Редкого водяного оленя впервые обнаружили в России

17:10 15 августа 2019
1596
0
alt=

На  территории национального парка «Земля леопарда» впервые фотоловушки зафиксировали новый для фауны России вид оленей — водяного оленя. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

— Этот вид впервые отмечен в России и в границах бывшего СССР. Если общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов, то водяной олень войдет 327-м видом и 8-м видом в семействе Cervidae. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым подобным событием в 21-м веке, — отметили в пресс-службе «Земли леопарда».

Поездка в китайскую провинцию Цзилинь подтвердила предположения специалистов о расселении на север редкого животного. Китайские зоологи считали водяных оленей, которых находили сбитыми на трассе, «странной» кабаргой, тем более что на их языке оба вида обозначают сходным иероглифом. Однако осмотр погибших на дороге животных подтвердил, что это именно водяные олени. Таким образом, можно сделать выводы о том, что данный вид уже стал постоянным в низовьях реки Туманна (Тумен) на стыке границ Северной Кореи, Китая и России. 
 

Изображение с фотоловушки

— Впервые я увидел этого странного оленя в 1996 году в устье реки Хан, недалеко от Сеула. Очень похож на косулю, но вместо рогов у самцов длинные клыки, как у кабарги, — комментирует заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Юрий Дарман. — В то время во всей Южной Корее насчитывалось не больше 30 тысяч водяных оленей. Каково же было мое удивление, когда я узнал водяного оленя на изображении с фотоловушки в нацпарке «Земля леопарда»! 

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное