При принудительном взыскании долгов со счетов в банке приставов обяжут оставлять должнику деньги на жизнь в размере регионального прожиточного минимума. Такие нормы содержатся в законопроекте Минэкономики. Ведомство накануне опубликовало документ на федеральном портале нормативных правовых актов — regulаtion.gov.ru, сообщает «Приморская газета».
Авторы инициативы предлагают открывать специальные банковские счета для должников, с которых приставам запретят снимать средства частично или полностью. Таким образом, можно будет контролировать то, сколько денег осталось у гражданина, связанного долговыми обязательствами. Счета можно будет использовать для зачисления зарплаты или других внешних доходов. При этом делать с них переводы самостоятельно не получится. В случае принятия законопроекта выдача денег станет возможна лишь в двух случаях: с разрешения владельца счёта или судебного пристава-исполнителя, а также согласно постановлению самого суда.
Кроме того, согласно законопроекту, Минэкономики предлагает отнести выплату по социальному страхованию к доходам, на которые не распространяется взыскание. В настоящее время оно возможно в случае с несколькими видами пенсий: по старости, инвалидности, накопительной и срочной. Взыскание может быть обращено и на пособие по временной нетрудоспособности.
При этом «размер удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется с соблюдением условия о том, что за гражданином сохраняются доходы в размере не менее величины прожиточного минимума», уточняется в документе.
Предполагается, что закон вступит в силу в июне 2019 года. Переходный период составит 30 дней.
О том, что нельзя забирать последние деньги на погашение долгов у граждан, ранее говорил и Верховный суд России, напоминают правозащитники. Нельзя лишать человека денег, которые необходимы ему для содержания себя и своей семьи.
— Еще в январе 2017 года Верховный суд РФ в кассационном определении № 45-КГ16-27 отметил необходимость неукоснительного соблюдения важных принципов исполнительного производства. В частности, уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, — заявил «Приморской газете» заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Союз московских адвокатов», адвокат, кандидат юридических наук Павел Сафоненков. — Верховный суд РФ, по сути, выразил позицию о том, что размер денежных средств, ежемесячно остающихся у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.
Для многих должников даже 50% от зарплаты — значительная сумма, благодаря которой удается обеспечивать себя и свою семью, подчеркивают правозащитники. Поэтому поправки, которые предлагают в Минэкономразвития, кажутся особенно актуальными.
— Действующая в настоящее время редакция федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает ограничения при принудительном взыскании денежных средств 50%, а в некоторых случаях 70% от дохода. Учитывая, что для категории граждан, имеющих невысокий доход, принудительное взыскание даже 50% от этого дохода может оставить сумму меньшую, чем сумма прожиточного минимума, гарантии защиты граждан от взыскания денежных средств в пределах прожиточного минимума необходимы. Ситуация становится острее, если на иждивении у должника находятся несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, учащиеся на очной форме обучения, престарелые родители, — подчеркнул Павел Сафоненков.
В то же время нельзя забывать и о том, что законопроект предлагает ввести специальные банковские счета, чтобы контролировать то, сколько денег осталось у должника, обращают внимание юристы. До вступления инициативы в силу необходимо продумать, как именно этот механизм будет работать.
— Предлагаемые Министерством экономического развития РФ поправки к закону «Об исполнительном производстве» в целом справедливы и находятся в русле позиции Верховного суда РФ и соответствуют международной практике. В то же время, немаловажны технические вопросы реализации судебными приставами и банками механизма взыскания денежных средств с должников в целях недопущения нарушения прав сторон исполнительного производства. Законопроект предусматривает введение специальных счетов, взыскание денежных средств с которых будет ограничено или запрещено (для пособий, зарплаты, иных доходов, определяемых постановлением правительства). К этому вопросу, в свою очередь, следует отнестись с большим вниманием, — подытожил Павел Сафоненков.
Сурдейкин Сергей Юрьевич
10 февраля 2019, 17:42Владислав
9 мая 2019, 18:51Владислав
9 мая 2019, 18:54АНАСТАСИЯ
12 июля 2019, 08:42Антон
6 сентября 2019, 18:49Дмитрий
24 апреля 2020, 08:30Евген Жданов
22 мая 2020, 07:41