58 регионов объединит Приморье на всероссийском кинофестивале «Веселая ларга»

09:21 27 января 2023
2554
0
alt=

Более 600 работ поступило на XIII всероссийский фестиваль детского кино и телевидения «Веселая ларга». Мероприятие пройдет с 10 по 13 февраля. Его площадкой традиционно станет Дворец детского творчества Владивостока. Об этом сообщает «Приморская газета».

Как отметили в министерстве культуры и архивного дела Приморского края, фестиваль «Веселая ларга» ежегодно объединяет юных кинематографистов и телевизионщиков из разных уголков страны. В этом году в нем примут участие представители из 58 субъектов России. 

— Председателем жюри фестиваля неизменно выступит заслуженный деятель искусств России, член Союза кинематографистов, руководитель мастерской ВГИК в Москве Владимир Грамматиков. Помимо профессионального жюри работы участников будут оценивать дети — более 20 тысяч юных зрителей по всей стране выберут победителя на приз Большого всероссийского детского жюри, — уточнили специалисты ведомства.

Дети и подростки будут соревноваться в 12 основных номинациях: «Игровой фильм», «Документальный фильм», «Краеведческий фильм», «Телепрограмма», «Тележурнал/киножурнал», «Телерепортаж, новостной сюжет», «Социальная реклама», «Мультфильм», «Лучшая визитная карточка коллектива», «Взрослые — для детей и о детях», «Доступное медиаобразование» и «Большое детское жюри». 

— Помимо основных на фестивале будет представлено несколько тематических номинаций, организованных совместно с нашими партнерами. К примеру, победители номинации «Диалог поколений» получат путевки во всероссийский детский центр «Орленок» для участия в форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», — подчеркнул директор Дворца детского творчества Андрей Волков.

Программа кинофестиваля в этом году будет насыщенной. В нее войдут 27 мастер-классов, кинопоказы, творческие встречи, практические занятия от медиа-педагогов, мастеров кино и телевидения Владивостока, Хабаровского края и Москвы. Среди них — сценарист, режиссер, член Союза кинематографистов России Татьяна Мирошник, оператор и монтажер Светлана Бурдасова, генеральный директор всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» Наталья Васильева и другие.

— Новшество программы этого года — один из кинопоказов будет посвящен проекту «Покажи Приморье». Это совместный проект Дворца детского творчества, Лиги юных журналистов, общественной организации «Первоцвет», детских студий «ШИП» и «Следопыт». Лучшие работы, которые подготовили наши юные журналисты-краеведы, также будут представлены на кинофестивале. А сами авторы расскажут о съемках и о своем родном регионе, — добавила заведующая отделом туризма и краеведения Дворца детского творчества Татьяна Никитченко.

Торжественное открытие фестиваля состоится 11 февраля в 15:00 во Дворце детского творчества (Океанский проспект, 43, концертный комплекс «Театральный»).

Отметим, что обеспечение доступности культурных мероприятий — одна из приоритетных задач национального проекта «Культура», который реализуется в стране с 2019 года по инициативе президента России Владимира Путина.

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

Фото — Дом детского творчества 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/104
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
20%
21/104
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/104
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/104
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/104
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
31%
32/104

Добавить объявление