Расплатиться галстуком: как приморцы используют систему бесконтактных платежей

12:56 03 июля 2019
2970
0
alt=

Банковская карта, смартфон, «умные» часы, кольца и даже галстуки — бесконтактные способы оплаты постепенно приходят к приморцам. Все они используют технологию NFC, позволяющую обмениваться данными между гаджетами и терминалом оплаты с расстояния не больше 10 см. Какое будущее ждет бесконтактную оплату в Приморье, выясняла «Приморская газета».

Специалисты Дальневосточного ГУ Банка России отмечают увеличение популярности безналичной оплаты покупок. Большинство приморцев используют карту для оплаты даже мелких товаров, вроде жвачки или сигарет.

Согласно информации от платежной системы «Мир», в первом квартале 2019 года почти 60% банковских операций приморцы совершали бесконтактно.

— Наиболее популярный способ платежей в Приморье — через смартфон. По нашему опыту, привязав карту к гаджету, ее владелец начинает в среднем на 20% активнее пользоваться именно безналичными способами оплаты, — отметила пресс-секретарь платежной системы «Мир» Елена Бочарова.

Возможность сохранять в смартфоне посадочные талоны, скидочные карты магазинов и другие важные документы увеличивает популярность оплаты через мобильное устройство: пробить скидку и тут же оплатить покупку теперь можно в несколько нажатий экрана.

— С учетом всех этих трендов платежная система «Мир» запустила свой собственный платежный сервис Mir Pay для смартфонов на базе Android. В данный момент к этому сервису присоединилось 17 банков, — рассказали в пресс-службе компании.

 

Сегодня жители Приморского края могут использовать для получения банковских услуг механизм удаленной идентификации. Например, дистанционно открывать счета и вклады, получать кредиты и денежные переводы.

— Перечень услуг будет расширяться. Не исключено также, что в будущем механизм начнут использовать некредитные финансовые организации, например, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственные и муниципальные органы, — отмечают в пресс-службе Банка России.

Для использования механизма удаленной идентификации достаточно прийти в офис уполномочненного банка с паспортом и СНИЛС и пройти процедуры первичной идентификации, которая проводится бесплатно с согласия клиента. Адреса офисов уполномоченных банков, где можно сдать свои данные, легко найти на специальной карте на сайте Банка России.

Начиная со второй второй половины этого года приморцы смогут оплачивать счета и покупки через QR-код.

— Люди смогут сами выбирать, как им удобнее расплачиваться, картой или по QR-коду, а торговые предприятия, особенно небольшие, благодаря системе быстрых платежей (СБП) смогут сэкономить на банковском обслуживании. На наш взгляд, возможность такого выбора будет способствовать тому, что оборот снизится, — подчеркнула Елена Бочарова.

У безналичного способа оплаты и хранения денег есть большой потенциал. Интернет пришел в такси, появился Uber, смартфоны попали в руки к курьерам, появились разные виды удобных доставок еды на дом.

Кроме того, для финансов важен и вопрос безопасности. Наличные могут просто вытащить из кармана, причем всю сумму целиком, и вернуть ее будет практически невозможно. Карту и / или ее данные тоже могут украсть.  Однако ее можно быстро заблокировать или перевыпустить, получив токен Apple Pay в телефон, и сразу пользоваться дальше. Даже проведенные мошенниками операции иногда можно оспорить.
Биометрические данные, использование которых в сфере финансов пока находится в экспериментальной стадии — отдельная новая тема, и способы их подделки и защиты от этого еще предстоит изучить.
​​​​​​Таким образом, я думаю, что наличные останутся в нишевом сегменте желающих хранить анонимность, в остальных случаях будет побеждать скорость оплаты и удобство платежа.

Платон Песецкий,

директор по продуктам компании АТОЛ

 

 

Несмотря на то, что приморцы стали реже снимать наличные деньги (за год Банк России зафиксировал порядка 10 млн наличных операций), опыт других регионов России и даже других стран говорит о том, что наличные деньги рано списывать со счетов. Пока от наличных не отказывались ни в одной стране мира.

В первом квартале 2019 года на территории Приморья с использованием платежных карт было совершено более 77 млн операций на общую сумму 168 млрд рублей. Из них большая часть — 87%, или 67 млн транзакций — это операции по оплате товаров и услуг, их объем за квартал составил 69 млрд рублей. Количество таких операций увеличилось по сравнению с аналогичным показателем I квартала 2018 года на 43%, объем — на 40%. Доля таких операций в общем объеме увеличилась до 41%.

 

 

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
60%
6/10
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
30%
3/10
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/10
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
10%
1/10
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/10

Добавить объявление