Российско-китайскую энергетическую компанию создали в Приморье на ВЭФ-2019

17:10 05 сентября 2019
225
0
alt=

«Корпорация развития Приморского края» («КРПК») подписала учредительный договор о регистрации совместной компании с ООО «СИНОМЕК Гидро» на Восточном экономическом форуме 5 сентября. Первым проектом новой компании станет газовая электростанция на 100 МВт для объектов интегрированной развлекательной зоны «Приморье». Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Соглашением фиксируется регистрация российско-китайской компании с названием ООО «Дальневосточная энергетическая компания», которая будет развивать проекты в сфере энергетики на территории Приморского края.
— Основной нашей задачей является развитие инвестиционных площадок и строительство объектов транспортно-инженерной инфраструктуры. Китай является нашим партнером, и решение о развитии сотрудничества закреплено на правительственном уровне, поэтому мы приняли решение о создании совместной компании, которая послужит основой для дальнейшей работы, сообщил исполнительный директор АО «КРПК» Игорь Трофимов.

По его словам, после проведения переговоров было получено одобрение головного офиса китайской энергетической инжиниринговой компании Sinomec (Шанхай), и уже в сентябре она будет официально зарегистрирована. Уставной капитал распределился следующим образом: 10% – российская сторона, 90% — китайская сторона. Также есть вероятность, что в состав учредителей войдут еще две китайские компании, которые заинтересованы в развитии проектов в сфере энергетики.
— Китайская сторона сообщила, что видит перспективы развития в сфере энергетики на Дальнем Востоке России. В Приморье, особенно в северных районах, наблюдается большой дефицит энергии, и китайская компания готова рассмотреть на выгодных для российской стороны условиях возможность инвестирования в эти проекты, что будет способствовать снижению тарифа на данных территориях, —  отметил Игорь Трофимов. 

Он также добавил, что первым проектом ООО «ДЭК» станет газовая электростанция на 100 МВт, объем инвестиций — около 10 млрд рублей. Данный объект строится для объектов игорной зоны «Приморье». Уже к 2023 году планируется построить первый этап газовой электростанции мощностью 25 МВт.

Справка:
ООО «Китайская энергетическая инженерная компания» (Sinomec) – уже действующий инвестор на территории РФ. Проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который профинансирован Новым банком развития, созданным странами БРИКС. В финансировании проектов также участвуют Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк. Инвесторами в акционерный капитал выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер – компания Sinomec. Общая сумма инвестиций составляет 11,8 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей