, к ним прислушивались, их уважали. Эта профессия казалась ему действительно важной и полезной.  

Может быть, именно эти мысли и повлияли на выбор жизненного пути Александра. После срочной службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации будущий капитан полиции поступил в техникум на юридический факультет. Получив среднее образование, Александр не остановился на достигнутом: переехал в столицу страны, поступил в Московский юридический институт и начал трудовую деятельность в службе судебных приставов. Но ни перспективы в карьере, ни жизнь в столице не привлекали Александра так, как родные места.

В 2013 году Александр вернулся в Приморский край. В июле уже поступил на службу в полицию на должность участкового уполномоченного. Немного поработав в поселке Сибирцево, Александр Мартеха вернулся в родное село. Его закрепили за административным участком № 1 в селе Черниговка.

Участок непростой, хоть и знакомый с детства: дороги федерального и краевого значения притягивают сюда приезжих из разных мест. Александр все трудности воспринимает с позитивом, ведь он действительно любит свою работу. Про местных жителей рассказывает, что это самые душевные люди, на помощь к которым он спешит в любое время дня и ночи, чей покой и порядок хочет беречь.

С таким настроем и работа у Александра спорится — никогда не сидит без дела. Если все благополучно на участке, занимается профилактикой правонарушений, идет в асоциальные семьи, беседует с несовершеннолетними, родителями. Говорит, что очень приятно, когда дети на глазах меняются в лучшую сторону. В эти минуты и приходит понимание, что жизнь проходит не зря.

Сейчас Александр Мартеха занимает должность старшего участкового уполномоченного полиции в ОУУПиПДН ОМВД России по Черниговскому району. В зоне его обслуживания проживает 3 252 человека. Как отмечает участковый, большинство из них легко идут на контакт с полицией.

В этом году Александр Мартеха рассмотрел 99 заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях. На административном участке выявил 44 административных правонарушения, раскрыл 9 преступлений.

К слову, капитан полиции Александр Мартеха, пожалуй, один из самых необычных участников Всероссийского конкурса «Народный участковый» в этом году. А все потому, что приморцы уже во второй раз выбирают Александра как достойного представителя региона. Так, в 2018 году участковый не просто участвовал в конкурсе, а дошел до финального этапа. И вот в этом году коллеги Александра вновь выдвинули его кандидатуру на конкурс «Народный участковый». И, надо сказать, с выбором не ошиблись. Александр Мартеха вырвался в финал с отрывом – 170 голосов. Разве же это не служит самым высоким показателем доверия и уважения граждан?

Хочешь стать участковым? 
Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона (хулиганство, драка, нарушение тишины и покоя). А самая главная задача участковых — это установление доверительных отношений с гражданами. Потому что для успешной работы очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они в первую очередь обратятся за помощью в трудную минуту.

Главные качества — терпение, трудолюбие, доброжелательность, наблюдательность, отличное знание законов, умение найти общий язык с людьми разного уровня. Участковых часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы — общаться с жителями, поддерживать их и оказывать помощь в защите их прав на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодежью. Ведь только такое поведение может заслужить доверие и уважение населения, без которых никак не обойтись в работе участкового уполномоченного.

Участковому уполномоченному полиции принадлежит одно из ведущих мест в работе ОВД с гражданами, а главная задача сотрудников — решение проблем людей, внесение вклада в укрепление общественного порядка. 

Приглашаем на службу тех, кто хочет занять себя важным и нужным делом, приносить пользу людям!

Предлагаем: 
🔺 стабильную заработную плату 
🔺 оплачиваемый ежегодный отпуск (от 55 дней) 
🔺 оплачиваемый проезд к месту проведения отпуска сотрудника и члена его семьи 
🔺 бесплатное медобеспечение 
🔺 страхование жизни 
🔺 служебное жильё / компенсация за аренду жилья 
🔺 льготное исчисление пенсии (1 год службы засчитывается за 1,5) 
🔺 бесплатное получение высшего юридического образования 

Требования: 
🔺 гражданство РФ 
🔺 годность к службе по состоянию здоровья и деловым качествам 
🔺 отсутствие судимости 
🔺 образование не ниже среднего профессионального (юридического). 

Звоните: 
📞8 (423) 221 45 19
📞8 999 296 23 53
📞 8 999 296 32 29

Пишите:  
[email protected]

Также можно обращаться в отделы полиции по месту жительства. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы отреагировали на частичную мобилизацию?
26.09.2022 — 31.12.2022
Не дожидаясь повестки пошел добровольцем защищать Родину
0%
0/13
Получил повестку - отбываю в войска
0%
0/13
Жду повестку, чтобы отправиться на передовую
38%
5/13
Я хотел пойти добровольцем, но меня не берут
8%
1/13
В почтовый ящик не заглядываю, дверь никому не открываю
8%
1/13
Улетел в теплые страны - разбирайтесь без меня
31%
4/13
Я - военнообязанная, жду повестку и уже собрала вещи
0%
0/13
Я - девушка, буду помогать в тылу. Уже собираю гумпомощь
15%
2/13

Добавить объявление