Русская география: в Приморье развивают «дикий туризм» и организуют экскурсии в заповедниках

08:50 03 июня 2019
1162
0
alt=

С каждым годом интерес иностранных гостей к региону заметно увеличивается, причем край становится популярным не только у жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но и у европейцев. В Приморском крае подвели итоги въездного туризма в первом квартале 2019 года. Количество зарубежных граждан, посетивших регион, выросло на 30% — более 150 тысяч человек познакомились с Приморьем в январе-марте. Растут требования экскурсантов к гидам, поэтому без научной основы в своих выступлениях им уже не обойтись. Как в Приморском краевом отделении Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» - Обществе изучения Амурского края (ОИАК) рассказал его председатель Алексей Буяков.

Алексей Буяков
Фото Александра Маслянко

— Алексей Михайлович, что делает Географическое общество для развития туризма в Приморье?
— В Центральной исполнительной дирекции Русского географического общества создан Совет по развитию туризма. Именно на нем обсуждаются актуальные вопросы и вырабатываются рекомендации по деятельности, которая ведется на территории Приморья. Возглавляет Совет московский академик Владимир Котляков, признанный географ, автор многих книг, в том числе и по туристическим маршрутам. Регион представляет профессор ДВФУ Андрей Сазыкин. Очередное выездное заседание Совета прошло во Владивостоке в апреле прошлого года. Его подготовкой занимались члены Приморского отделения Географического общества. Были рассмотрены вопросы научной деятельности и новые форматы развития туристической деятельности в крае. Один из рассмотренных на выездном заседании вопросов — об оказании помощи турфирмам в проведении научно обоснованных маршрутов по Приморью и другим регионам Дальневосточного Федерального округа. По итогам заседания была подготовлена резолюция, первая часть которой состоит из рекомендаций ученых по развитию регионального туризма, вторая транслирует мнение экскурсоводов о туризме во Владивостоке и Приморье. Есть рекомендации по работе на охраняемых природных территориях. Их дал член Совета ОИАК Юрий Берсенев, который в свое время достаточно долго руководил Лазовским заповедником. Сейчас он помогает методически организовывать экскурсионную деятельность на природоохранных территориях. Помощь  нашего общества востребована, к нам обращаются многие турфирмы, а также специалисты департамента по туризму Приморского края. Все наши рекомендации будут напечатаны в очередном томе «Записок Общества изучения Амурского края», которые выйдут в свет во второй половине ноября.

Край сохранившихся реликтов

Кстати
26 апреля Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» отметило 135-ю годовщину лет со дня своего основания. В честь юбилея была издана книга, посвященная Федору Буссе – первому председателю Общества изучения Амурского края (ОИАК).

— Чем интересен с научной точки зрения Приморский край?
— Заповедниками. В них можно и нужно развивать туристические направления, например, экологические тропы. Приморские журналисты (члены РГО) в прошлом году сняли о заповеднике хороший фильм, позволяющий оценить один такой маршрут. Картину мы рекомендовали туристическим фирмам в качестве методического пособия тем, кто захочет водить группы в этот заповедник.  Есть такое направление, как «дикий туризм» — мы работаем и с ним. Здесь нам помогает Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ).   

— Уже можно говорить о каких-то результатах вашей деятельности?
— Мы работаем с жителями Владивостока и гостями дальневосточной столицы, используя те формы и возможности, которыми сами располагаем. Я имею в виду экскурсоводов — неравнодушных людей. Они ежегодно отмечают Всемирный день туризма (21 февраля), проводя бесплатные пешеходные экскурсии. После этого мы поощряем в стенах Географического общества всех активных экскурсоводов, которые бескорыстно работали в течение года. Кстати, бесплатные экскурсии проводятся у нас ежемесячно, нас в этом начинании поддерживают ТИЦ, краевой департамент по туризму и депутаты.

Опытом нужно делиться  

— Где  в крае вы ведете просветительскую работу?
— Недавно в Находке прошло выездное заседание секции под руководством профессионального экскурсовода, члена ОИАК, Елены Ильяшенко. Экскурсоводы двух городов обменялись опытом работы, были подняты как методические вопросы, так и проблемы взаимодействия. Во Владивостоке у экскурсоводов возможностей гораздо больше — здесь проходят различные семинары, которые организует администрация Приморского края и различные общественные организации по вопросам развития туризма в регионе. Передача полученного на семинарах опыта — это одно из направлений нашей деятельности именно на местах. У нас три отделения: в Находке, Уссурийске и Камень-Рыболове. Там тоже активность проявляют туристические организации, правда, из сопредельного государства. Иностранные туристы ходят группами, но водят их не наши экскурсоводы. И в этом вопросе нужно срочно перехватывать инициативу.

— Насколько остро, на ваш взгляд, стоит сейчас этот вопрос?
— Сейчас на территории Приморья работают китайские туроператоры, которых обслуживают китайские же гиды. А должны — наши, российские. В первую очередь для того, чтобы выдавать проверенную и точную информацию о Приморье, его прошлом и настоящем. Я считаю, что нужно поставить на контроль пребывание иностранных тургрупп в регионе, чтобы с ними работали подготовленные российские экскурсоводы, которые, в отличие от китайских, владеют достоверной информацией. Это нужно прежде всего нам, приморцам. Таким образом мы пропагандируем свой любимый край и замечательный город Владивосток. Нужно, чтобы до наших гостей доходила правдивая информация о том наследии, которым располагает наш край. Ведь китайцы упорно продолжают называть Владивосток Хайшэньвэйем. Хотя на самом деле здесь были всего три китайские хижины. Город все эти годы развивался благодаря именно русским людям, поэтому иначе, как Владивосток, он не должен называться. 

Справка
На майских праздниках специалисты департамента туризма Приморья совместно с представителями правоохранительных органов провел рейд по местам туристского показа в центре Владивостока. По итогам выезда оштрафовано четыре гражданина Китая, работавших в кафе без документов, и два иностранных гида-переводчика.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
19%
3/16
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
6%
1/16
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
6%
1/16
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
38%
6/16
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
5/16

Добавить объявление