С молоком матери: в нацпарке Приморья первые запечатлели грудное вскармливание медвежат

17:14 09 августа 2019
1008
0
alt=

Фотоловушка в приморском нацпарке «Земля леопарда» зафиксировала самку бурого медведя и трех ее детенышей-подростков. Несмотря на то, что медвежатам уже больше года, они продемонстрировали, как продолжают лакомиться молоком матери, которая никак не препятствует своим подросшим детёнышам. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе нацпарка.

Уникальные кадры получили в национальном парке Приморья. По оценке специалистов, фотоловушкой был зафиксирован выводок из медвежат в возрасте около года и пяти месяцев. Нередко в это время медведицы уже покидают своих детенышей, однако при благоприятных обстоятельствах семья может держаться вместе до трех лет. К полутора годам медвежата уже вполне способны самостоятельно питаться желудями, орехами, ягодами и мелкими животными, которых учит добывать их мать. Однако в некоторых случаях заботливые матери не отказывают повзрослевшим детенышам в дополнительном питании в виде своего молока. В частности, случаи грудного кормления второгодок ранее фиксировались на Камчатке, однако на юго-западе Приморского края такой факт был отмечен впервые.
 
На полученных фотоловушкой кадрах отчетливо видно, что мать-медведица нисколько не препятствует детенышам в желании получить молоко.
— Вполне вероятно, что бурые медведи ощущают себя на «Земле леопарда» в комфортных условиях, что позволяет им заботиться о детенышах так долго. Обычно выводок бурого медведя долго не распадается в местах с хорошими кормовыми условиями, таких, как Камчатка, Аляска, — отметил научный сотрудник «Земли леопарда» Глеб Седаш. — В тех же частях планеты фиксируют более продолжительное, чем обычно, вскармливание самкой своих медвежат. Бурый медведь — крупное животное, которому требуется значительное количество разнообразных кормов. Если продуктивность среды низкая, то выводок  может распасться уже в первый год жизни медвежат. В последнее десятилетие тщательная охрана дальневосточного леопарда привела также к увеличению встречаемости бурого и белогрудого медведей на юго-западе Приморья.
 
Свидетельством благоприятных условий для жизни хищников на «Земле леопарда» является история о многодетной семье из шести бурых медведей. Косолапая мать не только воспитала до взрослого возраста пять детенышей, но и провела вместе с ними три года. Подобный случай выживания столь большого выводка медведей стал первым из зафиксированных в России и, вероятно, в мире.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей