Рекорд «Ва:кчай ни»: небывалое число спортсменов приняли участие в соревнованиях

18:48 11 марта 2024
7178
0
alt=

Фестиваль «Ва:кчай ни» завершился в национальном селе Красный Яр, столице бикинских удэгейцев, месте расположения визит-центра национального парка «Бикин». Три дня на специально оборудованных пространствах и спортивных площадках и в спортивном зале средней школы села в национальных видах спорта коренных малочисленных народов (КМН) соревновались более 150 человек, включая тренеров команд и сопровождающих. 30 человек приняли участие в шахматном турнире.  

Напомним, весенний фестиваль «Ва:кчай ни» (День охотника), посвящен окончанию охотничьего сезона КМН и образованию ФГБУ «Национальный парк «Бикин». В этом году мероприятие проводилось в селе Красный Яр с 7 по 9 марта. В рамках фестиваля состоялись соревнования по национальным видам спорта КМН народов и II этап Кубка Приморского края по шахматам «Красный Яр - 2024», посвященный памяти Василия Батанеевича Суляндзига. По словам председателя Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края Галины Петровой, география участников остается широкой, а уровень подготовки спортсменов-любителей растет.  

— На фестиваль прибыли участники из Владивостока, Лучегорска, Светлогорья, Спасска-Дальнего, Большого Камня, поселка Кавалерово, сел Верхний Перевал, Ясеневый, Соболиный. Самое интересное, что команды уже не приезжают «на авось», им нужна победа, — отметила Галина Петрова. —  Руководители делегаций рассказали, что и взрослые, и подростки готовятся к соревнованиям, тренируются.

Традиционно участники фестиваля состязались в восьми национальных видах спорта: командной лыжне, стрельбе из лука, стрельбе из пневматической винтовки, метании копья, перетягивании каната, гиревом спорте, ходьбе на ходулях, метании топора на дальность.  

Среди взрослых команд победил «Табун кабанов» (с. Красный Яр), второе и третье места завоевали «Россияне» (с. Красный Яр) и «Тигры» (Владивосток, Большой Камень, Спасск, Кавалерово).

У молодежи (14-17) лет первое место заняли «Воробышки» (с. Верхний Перевал, второе и третье «Поколение первых» (с. Верхний Перевал) и «Спортивная братва» (с. Красный Яр) соответственно.

Лидерами среди спортсменов 7-13 лет стали «Убойная сила» (Верхний Перевал), второе и третье место у «Крутышей» (Владивосток) и «Патриотов-1». (с. Светлогорье).

В спортзале средней школы села Красный Яр, полную реконструкцию которого выполнил Центр «Амурский тигр» летом 2023 года, команды азартно играли в волейбол. Там царила и побеждала дружба.

Открыл фестиваль шаманский обряд, жители села Красный Яр собрали всех в хоровод дружбы и выступили перед гостями, создав свой национальный танцевальный ансамбль. Народные промыслы представили местные умельцы на «Улице мастеров». Всех прибывших на «Ва:кчай ни» согрел суп охотника «Улэ силэни» из изюбря. Отведать другие местные деликатесы участники смогли на ярмарке блюд национальной кухни.

По словам гостей фестиваля, организован и проведен он был на высшем уровне.

— Спасибо организаторам за такое невероятно крутое мероприятие, создание атмосферы дружелюбия, радости, спортивного азарта, особенной доброжелательности, — отметила учитель средней школы села Верхний Перевал Евгения Мамаева.

Напомним, фестиваль проводится общественной организацией «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» в рамках проекта «Точка притяжения – Красный Яр. С традициями в будущее» при поддержке правительства Приморского края, национального парка «Бикин», Центра «Амурский тигр».

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев отметил, что фестиваль «Ва:кчай ни» становится все популярнее с каждым годом.

— Мы гордимся тем, что сумели создать на нашей поляне ту уникальную атмосферу, которая притягивает людей, несмотря на отдаленность нашего села, национального парка от центральных районов Приморского края, — акцентировал Алексей Кудрявцев. — Мы рады знакомить людей с нашими уникальными местами и будем и дальше продолжать работу по сохранению нашей особо охраняемой природной территории, защите и восстановлению леса, популяризации национальных культур и пропаганде здорового образа жизни.

Отметим, в своем послании федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что к 2030 году во всех национальных парках страны будет создана инфраструктура для экологического туризма.

Марина Антонова


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление