Ретроспективу японских фильмов «Токийская соната» запустили в Приморье

17:10 04 октября 2017
528
0
alt=

В краевой публичной библиотеке имени Горького запустили цикл показов японских фильмов «Токийская соната». Организаторы — Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало». Об этом «Приморской газете» сообщили в учреждении.

Середину прошлого века называют Золотым веком японского кино, замечают организаторы. Именно в этом время рекордное количество фильмов из Страны восходящего солнца удостоили высокихпрестижных наград многих международных фестивалей. В частности, бессловесный шедевр режиссера Кането Синдо «Голый остров» (создан в 1960 году). Он произвел триумф на Московском кинофестивале. Сразу после мероприятия ленту купили для советского проката. Она стала культовой в стране на многие годы. И до сих пор «Голый остров» Кането Синдо, как и «Расёмон» Акиры Куросавы, считаются вершинами кинематографического мастерства и образцами японского кинематографического стиля.

— Что такое японский стиль? В искусстве Страны восходящего солнца веками существовал образ одинокого всадника в тумане, — подчеркивают организаторы кинопоказов. — Акира Куросава отождествлял себя с таким всадником. Он даже основал кинокомпанию «Четыре всадника», чтобы ставить подлинно художественные фильмы. Он рассчитывал, что количество горделивых всадников, к которым причислял живых классиков Кэндзи Мидзогути, Микио Нарусэ и Канэто Синдо, будет расти, что к первым четырём присоединятся новые. Мечте этой суждено было осуществиться много лет спустя. Новое поколение кинематографистов Страны восходящего солнца сформировалось в последние два десятка лет. Эти новые полны решимости оставить свой след в истории японского и мирового кино.

Очередной показ в рамках цикла состоится в четверг, 5 октября. Публике представят фильм Киёси Куросавы «Токийская соната» 2008 года. В центре сюжета — история современной семьи, проживающей в столице Японии. На первый взгляд ее жизнь кажется совершенно благополучной. Но это только на первый взгляд. Младший сын, опасаясь гнева отца, втайне от него берет игры уроки на фортепиано. В какой-то момент глава семьи теряет работу. Семейная идиллия, кажется, вот-вот должна разрушиться. Ожиданием этой минуты словно наполнено все содержание фильма.

Фильм «Токийская соната» в 2008 году победил в номинации «Особый взгляд Каннского фестиваля» и взял приз жюри, в 2009 году его удостоили сразу двух наград Азиатской киноакадемии — «Лучший фильм» и «Лучшая работа сценариста».

В следующий четверг, 12 октября, публике покажут ленту режиссера Йодзиро Такиты «Ушедшие» 2008 года. Главный герой фильма — оставшийся без работы молодой виолончелист Дайго. Вместе с женой он перебирается из мегаполиса в родной городок в провинции, где ему предложили работу в некоем агентстве, как будто туристическом. Но на деле организация оказывается похоронным бюро. Дайго предстоит обмывать тела покойников, совершать другой скорбный церемониал, готовя своих клиентов к переходу в лучший мир. Со временем Дайго осознает, что в этом и состоит его призвание.

В 2009 году фильм «Ушедшие» взял «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и стал победителем «Лучшая мужская роль» (Масахиро Мотоки) премии Азиатской киноакадемии.

СПРАВКА «ПГ»:
Фильм Киеси Курасава «Токийская соната» покажут 5 октября в 18:00.
Фильм Йодзира Такита «Ушедшие» покажут 12 октября в 18:00.
Адрес библиотеки: Владивосток, ул. Некрасовская, д. 59а


 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление