«Сам по следам»: семьи Приморья приглашают отправиться в межмузейный маршрут

11:50 18 июня 2019
2856
0
alt=

Как откопать динозавра и найти морские сокровища — ответы на эти и многие другие вопросы узнают юные участники межмузейного маршрута «Сам по следам». Им предстоит окунуться в историю Приморского края, рассмотреть скелет синего кита и вглядеться в картины знаменитых художников. А в середине лета они продолжат приключения, отправившись в исследовательские экспедиции по городу и морскому побережью, сообщает «Приморская газета».

Расширяя горизонты
«Сам по следам» — преемник маршрута «Наука в путешествии. ПриМорье». Его инициатором в 2016 году стал музей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского. Проект объединил пять естественно-научных музеев Владивостока. Ежегодно в путешествие отправлялись около 300 семей.

— Запуская этот проект, мы преследовали несколько целей. Во-первых, сделать более известными музеи, которые практически не работают по выходным и не имеют штата для работы с посетителями. А во-вторых, предложить приморским семьям совершенно другой сценарий летнего отдыха. Помимо похода в музеи, маршрут «Наука в путешествии. Приморье» включал в себя экспедицию по морскому побережью, — рассказывает координатор образовательных проектов музея Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского Лилия Кондрашова.

Кстати
Подробности и условия участия в межмузейном маршруте «Сам по следам» опубликованы на сайте проекта naukamoredeti.ru

Межмузейный маршрут «Сам по следам» также состоит из двух этапов. Первый, путешествие по музеям, продлится до 17 июля. На этот раз жителей Владивостока приглашают к себе 13 площадок. Среди них, например, Приморский государственный музей имени В. К. Арсеньева, Приморская государственная картинная галерея, Ботанический сад-институт ДВО РАН, музей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского. Музеи объединились в три маршрута: для ребят в возрасте с 5 до 7 лет, с 7 до 10, а также с 10 до 12 лет. Второй этап, полевой, пройдет с 10 июля по 1 сентября: семьи отправятся в экспедицию по Владивостоку и морскому побережью. 

— В этом году музей имени Арсеньева впервые присоединился к проекту. Мы решили стать не только участниками маршрута, но и одними из активных организаторов. Совместно с Лилией Геннадьевной Кондрашовой мы определили потенциальных участников проекта и в январе организовали круглый стол. Очень здорово, что все музеи, на которые мы, скажем так, рассчитывали, ответили согласием на предложение поучаствовать. Нам очень хочется, чтобы проект стал культурным достоянием Владивостока и с каждым годом привлекал все больше площадок и семей, — отмечает руководитель отдела музейно-образовательных программ Приморского музея имени Арсеньева Александра Осипова.

Глазами ребенка

Маршрут в картинной галерее. Фотография Сергея Кирьянова

Тема проекта в этом году звучит как «Человек, который…». Взяв ее за основу, каждый музей-участник разработал свой игровой путеводитель. На обложке буклета от музея Арсеньева, например, красуется знаменитая кошка Маша, которая уже шесть лет сопровождает посетителей и охраняет экспонаты. Под «руководством» Маши юные посетители в возрасте от 7 до 10 лет узнают о людях, которые жили и работали во Владивостоке, оставив свой след в истории города. Путешественники в этом музее будут рассматривать портреты людей, изучавших Приморский край, искать недостающие фрагменты бохайского зеркала, знакомиться с различными видами оружия.

— Краеведческий музей — огромный кладезь информации, но наш маршрут не ставит своей целью познакомить участников со всем и сразу. Скорее — приоткрыть некоторые тайны, чтобы потом ребята вернулись к нам за новыми знаниями. Мы предлагаем пройтись по первому этажу музея, посвященному археологическим находкам. И это весьма логично, потому что археология — один из важнейших пластов истории, — уточнила Александра Осипова.

На обложке путеводителя от картинной галереи — Морячок, символизирующий молодого матроса, изображенного на картине Ивана Васильевича Рыбачука. Вместе с ним юные путешественники пройдутся по залам картинной галереи, пристально всматриваясь во многие экспонаты. Цель маршрута от картинной галереи — познакомить ребят с разными жанрами художественного искусства и их выдающимися представителями.

В 2004 году первый межмузейный маршрут для семьи запустили в Санкт-Петербурге. Сейчас, помимо северной столицы, такую практику применяют в Перми, Таллине и Хельсинки. Но там семьи проходят только по музеям — полевых этапов не предусмотрено

— За каждым жанром стоят прекрасные имена. В приморской картинной галерее собрана замечательная коллекция русского искусства. Наши участники знакомятся со школой Левицкого, всматриваются в картину Айвазовского, — рассказывает заместитель директора Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак. — Кстати, чтобы пройти маршрут, придется всмотреться немного глубже, чем мы привыкли.

Так, посетители далеко не всегда воспринимают историческую раму, созданную, как правило, по эскизам художника, как самостоятельное ценное произведение. Одно из заданий нашего маршрута — найти раковины, которые нарисованы не на холсте. Наши семьи-участники неоднократно обходят зал, прежде чем найти нужное. Еще одно интересное задание — отыскать портрет, основываясь на его фрагменте — глазах.

По словам Светланы, межмузейный маршрут будет полезен не только детям, но взрослым: они смогут ненадолго вернуться в юность и посмотреть на мир глазами ребенка.

— Очень важно уметь задержать в памяти впечатление от пережитого. Мы живем в очень стремительное время, и современный человек все реже ведет дневники, сохраняя воспоминания разве что в виде материальных ценностей. Мы предлагаем нашим участникам не только отвечать на вопросы, но и рисовать натюрморты, а также придумывать свои символы для обозначения любви и дружбы. И мы очень надеемся, что в выставку, которая станет завершающей частью проекта в этом году, войдут рисунки, созданные участниками путешествия, — комментирует Светлана Руснак.

На научной основе

Участники проекта
Приморский государственный музей имени В. К. Арсеньева

Приморский океанариум 

Учебно-научный музей ДВФУ ШИГН

Игровая площадка «Вилла ”Курица”»

Музей Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН

Приморская государственная картинная галерея

Ботанический сад-институт ДВО РАН

Центр современного искусства «Заря»

Музей «Природа моря и ее охрана
«Дальневосточного морского заповедника» 

Музей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского предлагает участникам игры-путешествия совершить экскурс в историю морской биологии.

— Наш экспозиционный зал небольшой, и в нем собраны в основном, научные коллекции. Один из удивительных экспонатов, которые будут рассматривать участники нашего путешествия, скелет синего кита, — уточнила координатор образовательных проектов музея Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Лилия Кондрашова. — Мы познакомим с историей различных открытий, а также поставим перед юными посетителями необычные вопросы. Что позволяет ученому совершать открытия? Какие профессиональные и личностные качества помогают ему сделать это? Мы надеемся, что, пройдя по нашему маршруту, ребенок сможет отыскать эти качества в себе и сделать свою жизнь увлекательной, интересной и полной открытий.

На еще одной площадке проекта, в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, гостей ждет Котофей Иванович — главный ученый кот учреждения. Он предлагает ребятам оглянуться и обратить внимание на растения, которым нужна помощь и забота людей, а также узнать, как им можно помочь.

— Мы акцентируем внимание на том, как каждый из нас может стать спасателем. Тема охраны природы современному ребенку, увы, не очень близка, но ситуация изменится, если правильно ее преподнести, — отметила младший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Екатерина Головань.

В маршруте от Ботсада каждое растение — отдельный экспонат. Участники проекта будут знакомиться с природной флорой Приморья. Так как тема всего проекта в этом году звучит как «Человек, который…», дети узнают много нового о людях, внесших значимый вклад в развитие ботаники, геологии и биологии нашего региона. Их имена закрепились в названиях растений.

— Например, имя Арсеньева носит арсеньевия — совсем маленькая травинка, ее листья видны только до середины лета. В июле вся надземная часть арсеньевии отмирает, сохраняются только подземные органы. Вглядятся ребята и в маакию — единственное дикорастущее дерево семейства бобовых на Дальнем Востоке. Оно названо в честь Ричарда Карловича Маака — одного из первых исследователей, изучающих природу Приморского края. Он в свое время собрал богатейшую коллекцию гербария, внес свой вклад в развитие науки на Дальнем Востоке, — добавила Екатерина Головань.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
50%
1/2
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
50%
1/2
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/2
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/2

Добавить объявление