Супертраулеры построит рыбопромышленая компания для работы в Приморье

15:01 24 января 2019
1487
0
alt=

23 января прошла закладка первого из серии супертраулеров нового поколения для «Русской Рыбопромышленной Компании». Большой морозильный траулер СТ-192 строится на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Именно с него компания приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта обновления флота. Всего до 2023 года на питерских верфях для компании построят шесть современных траулеров. Спуск первых двух траулеров запланирован на первую половину 2020 года, сообщает «Приморская газета».

Контракт на строительство шести супертраулеров между ООО «РРПК» и АО «Адмиралтейские верфи» подписан в октябре 2017 года. Технический проект выполнили в ООО «Морское инженерное бюро — дизайн — СПб», рабочий проект разрабатывает АО «КБ «Вымпел»

— Это событие, безусловно, станет одной из самых ярких страниц в истории не только «Русской Рыбопромышленной Компании», но и всей отрасли, давно ожидавшей подобного прорыва, — сказал генеральный директор компании Федор Кирсанов. — Совместно с «Адмиралтейскими верфями» мы возрождаем традиции отечественного гражданского судостроения, начинаем строительство целой серии современных высокопроизводительных рыбопромысловых судов.

Также на предприятии начали резку металла для второго траулера серии. Эксперты говорят, что серия будет строиться парами — по два судна в год с интервалом в три месяца между закладками и разрывами около года между парами.

Новое поколение судов, таких как большой морозильный рыболовный траулер проекта СТ-192, станет основой нового флота компании. Как заявили в компании, будущее судно превзойдет имеющиеся сегодня в стране аналоги. Особенностей у него много. Например, повышенный ледовый класс позволяет работать в самых сложных погодных условиях, а увеличенные производственные мощности продлят эффективное время ведения промысла. Так, каждый новый траулер «Русской рыбопромышленной компании» может в год производить вылов более 50 тысяч тонн рыбы. Это в два раза превышает производительность судов, составляющих сегодня флот компании и многих других российских компаний.

Современная фабрика на траулере позволит производить более глубокую переработку рыбы на борту и не оставлять отходов. Мощность такой фабрики увеличена более чем в два раза по сравнению с аналогами. Так, на современном оборудовании моряки смогут каждый год выпускать около 15 тысяч тонн филе, фарша и сурими (отбитое и мелко изрубленное мясо; пока этот востребованный рынком продукт в России не производится).

Суда будут строиться в рамках государственной программы инвестиционных квот («квоты под киль»). Отметим, что «Русская рыбопромышленная компания» стала первой в России, инвестирующей строительство судов с подобными параметрами. Также компания уже подписала инвестиционные договоры на шесть судов и подала в ФАР заявки на выделение доли квоты под строительство еще трех аналогичных траулеров-процессоров.

Общие инвестиции в строительство шести супертраулеров составят более 600 млн долларов. В рамках государственной программы ивестиционных квот под строительство траулеров за компанией закреплены квоты на вылов около 170 тысяч тонн минтая и сельди в год. Решение ФАР по заявкам, поданным компанией на строительство еще трех супертраулеров, ожидается в текущем году.

Справка
«Русская рыбопромышленная компания» — один из лидеров по добыче минтая в России и мире. Компания входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы. Крупнотоннажный рыболовецкий флот компании способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Основные виды рыболовного промысла минтай и тихоокеанская сельдь.


 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление