Садоводов пустят на рынки

08:32 14 марта 2019
807
0
alt=

Минсельхоз предложил ряд поправок в федеральный закон «О розничных рынках». Доступ на рынки упростят садоводам и фермерам, желающим продать выращенные ими овощи и фрукты. Поправки, внесенные Минсельхозом, приняты Госдумой в первом чтении. Об этом сообщила «Приморская газета» со ссылкой на Минсельхоз.

— Снятие административных барьеров должно снизить затраты малых сельхозпроизводителей, расширить ассортимент и увеличить долю фермерской продукции на рынках, отметила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Поправки серьезно помогут тем, кто хочет реализовать свою сельхозпродукцию, не являясь при этом предпринимателем.

Новшества коснутся членов крестьянских и фермерских хозяйств, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством. Сейчас доступ на рынок они могут получить только при наличии карточки продавца, для оформления которой нужно собрать ряд документов, а после изменения законодательства предоставлять торговые места на универсальных рынках им будут по договорам упрощенной формы.

 В Минсельхозе надеются, что упрощенные правила помогут активизировать торговлю сельхозпродукцией и даже снизить цены, что в конечном итоге скажется на потребителях. 

— Любое снятие ограничений с торговли для потребителей означает, что они смогут купить больше товаров. Ограничения в рыночной экономике оборачиваются большим количеством издержек — это расходы на оформление документов, коррупцию и так далее. Все это производители закладывают в стоимость продукции, — подчеркнул аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

Отметим, что во Владивостоке самой крупной площадкой по реализации сельхозпродукции от приморских производителей стала общегородская ярмарка на центральной площади. Как сообщили в пресс-службе Владивостока, общегородская ярмарка традиционно проводится с апреля по ноябрь. Подача заявлений на внесение в реестр участников ярмарки «Общегородская» производится в соответствии с постановлением администрации Владивостока. Подать заявление на участие необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала ярмарки, одного заявления достаточно, чтобы осуществлять торговлю в любой день проведения ярмарки с апреля по ноябрь. Участие в общегородской ярмарке для сельхозпроизводителей бесплатное. Постановление о работе общегородской ярмарки в 2019 году будет согласовано в ближайшее время.  

Ярмарки Владивостока
Что нужно для участия в ярмарках
Телефоны для консультаций: 8 (423) 2-614-493, 2-614-448
E-mail: torgvlc@vlc.ru, romanovskiy@vlc.ru.

Что касается частных рынков, которых только во Владивостоке пять, то они предоставляют пенсионерам-дачникам бесплатно до пяти торговых мест. Получить такое место можно при условии, что продавец предоставит документы о наличии у него земельного участка.
— Предоставить документы на право аренды или собственности на землю мы просим для того, чтобы удостовериться, что предоставляем места производителям сельхозпродукции, а не перекупщикам, — пояснила бухгалтер Некрасовского рынка Тамара Шляпникова.

По её словам, такие же документы должны предоставить и фермеры. Зачастую это справка от администрации района, где происходит выращивание сельхозпродукции. Для фермеров торговые места предоставляют на платной основе.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей